Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

17.08.2016 09:33 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 16.08.2016 г.

Снимать или не снимать?

Студентам и родителям

Сентябрь не за горами. До начала нового учебного года остались считанные недели. И вот уже скоро бывшие школьники Туруханского района, а ныне студенты ВУЗов потянутся к югу. Большинство поедет в Красноярск, где им предстоит учиться и жить в ближайшие пять лет. Именно о жилье пойдет речь в этой статье. «Маяк Севера» выяснил,  что-где-почем.

ГАСТАРБАЙТЕРЫ УЕХАЛИ – КВАРТИРЫ ОСТАЛИСЬ

Традиционно из-за нашествия студентов август в Красноярске  славился высокими ценами на съемное жилье. Но, как отмечают эксперты, в этом году ситуация несколько иная. Объявлений о сдачи жилья в аренду в столице региона сейчас гораздо больше, чем желающих снять квартиру.

По мнению специалистов, за последние два года  цены на съемное жилье снизились. В отдельных случаях чуть ли не на 15 %. В среднем, стоимость аренды однокомнатной  квартиры снизилась на тысячу. Главные причины, по мнению риэлторов, кризис и перенасыщение рынка жилья – за последние два года красноярские строители сдали множество новостроек с малогабаритными квартирами эконом-класса. На рынок съемного жилья повлиял и тот факт, что в связи со снижающимся курсом национальной валюты, в стране произошел отток рабочей силы из ближнего зарубежья. Гастарбайтеры уехали, а квартиры, снимаемые ими в аренду, остались не востребованными.

ЧТО? ГДЕ? ПОЧЕМ?

Стоимость арендованного жилья в разных районах Красноярска различна. Традиционно, самый дорогой район «Взлетка». А вот снять однокомнатную квартиру в экологичном  микрорайоне «Ветлужанка» можно и за восемь тысяч рублей в месяц. В среднем аренда однокомнатной квартиры на «БСМП» и «Ветлужанке» варьируется от 8 до 12 тысяч рублей,  двухкомнатной – от 12 до 15 тысяч. Примерно такая же стоимость арендного жилья в районе торгового центра «Красноярье», что на правом берегу Енисея. Здесь однокомнатная квартира в месяц обойдется от  9 до 13 тысяч рублей, двухкомнатная от  12 до 15. В «Студгородке» и на «Взлетке» снять квартиру будет дороже. Так, однокомнатная в «Студгородке» стоит от 12 до 14 тысяч рублей, стоимость двухкомнатной квартиры в этом районе доходит до 20 тысяч. На «Взлетке» однушка обойдется не дешево  –  в 13-16 тысяч, а вот снять двухкомнатную квартиру удастся только за 15-18 тысяч рублей.

Стоимость комнаты в квартире варьируется от пяти тысяч рублей. Но такой вариант, как говорится, на любителя.

Так же специалисты в области недвижимости отмечают, что подешевело элитное жилье. В былые, докризисные времена, собственники просили за престижные квартиры в центре города по 150-200 тысяч в месяц. Сегодня самая дорогая съемная квартира стоит всего-то 80-90 тысяч рублей в месяц. Причем раньше крупные корпорации снимали такую недвижимость для своих топ-менеджеров, а теперь компании экономят.

И VIP квартиросъемщики оплачивают половину стоимости съемной квартиры самостоятельно.

А вот жилье, рассчитанное на студентов, как то, комнаты и гостинки, сейчас все же дорожает.

А МОЖЕТ В ОБЩАГУ?

Готовы ли вы платить за съемное жилье для своего ребенка-студента? Сегодня на этот вопрос смогут положительно ответить не все туруханские родители. Многие все же надеются на наличие мест в общежитиях при Вузе. И правильно делают. Шанс сэкономить на проживании достаточно велик.  К примеру, в СФУ первокурсников в прошлом году было чуть больше  трех тысяч, а мест для заселения в общежития – 2700. В текущем году вряд ли ситуация изменится. В Аэрокосмическом университете отмечают, что все  нуждающиеся в общежитии будут гарантировано заселены. Красноярский педагогический университет готов обеспечить жильем до 95 % студентов.

Так что, снимать, или не снимать жилье своему студенту, родители решают исходя из собственных финансовых возможностей. В принципе, можно обойтись и общежитием, где цена за проживание вряд ли будет выше трех тысяч рублей. Но вот рано или поздно, выпускникам ВУЗов, пожелавшим остаться жить и работать в Красноярске, все же, придется думать о жилье. А вот будет оно съемным или собственным, повзрослевшим детям правильнее решать самостоятельно, не перекладывая этот груз на родителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57