Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 11.07.2016 г.

Пусть хорошеет Туруханск!

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Как живешь, село?

Нас с детства родители приучают к чистоте  и порядку, прививают любовь к труду.  Ухоженные улицы и усадьбы, аккуратные изгороди, клумбы с красивыми цветами – все это не оставляет равнодушным и радует  восхищенный взор. Администрация Туруханского сельсовета заботится об облике нашего села.

ТРУДОВЫЕ БУДНИ

Но не все зависит от власти. Насколько благополучно  выглядит столица Туруханского района? Почти у каждого из нас есть свое мнение на этот счет. И местные жители, и гости  неоднократно высказывали его на страницах нашей газеты.

Кто-то возмущался беспорядком, а кто-то, наоборот, объяснялся в любви к малой родине. О том, что делается для благоустройства Туруханска сегодня, нам рассказал Александр Евгеньевич МИКУЛА, глава Туруханского сельсовета.

С наступлением лета наводить чистоту и порядок на улицы выходят бойцы трудового отряда при Туруханском сельсовете. Не стал исключением и 2016 год. Как проинформировал Александр Евгеньевич, нынешний трудовой сезон традиционно был открыт первого июня. За  это время была  трудоустроена большая часть детей, 28 человек,  и выполнена основная часть работы.

В июле и августе на благо родного села предстоит потрудиться еще восьми ребятам. Правда, цифры эти пока не окончательные. Основным направлением деятельности трудовых отрядов является уборка территории.

В трудовые отряды, сохраняя традиции прошлых лет, в первую очередь записывали подростков из семей со скромным уровнем доходов. «Зарплата бойца трудового отряда рассчитывается из минимального размера оплаты труда. МРОТ сегодня составляет 15 313 рублей. В принципе, это нормально и вполне ощутимая прибавка в семейном бюджете», – говорит Александр Евгеньевич МИКУЛА.  А для самих ребят это не только возможность подработать, но и сформировать активную жизненную позицию, потому что та работа, которую выполняют подростки, очень значима и важна. 

«Причем, финансирование выделяется на каждое поселение и межселенную территорию. Мы делаем все, чтобы средства были оправданы, – продолжает  Александр Евгеньевич. – Четыре подростка наводят порядок в деревне Селиванихе, ребята хорошо справляются с работой. К сожалению, они занимаются только уборкой мусора. Это малая часть того, что подразумевает под собой благоустройство. Но кроме уборки мусора они могли бы заниматься озеленением территории и очисткой тротуаров.  Правда, мы уже начали высаживать цветы на клумбы, которые станут украшением наших улиц и заметно оживят облик поселка».

ЧИСТОТА СПАСЕТ МИР

То, что сделано для чистоты и благоустройства райцентра, особенно в последнее время, радует. Но одних этих мер мало. Как гласит народная мудрость, чисто не там, где убирают, а там где не сорят. Поэтому мусора в Туруханске  достаточно. Особенно ранней весной, как только сходит снег.

«Бывает, население ленится выходить к машине, которая собирает мусор, и выбрасывает пакеты с пищевыми отходами в урны на остановках. Например, возле средней школы обязательно какой-то мешок да находится. Поймать никого не можем. Иногда люди просто не выносят мусор, выставляя его на дорогу. Потом подросткам приходится все это собирать, – говорит Александр Евгеньевич. –  Стараемся вести разъяснительную работу о содержании в чистоте территории села, в том числе и среди подростков – чтобы они знали, что если твой товарищ бросил бумажку,  то возможно, тебе придется убрать ее за ним. Многие не хотят понимать этого. Хочется сказать и о несанкционированных свалках – на сегодняшний день это наша «головная боль». Нерадивые жители села, не обращая внимания на предупреждения, вываливают хлам где хотят, тем самым лишая неопределенный круг лиц на благоприятную среду проживания, создавая предпосылки к экологической катастрофе. Убедительно просим вывозить мусор на отведенные для этого места».

Предстоит Туруханскому сельсовету бороться с нерадивыми жителями, в соответствии с буквой закона, так как на предупреждения мало кто реагирует. Административным кодексом РФ для нарушителей предусмотрены штрафы. Суммы могут составлять две тысячи рублей для физических лиц. Для юридических лиц предусмотрены штрафы до 20 тысяч рублей. Сельсовет настроен решительно и готов примерить эти строгие санкции. Так что задумайтесь, стоит ли захламлять наши улицы и дворы?

«Кроме загрязнения поселка, занимаемся проблемой балков, полуразрушенных сараев, покореженных кузовов легковых автомобилей, которые находятся в самых разных местах, хаотично, мешая не только движению транспорта, но и внося неприглядный вид в гармоничный образ села. Самих хозяев порой уже нет. Чтобы легче было следить за порядком, планируем также поставить камеры видеонаблюдения», делится планами глава села.

РУКАМ РАБОТА – ДУШЕ ПРАЗДНИК!

Несмотря на молодость и небольшой срок работы в должности главы села, чувствуется заинтересованность Александра Евгеньевича в общественной, культурной и спортивной жизни Туруханска, точно так же, как в благоустройстве и внешнем облике села. Родился он в Красноярске и считает:  в чем-то можно брать пример и с краевого центра: «Конечно, в Красноярске по звонку какие-то вопросы не решаются. Здесь – наоборот. Люди понимают друг друга, стараются помочь.  Например, всегда можно позвонить в любую организацию села Туруханск, переговорить с руководством и в кратчайшие сроки решить возникшую проблему. Многие руководители и просто жители охотно идут навстречу.  Хочется выразить благодарность руководителям предприятий, учреждений, организаций и индивидуальным предпринимателям, с которыми мы тесно сотрудничаем, за посильную помощь и поддержку Туруханского сельсовета, а именно – управлению ЖКХ и строительства администрации Туруханского района (руководитель Александр Леонидович АРЗАМАЗОВ), ОАО «Туруханскэнерго» (генеральный директор Василий Иванович Булгаков), дорожному предприятию «Горизонт» (Сергей Михайлович АБРАМОВ), индивидуальным предпринимателям Сергею Борисовичу РОГОВУ и Алевтине Григорьевне МИХАЛЬЧЕНКО (магазин «Димка»).

Александр Евгеньевич рассказал и о том, как активно управление культуры и молодежной политики (руководитель Константин Михайлович ГОНЧАРОВ)  задействовало население к проведению акции «Чистый берег». Управление занималось подготовкой, и в акции приняли участие очень многие организации. «Мы тесно сотрудничаем с управлением культуры и молодежной политики, с отделом по физической культуре и спорту. И наше сотрудничество дает реальные результаты. А осенью, перед наступлением зимы, снова планируем организовать субботник или акцию, аналогичную акции «Чистый берег», чтобы весной было гораздо чище. В заключение хотел бы добавить: Туруханский сельский совет надеется на сознательность граждан, особенно молодежи,  в соблюдении элементарной чистоты, не только на своих земельных участках, но и на всей территории нашего села. Туруханск должен выглядеть достойно!».                                  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

177