Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 16.08.2016 г.

Большое путешествие по Краснодарскому краю (часть 3)

Автор: Арина РОДИОНОВА

Импортозамещение

... В общем, как и множество других семей региона, чьи дети нуждаются в оздоровлении, мы поехали  в отпуск на море. Спасибо Министерству здравоохранения!

КАТЯ ОГОНЕК

Мне довелось побывать в различных городах и поселках Краснодарского края, расположенных вдоль побережья Черного и Азовского морей. Но вот Джубга не вошла в этот перечень. Хотя замысловатое название населенного пункта все же было на слуху. Именно в Джубге родилась и некоторое время жила российская певица, королева русского шансона Катя ОГОНЕК, мимолетное знакомство с которой оставило приятные воспоминания…

Это был 2005 год. Мы отдыхали в Сочи. Днем – море и экскурсии, вечером – кафе и концерты в «Фестивальном». Один из них был не столько потрясающим, сколько домашним, душевным. Шел концерт Кати ОГОНЕК, «Милый, любимый, единственный» – этот  популярнейший шлягер с улыбкой подпевали все зрители. Тогда вместе с певицей с собственной программой выступил и Владимир Черняков, автор многих известных песен Кати. На концерте Катя рассказала, что родилась на самом берегу Черного моря, в поселке Джугбе, что родители отдали ее в балетную школу, а она всегда пыталась петь. Именно тогда, в шесть лет, отец познакомил ее с Владимиром Черняковым. Он отдыхал в Джубге после армии, ему было около двадцати лет. Отец попросил Владимира научить Катю петь. Из этого знакомства спустя много лет родился потрясающий творческий дуэт…

Возле служебного входа после концерта было пусто.  Поклонники не ждали певицу – публика, знаете ли, специфическая. Да и сама она не торопилась выходить. Не помню, как проникли в «Фестивальный», но гримерку певицы нашли. Катя удивилась, но в автографе и фото не отказала. Более того, узнав, что мы с Севера, предложила попить чай. Болтали о мелочах: о погоде, о море, о жизни в Москве и в Туруханске. После, вместе с ее двумя подругами вышли из «Фестивального» и пошли вдоль набережной. Ни тебе лимузинов, ни тебе гонора и заносчивости, коих пришлось наблюдать у некоторых российских звезд. Случайно встретившись чуть более получаса назад, мы общались как старые приятели. До сих пор немного жалею, что не приняли предложение Кати поужинать где-нибудь в кафе – было как-то неловко…

В 2007-м ее не стало. А от встречи остались только приятные воспоминания и несколько фотографий на память…

ДЖУБГА

Почему я вспомнила эту историю? Да просто ожидала по приезду в Джубгу ощутить дух русского шансона: кафе имени Кати Огонек, фотографии певицы и прочее… Но, увы. В поселке никак не позиционируется факт того, что Кристина Пенхасова, настоящее имя певицы, уроженка этих мест. Разве что по вечерам из кафешек на пляже можно услышать песни королевы русского шансона.

Что касается самой Джубгы, то этот курортный приморский поселочек, является районом города Туапсе. В переводе с адыгейского название Джубга трактуется как «Долина ветров». Поселок расположен в долине реки с таким же названием – Джубга. Славится поселок интересной по своей форме горой, которую назвали «Ежик» – так как она действительно напоминает ежика, пьющего воду прямо из самого Черного моря. С этой «сказочной» горы открываются восхитительные панорамные виды. Есть и еще одна достопримечательность Джубгы, о которой невозможно умолчать. Это динозавр, творенье местного скульптора, стоящий на въезде в поселок. 

Джубга – такой маленький Туруханск в масштабах Краснодарского края. Промышленности нет, производства тоже нет. Из всех сфер деятельности – бюджетная, да торговая. На почте и возле банкоматов в Сбербанке вечные очереди. В магазинах и кафе с вами никто не станет церемониться – работают, как умеют. Вообще, туристическая сфера развита слабо. Гостиниц минимум, о высококлассных отелях с бассейном и прочей инфраструктурой речи быть не может. Здесь проще снять недорогое жилье в частном доме, чем найти номер в четырехзвездочном отеле. Стоимость проживания в частном секторе колеблется от 200 до 500 рублей с человека. Снять номер в гостинице можно за 1200 рублей.

Не могу сказать, что цены в поселке низкие. Безработица научила местное население «крутиться». С туристов здесь получают доход, на который большинство семей живет оставшийся год, после закрытия курортного сезона. Может поэтому цены на рынке здесь дороже, чем в Сочи и Адлере, более того, они дороже, чем в Красноярске. Хотя в целом, все рассчитано на отдыхающих со средним уровнем достатка, без особых требований и претензий.

Уровень сервиса весьма низкий. Вас могут подстричь, но не сделать прическу, вы можете поесть, но не получить эстетическое и гастрономическое удовольствие от приема пищи, вы можете проехать на такси, но останетесь ли вы живы, никто не даст гарантии…

Джубга самый близкий населенный пункт курортного значения к городу Краснодару, поэтому для краснодарцев это хорошая возможность в полной мере насладиться пляжным отдыхом после трудовой рабочей недели. Именно поэтому, поток туристов тут с пятницы резко возрастает, вместе с многокилометровыми и многочасовыми пробками на центральной транзитной улице поселка.

Продолжение следует...

Часть 1 ЗДЕСЬ.

Часть 2 ЗДЕСЬ.

Часть 4 ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80