Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 11.08.2016 г.

Раиса Кармазина: «Мне есть что сказать северянам»

Люди Севера

Раиса Васильевна, абсолютное большинство вопросов, обращенных к Вам, касается изменений в пенсионном законодательстве. Отчасти потому, что Вы заслуженно имеете репутацию одного из самых знающих людей в этой сфере, отчасти потому, что на дворе кризис, материальное положение людей ухудшается, и, конечно, наиболее незащищенная часть общества хочет знать, чего ждать в будущем, к каким лишениям готовиться.

– Не нужно готовиться ни к каким лишениям, потому что государство не снимает с себя никаких социальных обязательств! Если уж говорить об изменениях, то это, например, восстановление не двух, а четырех нестраховых периодов для рожающих женщин, то есть женщина может родить четырех детей и фактически почти заработает на трудовую пенсию, получит 24 балла – а всего нужно 30. 16 июня при моем непосредственном участии принят закон о том, что если предприятие не перечисляло пенсионные взносы на своих сотрудников, то сведения об этой задолженности передаются в пенсионный фонд, и гражданину, который раньше просто терял эти годы или десятилетия стажа, все эти взносы засчитываются как уплаченные. Гражданин свое дело сделал – он работал, создавал прибавочную стоимость, платил налоги. Он страдать не должен. А с предприятиями-банкротами пусть разбираются прокуратура, судебные исполнители,приставы. И таких  изменений ежегодно вносятся десятки, если не сотни, постоянно идет работа по совершенствованию пенсионного законодательства.

Вы упомянули баллы, в которых теперь рассчитывается размер пенсии. Многим эта система кажется непонятной и пугает.

– Закон о трудовых пенсиях у нас был принят в 1956 году, и в его основу сразу был положен принцип солидарности поколений. Что это значит? Это значит, что нынешнее поколение работающих платит страховые взносы, из которых формируется пенсия их отцов и дедушек, соответственно, когда придет их черед выйти на пенсию, за них будут платить их дети и внуки. Проблема в том, что размер пенсии ранее исчислялся исходя из размера заработной платы, без соотнесения с покупательной способностью рубля. Согласитесь, что, если человек работает 20 лет, то за это время размер его заработной платы многократно меняется, потому что в стране происходит инфляция. Поэтому мы перешли на пересчет в баллах – это относительная единица измерения, и каждый год она меняется в соответствии с покупательной способностью рубля. Что важно – стоимость балла не может быть ниже, чем в прошлом году, она обязана быть выше в соответствии с инфляцией. В результате, когда человек завершает свою трудовую карьеру, он получает пенсию в пересчете на современный курс рубля, то есть он ничего не теряет в деньгах.

 

Но размер пенсии по-прежнему многих не устраивает...

– Естественно. Давайте не забывать о том, что количество трудоспособного населения в стране очень сильно снизилось в девяностые годы, если раньше один работающий, условно говоря, кормил одного пенсионера, то сегодня уже трех. В этих условиях государство вынуждено искать все новые способы поддержки пенсионеров, но это не происходит мгновенно. Вот, например, согласно новым поправкам в законодательство, теперь по достижении 80 лет пожилым людям выплачивается вторая базовая часть пенсии. Кроме того, если за ним ухаживает трудоспособный гражданин, не получающий пенсии или зарплаты, то выплачивается 1200 дополнительно, а у нас по Красноярскому краю 1440, у нас районный коэффициент. Причем этому гражданину тоже идет пенсионный стаж. Это очень важно, особенно для сельской местности.

В Думу Вы впервые попали с подачи Александра Геннадиевича Хлопонина?

Я считала и считаю, что это был лучший губернатор для края. Ванкор, Нижнее Приангарье, четвертый мост – это все пришло при Хлопонине. Строительство мос-та в Енисейском районе, дорога до Северо-Енисейска 289 километров, очень важная. Строительство аэропорта Алыкель. Что касается моста – помню, когда я шла в Госдуму, мне главы Октябрьского и Железнодорожного районов говорили – если вы добьетесь строительства четвертого моста, мы вам памятник поставим при жизни! Мост стоит, памятника пока не видать...

Но в Москву Вы сперва не хотели...

– Я здесь была, как говорят, в большом авторитете. И законы мои проходили, и со мной считались. Но Александр Геннадиевич сказал – Раиса Васильевна, вы будете частью нашей команды там, в Москве. Помню, приехала в Думу и плакала, рыдала в кабинете. На кой я сюда приехала, зачем? Вот такой кабинетик крохотный, мышатник, стол натурально погрызли мыши. Ни помощников, ничего. Потом появились и помощники, и кабинет побольше. В четвертом созыве меня сделали членом генерального совета пар-тии. Многих убрали, меня оставили. Я, честно говоря, не хотела оставаться. Мне каждое лето приходится в Туву, в Хакасию ездить, тратить свои отпускные. Но что делать, люди хотят слышать тех, кому верят, а мне пока, слава Богу, верит большинство. Мне есть что сказать северянам, а они знают, что я выслушаю их. И не просто выслушаю, а буду защищать их интересы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118