Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

27.07.2016 15:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 26.07.2016 г.

Готовь запасы летом!

Заготовки

Консервированные овощи и фрукты по содержанию витаминов не уступают свежим и очень полезны для организма. Немного умения и старания – и на вашем столе зимой  и ранней весной будут помидоры, огурцы, клубника, смородина.

Клубничное варенье

Сахар – 1,2 кг; клубника – 1 кг.

Приготовление:

Ягоды перебрать, удалить плодоножки. Сложить клубнику в дуршлаг и промыть, несколько раз опустив в большую емкость с водой и давая стечь всей воде. Сложить ягоды в емкость, в которой будет вариться варенье. Засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 8-10 часов. Поставить кастрюлю с клубникой на очень слабый огонь и довести до кипения, снимая пенку и периодически встряхивая посуду. Проварить кипящее варенье еще 5 мин. Общая продолжительность варки не должна превышать 40 мин. Банки для варенья тщательно вымыть. В широкой посуде вскипятить воду. Перевернуть банку донышком вверх и подержать несколько минут над паром. Также можно прогреть банки, поставив их на 2-3 мин. в микроволновую печь. Горячее варенье перелить в прогретые банки, закрыть и после того, как остынет, поставить на хранение в прохладное темное место.

Варенье из морошки

Ягоды морошки 500 гр; сахар – 500 гр; стакан воды – 200-250 мл.

Приготовление:

Ягоды морошки следует тщательно промыть и перебрать. В кипящей воде растворить сахар, чтобы получился сладкий сироп.  Закинуть морошку в сироп и варить минут 20.  Ягодки должны хорошо развариться. Затем протираем получившееся варенье через сито, чтобы избавиться от косточек. Они достаточно крупные у морошки. Получившийся «жмых» можно использовать для приготовления компотика или морса. Оставшееся варенье провариваем на медленном огне 5-7 минут. Выкладываем варенье из морошки в вазочку и наслаждаемся потрясающим вкусом.

Соленые огурцы

На две 3-х литровые банки соленых огурцов:

4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних); 5 л рассола: на 1 л воды – 1,5 ст. ложки крупной нейодированной соли; зелень: листья хрена 3-5 шт; листья черной смородины 20-30 шт; веточки укропа с семенами 4-5 шт; 3-5 стручков острого перца; корень хрена (необязательно).

Приготовление:

Подготавливаем продукты. Все пряности и огурцы хорошо моем. Перед тем как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь. Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок. Но если огурцы только с грядки – замачивать не нужно. После этого сливаем с огурцов воду и промываем их.

Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки. На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом, перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.  В холодной питьевой воде размешиваем соль. Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло.  Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали. Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко – то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно – до 5 дней. На поверхности рассола появится белая пленка – не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить на вкус (будут вкусные малосольные огурцы), также они изменятся на цвет.

Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится. Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде. Укладываем их в хорошо помытые банки. Рассол доводим до кипения. Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки нужно хорошо помыть). Оставляем на 10 минут. Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения (принцип закрывания соленых огурцов на зиму такой же, как и для консервированных помидоров). Банки на это время накрываем крышками. Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки). Закатываем машинкой.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.  Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение. Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.

Хозяйке на заметку

Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки – с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами.

Посуду с вареньем во время варки надо периодически встряхивать. Это необходимо для того, чтобы ягоды равномерно погружались в сахарный сироп. Многие варят варенье в несколько приемов с интервалом 10-15 мин. Благодаря этому лучше сохраняется форма ягод, а вот витаминов становится меньше. Непастеризованное варенье нужно хранить при температуре не выше 12 °С. Пастеризованное можно хранить при любой температуре, но не ниже 0 °С.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54