Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 19.07.2016 г.

Спрашивали? Отвечаем!

Для тех кому за...

Многочисленные нововведения в социальной сфере вызывают много вопросов у пенсионеров и льготников нашего района. Сегодня, мы отвечаем на некоторые из них.

 

Что такое социальное обслуживание?

Социальное обслуживание включает в себя совокупность социальных услуг (уход, организация питания, содействие в получении медицинской, правовой, социально- психологической и натуральных видов помощи, помощи в профессиональной подготовке, трудоустройстве, организации досуга, содействие в организации ритуальных услуг и другие), которые предоставляются гражданам из числа инвалидов на дому или в учреждениях социального обслуживания независимо от форм собственности.

Какой срок рассмотрения письменных обращений граждан?

В соответствии со статьей 12 ФЗ-№ 59 от 02.05.2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан» письменное обращение, поступившее в государственный орган,  орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

В исключительных случаях, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо, либо уполномоченное на то лицо, вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

Какие льготы имеет ветеран труда по достижении пенсионного возраста?

Ветеранам труда, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

– сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи (в том числе и ежегодное диспансерное обследование);

– ежемесячная денежная компенсация в размере 50 процентов от платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг;

– ежемесячная денежная компенсация в размере 50 процентов от платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.

На нетрудоспособных членов семьи ветеранов труда, совместно с ними проживающих, находящихся на их полном содержании или получающих помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию распространяются следующие меры социальной поддержки:

– ежемесячная денежная компенсация в размере 50 процентов от платы за содержание и ремонт жилого помещения в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения;

– ежемесячная денежная компенсация в размере 50 процентов от платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.

Ветераны труда имеют право на социальные услуги в виде проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения с оплатой в размере 50 процентов стоимости проезда. А также вышеуказанной категории граждан ежемесячно предоставляется денежная выплата, с 01.01.2016 г. она составила 747 рублей.

От чего зависит размер субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг?

Размер ежемесячной  выплаты зависит от среднедушевого дохода каждого члена семьи и фактических расходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг, муниципальных стандартов стоимости  жилищно-коммунальных услуг. Полагающиеся суммы субсидий перечисляются на лицевые счета граждан или доставляются через почтовые отделения. 

Возможно ли получать пенсию и льготы через почтовое отделение с доставкой на дом? Что для этого нужно сделать?

В соответствии с действующим законодательством, выплата мер социальной поддержки осуществляется ежемесячно уполномоченным органом через отделение почтовой связи или выбранную гражданином российскую кредитную организацию на его банковский счет.

Способ выплаты определяет сам гражданин и указывает в заявлении, которое он подает в управление, для предоставления ему мер социальной поддержки.

Если гражданин решил изменить способ выплаты мер социальной поддержки, а также способ выплаты пенсии, ему  необходимо обратиться в управление социальной защиты населения, а также в управление пенсионного фонда по месту регистрации с заявлением, в котором будет указано  каким способом необходимо производить выплату денежных средств.

Куда обращаться чтобы получить пособие на погребение?

В соответствии с административным регламентом, утвержденным приказом министерства социальной политики Красноярского края от 13.06.2012 № 44-Н «Об утверждении Административного регламента предоставления органами местного самоуправления по переданным полномочиям государственной услуги по предоставлению социального пособия на погребение» обратиться за выплатой социального пособия могут  супруги, близкие родственники, иные родственники, законные представители умершего или иное лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Социальное пособие на погребение выплачивается по месту жительства (регистрации) умершего гражданина или по месту фактического проживания умершего гражданина на день его смерти (подтверждается заявителем и показаниями свидетелей по месту фактического проживания).

Таким образом, за получением пособия на погребение, учитывая, что умерший не работал и не являлся пенсионером Вы можете обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства умершего родственника. При обращении необходимо предоставить справку о смерти установленной формы, выданную территориальным органом записи актов гражданского состояния.

Дополнительную консультацию Вы можете получить в управлении социальной защиты населения по месту жительства умершего родственника.

Возмещают ли ветеранам труда края денежные средства на изготовление и ремонт зубных протезов?

Предоставление адресной материальной помощи на компенсацию расходов на изготовление и ремонт зубных протезов (кроме протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) ветеранам труда края, достигшим возраста 65 лет, пользующимся мерами социальной поддержки, установленными статьей 4 Закона Красноярского края от 10.12.2004 № 12-2703 «О мерах социальной поддержки ветеранов» (не более 6 000,0 руб.).

Обращаться в орган социальной защиты населения по месту жительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76