Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 16.08.2016 г.

Готовь запасы летом!

Фото: pixabay.com

Вкусно и полезно

Летом вокруг нас так много витаминов. Но где же взять их зимой? Немного старания и на вашем столе появятся наивкуснейшие соленые помидорки, сладкое варенье из смородины и даже, компот из черемухи! Кстати, сделанные таким способом заготовки ничуть не уступают по количеству витаминов свежим овощам и ягодам.

Компот их черемухи

Черемуха (ягоды) – 1 кг; сахар – 1 стакан (300 грамм); вода – 1,2-1,5 литра.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Ягоды черемухи тщательно перебрать. Удалить все подпорченные ягодки, веточки, листочки. Промыть под проточной водой. Чтобы приготовить сироп, кастрюлю с необходимым количеством воды ставим на огонь. Как только вода закипит, всыпаем сахар. Перемешиваем. После закипания на поверхности воды появится пенка. Ее нужно убрать. Дождаться, пока сахар полностью растворится. Снять сироп с огня. В другой кастрюле вскипятить воду. Опустить в кипяток промытые ягоды черемухи на 2-3 минуты. Затем переложить ягоды в сироп. В сиропе черемуха должна пролежать не менее 5 часов. Затем ягоды раскладываем по чистым постерилизованным банкам. Наполняем банку черемухой на 1/4. Сироп вновь кипятим и заливаем в банки до горлышка (можно даже немного перелить, чтобы не было воздуха). Закручиваем банки и отправляем «под шубу» на 24 часа, до полного остывания. Отправляем банки с компотом из черемухи в погреб как минимум на месяц. 

Старинный рецепт варенья из смородины

Смородина – 1 кг; сахар 1кг; 1/2 стакана воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Перебрать ягоды. В эмалированную емкость влить воду, всыпать стакан сахара, довести до кипения, всыпать 1 стакан смородины, 5 мин проварить, постоянно помешивая и снимая пену, затем всыпать еще по 1 стакану сахара и ягоды, перемешать и снова 5 мин проварить, помешивая. Таким образом, добавляя по стакану ягод и сахара через каждые 5 минут, приготовить варенье. В горячем виде разлить варенье по стерильным банкам, закатать металлическими крышками, вверх дном перевернуть банки и таким образом дать варенью остыть. Хозяйке на заметку! Не смотря на довольно продолжительное время варки, вкус и аромат ягод свежей смородины в варенье сохраняется, также к плюсам такого варенья можно отнести тот факт, что оно отлично хранится при комнатной температуре.

Компот на зиму из красной и черной смородины

Ягоды красной смородины – полтора стакана; ягоды черной смородины – полтора стакана; вода – 3 литра; сахарный песок – 250 граммов.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Данное количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку. Возьмем ягоды и промоем их несколько раз, откинем на дуршлаг, чтобы не осталось ни веточек, ни цветков. Подготовленные ягоды мы кладем в банку на три литра, простерилизованную и подготовленную заранее – емкость должна быть заполнена не больше чем на третью часть. Ставим кипятить воду, когда она дойдет до нужного состояния, заливаем смородину в банках, накрываем крышкой и ставим отдыхать на полчаса. Спустя это время мы сольем воду, добавим в нее сахар и снова прокипятим. Теперь опять заливаем ягоды, закатываем крышками и вверх дном оставляем на несколько дней в темноте под одеялом. Затем опускаем в подвал.

Соленые помидорки

Помидоры свежие – 2 кг; лук репчатый – 1 шт; веточки укропа с семенами – 3 шт; морковь свежая – 1 шт; петрушка – 2 шт; лист смородины – 2 шт; перец болгарский сладкий – 1 шт; перец черный горошком – 4-5 шт; сахар-песок – 3 ст.л; соль – 1 ст.л; уксусная кислота – 1 десертная ложка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Помидоры очищаем от веточек и промываем. Затем в стерилизованную банку кладем зелень, смородину, горошины перца. Очищаем луковицу и режем кольцами или ломтиками. Сладкий перчик нарезаем дольками, предварительно очистив от семечек. Морковку шинкуем кружочками. Укладываем в банку помидорки, чередуя их с луком, морковью, и кусочками перчика. Для приготовления заливки в 1,5 литра кипящей воды насыпаем сахар, соль и даем прокипеть 2-3 минуты. После этого сразу же наливаем полученный рассол в банку и добавляем уксус. Закручиваем банку металлической крышкой и ставим в одеяло. Помидоры не вынимаем, пока они не остынут. Храним в погребе или холодильнике.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75