Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 11.08.2016 г.

По принципу адресности и доступности

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Социальная среда

Трудная жизненная ситуация, возникшая  в силу сложившихся  обстоятельств, для разрешения, зачастую требует денежных средств. Многие не могут самостоятельно решить проблему и обращаются за материальной помощью в управление социальной защиты населения администрации Туруханского района.

Елена ГОРБАЧЕВА, руководитель управления социальной защиты населения администрации Туруханского района, рассказала «МС» о порядке предоставления материальной помощи населению. 

Обращения рассматривает комиссия по оказанию материальной помощи гражданам, проживающим на территории Туруханского района и находящимся в трудной жизненной ситуации под председательством Марины ЖОСАН, заместителя главы Туруханского района, курирующего социальную сферу. Работа комиссии регламентирована положениями «О порядке оказания материальной помощи гражданам, проживающим на территории Туруханского района, находящимся в трудной жизненной ситуации» и «Порядком предоставления дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям жителей Туруханского района в виде оплаты проезда к месту получения специализированной медицинской помощи и обратно».

«На сегодняшний день эти два порядка являются наиболее актуальными, — говорит Елена Михайловна. Согласно национальному стандарту трудная жизненная ситуация: ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина по причинам инвалидности, неспособности к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом или болезнью, безработицы, сиротства, одиночества, безнадзорности, малообеспеченности, конфликтов и жестокого обращения в семье, нарушения законных прав и интересов, отсутствия определенного места жительства и т.д., которую он не может преодолеть самостоятельно».

Положение «О порядке оказания материальной помощи гражданам, проживающим на территории Туруханского района, находящимся в трудной жизненной ситуации» повторяет это определение. В документе четко обозначено, что помощь оказывается наиболее нуждающимся гражданам и семьям. На помощь могут рассчитывать граждане Российской Федерации, которые зарегистрированы и постоянно проживают на территории Туруханского района.

«В связи со сложившейся сегодня экономической ситуацией средств на оказание материальной помощи гражданам в районном бюджете предусмотрено значительно меньше, чем в прошлые годы, – продолжает руководитель управления соцзащиты. – Вынуждена констатировать, что в комиссию по трудной жизненной ситуации обращается много граждан, которые не подозревают, что есть люди, более остро нуждающиеся в получении материальной поддержки».

Обращаются граждане за помощью для гашения задолженности по коммунальным платежам, за помощью на приобретение детям школьных принадлежностей, на приобретение лекарств, на ремонт квартир. Каждая ситуация рассматривается на заседании комиссии индивидуально, оценивается, по какой причине гражданин попал в нее, что он мог предпринять самостоятельно для ее разрешения, иногда даются рекомендации как нужно поступить в той или иной ситуации, чтобы снять остроту проблемы.

 Для социальной поддержки населения приняты десятки нормативных актов – это  и законы края «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг», «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Красноярском крае», Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», медицинская помощь оказывается по программе обязательного медицинского страхования, в том числе предоставляются бесплатные лекарства.  Все это направлено на профилактику социального неблагополучия, защиту различных категорий граждан, поддержание их жизненного уровня. Обращение за материальной помощью является крайней мерой, в силу сложившихся тяжелых жизненных обстоятельств. Обращаясь в комиссию, следует помнить, что материальная помощь может быть предоставлена не более одного раза в год.

Положением установлены категории граждан, имеющие право на получение единовременной материальной помощи. Это трудоспособные граждане, граждане из числа лиц пожилого возраста (женщины и мужчины пенсионного возраста), инвалиды, семьи с несовершеннолетними детьми. У всех перечисленных категорий граждан, для получения материальной помощи, среднедушевой доход не должен превышать величину прожиточного минимума, утвержденную в установленном порядке. Величина прожиточного минимума на I квартал 2016 года установлена в Туруханском районе для трудоспособного населения  в размере 22326 рублей, для пенсионеров – 16670 рублей, для детей – 21883 рубля. В исключительных случаях материальная помощь может предоставляться гражданам, имеющим доход выше обозначенного для их категории минимума. Такими случаями могут быть тяжелое заболевание члена семьи, которое требует дорогостоящего лечения, стихийные бедствия – пожар, затопление, повреждение жилища, техногенные аварии, другие чрезвычайные ситуации, объективно нарушающие жизнедеятельность человека.

Для получения материальной помощи необходимо собрать пакет документов, причем для каждой категории обратившихся он свой. Срок рассмотрения заявления составляет не более 30 календарных дней со дня его регистрации  с необходимыми документами, предоставленными в управление. При необходимости дополнительной проверки срок рассмотрения заявления продлевается до двух месяцев с момента его регистрации. Как показывает практика, основанием для отказа в предоставлении материальной помощи, чаще всего являются отсутствие у заявителя правовых оснований, неполный или недостоверный пакет документов предоставленный заявителем.

В 2016 году в Порядок внесены изменения в части предоставления отчета об использовании по назначению полученных средств. Требование о предоставлении отчетов всеми получателями исключено с 17 мая 2016 года. Теперь получатель материальной помощи обязан предоставить отчет о целевом использовании средств в управление социальной защиты населения в срок не позднее шести месяцев со дня их получения лишь в случае, если материальная помощь была предоставлена на оплату лечения, приобретение медикаментов, приобретение проездных документов или сумма помощи была более 30 000 рублей. Если отчет предоставлен не был, гражданин обязан вернуть полученные средства во избежании взыскания их в судебном порядке.

Стоит обратить внимание и на важные моменты в «Порядке предоставления дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям жителей Туруханского района в виде оплаты проезда к месту получения специализированной медицинской по-мощи и обратно». На оплату проезда могут рассчитывать дети до 18 лет,  сопровождающий родитель или иной законный представитель; граждане, направляемые на коронографию; граждане, направляемые на обследование в период первого года после перенесения крупноочагового инфаркта; беременные женщины; граждане, направленные в противотуберкулезный диспансер; граждане, направленные в краевой онкологический центр; граждане, выезжающие на стационарное  лечение и получившие стационарное лечение.

К заявлению на оплату необходимо приложить направление, проездные документы, документ, подтверждающий получение медицинской помощи в учреждении, куда был направлен гражданин. Например, если направление дано в «Краевую клиническую больницу №1», а выписка из медицинского центра «Медюнион», то в компенсации стоимости проездных документов к месту получения медицинской помощи заявителю будет отказано. Обратившиеся беременные женщины и сопровождающий родитель или иной законный представитель детей, представляют справку о составе семьи и доходах всех членов семьи. Оттиски печатей на представляемых документах должны быть четкими, документы должны быть хорошо читаемы.

Важно, не нарушать срок обращения за медицинской помощью  и срок возвращения после ее получения. Даты проездных документов должны соответствовать периоду не ранее 5 календарных дней до начала и не позднее 10 календарных дней с момента окончания предоставления гражданину медицинской помощи. Если по объективным обстоятельствам сроки все же нарушены, для компенсации стоимости проезда, необходимо представить доказывающие документы – справку об отсутствии авиабилетов, заключение врача о необходимости послеоперационной реабилитации, наличии противопоказаний для авиа перелета и т.п. При принятии решения о компенсации, либо отказе члены комиссии оценивают объективность причин нарушения сроков. Оплата проезда производится при условии, что заявление будет подано не позднее шести месяцев с даты возвращения к месту жительства после консультирования, обследования, лечения, указанной в проездных документах при условии действия мероприятия муниципальной программы по предоставлению дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям жителей Туруханского района в виде оплаты проезда  к месту  получения специализированной медицинской помощи и обратно

К сведению:

Размер материальной помощи

Единовременная материальная помощь оказывается в виде безвозмездного предоставления денежной суммы для частичного или полного возмещения нуждающемуся гражданину ущерба и затрат.

Размер единовременной материальной помощи определяется на основании предоставленных документов с учетом нуждаемости гражданина, степени трудоспособности, суммы документально подтвержденного ущерба или затрат, а также наличия бюджетных средств на оказание материальной помощи в пределах ассигнований, предусмотренных в бюджете муниципального образования Туруханского района на указанные цели, и не может превышать 100 тысяч рублей.

В исключительных случаях лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, связанную с угрозой жизни и здоровью (тяжелое заболевание, операция, иное), необходимостью дорогостоящих видов лечения (сверх программы обязательного медицинского страхования) при документальном подтверждении такой ситуации может быть оказана единовременная материальная помощь до 300 000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70