Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 16.08.2016 г.

Сибирская язва

Автор: Наталья ТРЕШИНА
Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Внимание

Вспышка особо опасного заболевания – сибирской язвы произошла в середине июля на территории Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Болезнь была зарегистрирована среди северных оленей.

По сообщению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, диагноз подтвержден ГНУ «ВНИИВВИМ» Россельхозакадемии 26 и 27 июля 2016 года при исследовании патологического материала, отобранного от павших оленей, принадлежащих частному лицу и МОП «Ярсалинское» Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа. К слову, этого заболевания на Ямале не было 75 лет. К сожалению, уже есть жертвы среди людей – от заболевания скончался 12-летний ребенок. Сейчас в этом регионе предпринимаются все меры, чтобы локализовать и не допустить дальнейшего распространения болезни.

Чем опасна сибирская язва, о каких мерах предосторожности всем нам необходимо помнить? За ответом на эти вопросы обращаемся в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.

 « Красноярский край по сибирской язве животных благополучен с 2006 года. Последний случай заболевания регистрировался в с. Новотроицкое Минусинского района, – рассказывает заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгений ГЛУХОВ. Отмечу, что сибирская язва – особо опасное заболевание человека и многих видов животных. Характеризуется поражением кожи, кишечника, легких, лимфатических узлов и высокой смертностью. Более восприимчивы к заболеванию крупный и мелкий рогатый скот, буйволы, лошади, ослы, олени, верблюды, менее восприимчивы свиньи. Молодые животные более восприимчивы, чем взрослые.»

Возбудитель – спорообразующая бактерия, устойчивая к физико-химическим воздействиям, сохраняется во внешней среде столетиями. Источник возбудителя – больное животное, а также зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды. Основной путь заражения у животных через корма и воду, а также через укусы насекомых и органы дыхания.

Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при хранении, транспортировке.

Клинические признаки сибирской язвы: молниеносное (сверхострое) – длительность болезни от нескольких минут до нескольких часов, острое – животные погибают на 2-3-й день болезни, подострое – продолжается до семи дней и более, хроническое -– продолжается 2-3 мес. и абортивное. В зависимости от путей заражения выделяют карбункулезную, кишечную, легочную и ангинозную формы сибирской язвы. Без оказания лечебной помощи больное животное погибает.

Трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо. Из естественных отверстий вытекает кровянистая жидкость. Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой запрещено!

Меры профилактики

Для владельцев животных:

1. Регистрация приобретенных животных в государственном ветеринарном учреждении.

2. Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

3. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных только по разрешению ветеринарных специалистов городских и районных учреждений ветеринарии.

4. Обеспечение карантинирования приобретенных животных в течение 30 дней для проведения ветеринарных исследований и обработок.

5. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.

6. Употребление в пищу мяса убойных животных только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

7. Своевременное информирование государственных ветеринарных специалистов обо всех случаях падежа и заболевания животных.

8. Соблюдение мер личной гигиены.

Для населения:

1. Приобретать продукты животного происхождения в строго установленных местах, только после предъявления продавцом ветеринарного сопроводительного документа формы № 2, 4 (на рынках, в магазинах). Не приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли.

2. Исключить употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц.

ВАЖНО! При обнаружении трупа животного необходимо немедленно сообщить ветеринарным специалистам. Самостоятельно осматривать, разделывать и перемещать труп животного запрещено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

121