Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 11.08.2016 г.

Большое путешествие по Краснодарскому краю (часть 2)

Автор: Арина РОДИОНОВА

Импортозамещение

Если честно, отдыхать этим летом дальше Красноярска и его окрестностей наша семья не собиралась. Но в поликлинике, пояснив, что в этом году Министерством здравоохранения Красноярского края было закуплено большое количество путевок «Мать и дитя» в санаторно-оздоровительный комплекс «Радость», расположенный в Туапсинском районе Краснодарского края, предложили срочно собираться. Мы согласны, — таков был мой незамедлительный ответ! В общем, как и множество других семей региона, чьи дети нуждаются в оздоровлении, мы едем в отпуск на море. Спасибо Министерству здравоохранения!

СЛОЖНО, НО МОЖНО

И вот наступил день отъезда. В аэропорт «Емельяново» из Красноярска добирались на такси, предварительно найдя в интернете наиболее низкую стоимость этого вида услуг. Оказывается, доехать  можно всего за 500 рублей!

Дополнительно к собранным вещам взяли леденцы, бутерброды и три коробочки сока – детское питание можно проносить в самолет. Незамысловатый провиант помог сэкономить примерно тысячу рублей. Дело в том, что мой ребенок в дороге всегда хочет есть. Эта поездка не стала исключением. Еще до посадки в самолет он «схомячил» пару-тройку бутербродов. Они же пригодились в московском Домодедово, где цены в общепите, мягко говоря, зашкаливают.  Как нельзя кстати оказались и леденцы. В самолете их просто не выдавали, пояснив относительно низкой стоимостью билетов.

Сразу скажу, лететь в Сочи с пересадками в ночное время сложно, лететь с ребенком, сложнее вдвойне. Поэтому, прежде чем решиться на подобный маршрут, стоит трезво оценить, сможет ли ребенок его вынести. Даже при двухчасовой стыковки рейсов, дорогу в двенадцать часов, а именно столько мы добирались от квартиры в Красноярске до квартиры в Сочи, и взрослому перенести сложно. Нам повезло, задержек не было ни в Красноярске, ни в Москве. Измученный ожиданием сочинского рейса ребенок уснул во время взлета и проснулся, когда самолет уже шел на посадку…

В Адлере  приземлились в час ночи. Аэропорт, специально отремонтированный к зимним Олимпийским играм, прошедшим в Сочи в 2014 году, предстал современным сооружением, впечатляющим своими размерами. Поразили и дороги! Многоуровневые развязки, информативные электронные табло, оповещающие о пробках на отдельных участках дороги и предлагающие вариант объезда, изогнутые уличные фонари, создающие световую арку для проезда машин, – все это было круто. На мои восторженные замечания, по поводу обновления города,  девушка таксистка, оказавшаяся землячкой, еще четыре года назад жившая в Ачинске, заметила, что днем изменения, произошедшие с городом в связи с проведением здесь Олимпийских игр, видны еще сильнее…

Кстати, проезд с Адлера до Сочи обошелся нам в 1000 рублей. Если брать такси в аэропорту, было бы на 500 рублей дороже.

СОЧИ. ПЕРЕЗАГРУЗКА

Сочи, которому давно требовалась перезагрузка, действительно изменился. Причем в лучшую сторону. По официальным подсчетам 214 миллиардов, а по неофициальным – 1,5 триллиона  российских рублей поменяли инфраструктуру курортного города. И если раньше Сочи был пыльным, душным городом с постоянными пробками и бешеными таксистами, то теперь это в прошлом. И центр города, и знаменитый Курортный проспект идеально чистые – улицы убирают пылесосами! На каждом шагу – первоклассные рестораны и кафе, бутики и торговые центры.

Но самое главное – транспортные развязки, которые позволили разгрузить местные дороги и частично нейтрализовать проблему пробок. По Большому Сочи курсируют автобусы с кондиционером – классно, не то слово! Модернизировано и железнодорожное сообщение. Современные поезда «Ласточки» в считанные минуты доставят вас не только в любой район большого Сочи, но и к местным достопримечательностям.

И, конечно, дух прошедшей Олимпиады. Он в Сочи везде. Олимпийские кольца, олимпийская символика, олимпийские сувениры, олимпийские парки и скверы с увековеченными именами спортсменов, – все это вызывает из глубин памяти давно забытый дух патриотизма и гордости за свою Родину.

Невольно с грустью вспомнилось, что в 2019 году в Красноярске должна пройти Универсиада. Если в столице региона сделают и десятую часть из того, что сделали в Сочи, она сильно изменится. Но пока что, увы, жителей и гостей Красноярска сопровождают смог, пыль и жуткие пробки…

КАЖДОМУ СВОЕ

В Центральном Сочи до отъезда в санаторий, расположенный в поселке Джубга Туапсинского района, мы провели чуть больше суток. Друзья любезно предоставили нам ключи от квартиры, расположенной хоть и в центральном районе, но в горах. Воздух чистый, ноги натруженные. Снять здесь однокомнатную квартиру можно и за тысячу в сутки. Но ездить на пляж будет далеко. Гостиница в центре будет стоить от двух тысяч за номер, но бронировать нужно чуть ли не в феврале. Частный сектор в Центральном Сочи, да еще и на побережье, вряд ли удастся отыскать – все снесено и застроено современными высококлассными отелями. Зато в Догомысе, Хосте, Лоо, Лазаревском, Адлере вполне реально снять приличное жилье за 500 рублей в сутки на человека. А сарайчик у моря и того дешевле – 300 рублей за койко-место, с удобствами во дворе. Как говорится, кто что ищет.

Этот принцип применим и к питанию. Любителям на отдыхе чувствовать себя как дома – прямиком в магазины «Магнит». Дешевые продукты, акции, скидки – готовь, ешь и экономь. В ресторанах в центре Сочи цены космос. Но, поверьте, всегда можно найти «деловой обед» в дорогущем ресторане всего за 250 рублей. За эти деньги вам подадут салат, суп, второе блюдо и напиток. За исключением одного НО. Вряд ли вас пустят туда с голым торсом в шортах и сланцах, или в купальнике и парео…

Другой вариант обеда – кафе рядом с пляжем. Но не стоит идти в первое попавшееся. Иногда цены там как в ресторане, а уровень обслуживания и санитарные условия – как в дорожной забегаловке.

ПЛЯЖИ СОЧИ

Теперь собственно о пляжах. Лучшие сочинские пляжи (если говорить о Центральном районе города) расположены у элитных пятизвездочных отелей и санаториев первой полосы. Это «Заполярье», «Русь», «Радуга, «Октябрьский», имени Ф. Дзержинского. Но вход на них для посторонних людей осуществляется за плату. Что же делать? Воспользоваться бесплатными городскими пляжами. На мой взгляд, самые приличные – «Маяк» и «Ривьера». «Маяк» находится недалеко от Морского вокзала и летнего концертного зала «Фестивальный». Главное преимущество пляжа – одноименный аквапарк с выходом к морю.  «Ривьера» – пляж Центрального района Сочи, наиболее комфортный – галька тут мелкая, как песок. На «Ривьере» есть все, что нужно для отдыха: кабинки для переодевания, душ, деревянные настилы, спасательная служба, несколько кафе и даже пандус для инвалидов. Рядом с пляжем располагается красивый парк с аттракционами. Он также носит название «Ривьера».

Отправились на пляж «Ривьера». Замечу, во всей поездке, за исключением дороги в аэропорты,  передвигались мы с сыном исключительно на общественном транспорте или пешком – так дешевле и познавательнее. Поэтому на проезд  до пляжа и обратно потратили всего 76 рублей. Правда, на пляж пришлось идти около получаса от ЖД вокзала, но зато полюбовались своим отражением в зеркальных витринах бутиков, обильно-цветущей растительностью,  купили местные сим-карты:  для планшета (месяц интернета – 400 рублей), для телефона – 300 рублей. Этим наши расходы на связь ограничились полностью. И интернета, и количества минут вполне хватило и мне и ребенку на месяц отдыха.

Из других расходов в этот день: лежак на пляже – 150 рублей; завтрак, обед, ужин, вода – 800 рублей.

Итак, день и две ночи в Сочи, за исключением такси из аэропорта и расходов на связь, нам обошлись в 1026 рублей. Связь на месяц – 700 рублей. Такси – 1000…

ОПЯТЬ ДОРОГА

В начале отпуска подъем в пять утра в Сочи не выглядит трагичным, наоборот, чувствуешь себя бодрым и отдохнувшим – сказывается разница во времени. На улице всего 26 тепла, впереди – весь день, и, в принципе, ты вполне счастлив.

Сказав Сочи до свидания, едем дальше. Нас ждет санаторий, расположенный  в поселке Джубга Туапсинского района. В принципе, до поселка из Сочи ходят несколько автобусов, поэтому добраться этим видом транспорта можно без проблем. Время в пути пять с половиной часов. Но этот вариант был отложен в сторону по двум причинам: во-первых, из-за пробок, а они на трассе огромные, во-вторых,  страх поездки по горным серпантинам. Поэтому решили добираться железнодорожным транспортом. Прямые рейсы до поселка не ходят, но нашему путешествию это не помешало. Добирались, как говорится, на перекладных. Сначала на скоростном поезде «Ласточка» до Туапсе. Оттуда до Джубги на рейсовом автобусе.

Что удивило в дороге – скоростной поезд «Ласточка». Современный комфортный электропоезд, оборудованный кондиционером, мягкими широкими креслами, местом для провоза багажа, туалетом, в котором, пардон, не пахнет. В поезд легко заехать на инвалидной коляске – есть специальный механизм. «Ласточки» курсируют по всему Краснодарскому краю, существенно экономя время пассажиров (до Туапсе доехали всего за 1 час 45 минут, против трех часов на обычной электричке), не говоря уже об удовольствии, которое получаешь от поездки на этом виде транспорта.

Это вам не электричка, а-ля Красноярск-Камарчага для дачников, это электропоезд для отдыхающих! 

И еще одно преимущество «Ласточки» против обычной пригородной электрички. Здесь действует льгота в 50 %  на билет ребенку от 7 до 14 лет, причем предоставляется она автоматически по свидетельству о рождении, никаких дополнительных справок не требуется. При покупке билета на обычный электропоезд за билет ребенку от 7 лет придется выложить полную стоимость. Парадокс!

Кстати, расписание движения «Ласточек» без проблем можно найти в интернете. Дополнительный совет – берите кофту. Постоянно работающий кондиционер, пусть даже с комфортной температурой в 24 градуса – прямой путь к простуде.

Итак, не прошло и двух часов, как мы прибыли на железнодорожный вокзал города Туапсе. От него до автовокзала одна остановка. Заморачиваться и ждать маршрутку не стали. Шестьсот метров пешком – и мы на месте. Кондиционеров в здании вокзала нет – жарко, душно. Благо, очередей в кассах не было, так что билет взяли быстро, правда, не на первый автобус, который отходил через десять минут, а на проходящий, который пришлось ждать почти сорок минут. Расскажу почему. Вообще, поскольку Джубга расположена на федеральной трассе, автобусы из Туапсе в поселок ходят чуть ли не каждые полчаса. Но вот тут стоит быть осторожным и просить в кассе билет на автобус с кондиционером, как правило, это либо проходящие автобусы, либо следующие из Туапсе в крупные города Краснодарского края. Дело в том, что автобусы, курсирующие в границах Туапсинского района, это обычные «пазики», без кондиционеров, без посадочных мест. Люди набиваются в них как селедки в бочку и провести два часа в таком пекле не каждому под силу…

В Джубге были в полдень. И хотя таксисты предлагали довезти до санатория за 150 рублей, благополучно дошли бесплатно. Всего за 10 минут.

А теперь вернемся к цифрам. Расходы на переезд из Сочи в Джугбу составили 748 рублей, из них:

- автобус до сочинского ЖД вокзала – 38 рублей;

- билеты на «Ласточку» — 510  рублей;

- вода, бутерброды в дорогу -  200 рублей.

Общее время в пути от Сочи до Джугбы – четыре с половиной часа, что на час быстрее, чем на прямом автобусе. Стоит ли добираться подобным образом, или проще на автобусе – каждый вправе решать сам. О плюсах и минусах каждого варианта подробно рассказано. Если мне случится повторить этот маршрут, проеду его аналогичным образом. Ну боюсь я серпантинов!...

 В следующем номере «МС» расскажу о самой Джубге, о ее достопримечательностях, знаменитостях и стоимости отдыха в этом небольшом провинциальном поселке.

Часть 1 ЗДЕСЬ.

Часть 3 ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90