Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Старотуруханск. Здесь начиналась наша история…

Автор: Н.Н. МАХЕНКО

Фото: gapeenko.net

Межселенная территория

Я здесь живу, и край мне  этот дорог.

В 1607 году на реке Турухан мангазейским воеводой Данилой Жеребцовым было построено  Туруханское зимовье, как опорный пункт продвижения казаков и промышленников на север Сибири. В 20-е годы 17 века зимовье стало признанным торговым центром на Енисее. Здесь проводились ежегодные ярмарки, на которые съезжались люди из самых отдаленных мест Сибири: торговые, промышленные, ясачные служилые. В 1670 году воеводой Данилой Наумовым сюда было перенесено из Мангазеи воеводское управление.

К 1677 году это был уже большой город Новая Мангазея,  а с 1735 года – уездный город. В 1780 году город был переименован в Туруханск. А 17 марта 1785 года учрежден герб Туруханска: на зеленом поле серебряный песец. 18 марта 1804 года герб был видоизменен – щит разделен горизонтальной линией на 2 части: в верхней части герб Томска, в нижней – на красном поле серебряный песец головой вправо. Но время летит быстро и с 30-х годов 19 века Туруханск приходит  в упадок. В 1889 году отдельное управление Туруханским краем, возглавляемое приставом, переносят в село Монастырское (сегодня – с. Туруханск), а после пожара в 1909 году, уничтожившего значительную часть Туруханска, сюда же переносят административные и торгово-хозяйственные учреждения.

Сегодня для ученых-историков Старотуруханск «археологический рай». Приказом министерства культуры Красноярского края от 29.10.2013 года №511 Старотуруханское городище внесено в «Список выявленных объектов археологического наследия, находящихся на территории муниципальных образований Красноярского края…».

В 1939 году в Старотуруханске был образован колхоз «Красный Туруханец», здесь занимались охотой, растениеводством, животноводством. Первым представителем колхоза был Мальцев Иван Александрович, который ушел на войну и не вернулся. Во время войны колхозом руководил Савельев Аверьян Дмитриевич. По воспоминаниям Александра Григорьевича Убиенных, работавшего в районе с 1938 по 1953 год, накануне войны в Старотуруханске был организован пригородный совхоз.

Много труда вложил в это крайне нужное хозяйство организатор совхоза Щульц. Хорошо знали сельское хозяйство приехавшие с Поволжья немцы. И через 2-3 года совхоз обеспечивал районный центр мясом, молоком, творогом и ранней зеленью. В летнее время с райцентром поддерживалась связь катерам и личными моторными лодками,  а зимой ездили на лошадях. В 1945 году совхоз переехал за реку. Подчинялся Красноярскому тресту.

Руководителем с 1945 по 1956 годы была Бузина Агния Львовна. С 1956 года руководителем совхоза стал Стилос Дмитрий Федорович. А председателем колхоза «Красный Туруханец» назначили фронтовика Попова Митрофана Ивановича. С 1956 по 1958 год руководителем коллективного хозяйства являлся Дроздов Николай Гаврилович.

4 марта 1958 года совхоз и колхоз объединились, Сталос Дмитрий Федорович стал первым директором объединенного хозяйства, а завхозом Шарыпов Иван Иванович. Овощемолочный совхоз получил название «Туруханский». Спустя немного времени контора была перенесена в село Туруханск. С тех пор директора совхоза руководили, проживая в райцентре. А отделением руководили управляющие.

С 1993 года совхоз «Туруханский» путем голосования был преобразован в Акционерное Общество совхоз «Туруханский» и директора менялись очень часто:

Нейман Михаил Николаевич (1995 -  1996)

Николенко Владимир Николаевич (1996 – 1998)

Савельев Георгий Анатольевич (1998 — 1999)

Рубцова Лилия Викторовна (1999 – 2002)

В 2002 году АО совхоз «Туруханский» прекратил свою деятельность.

За 44 года его существования было развито  несколько сельскохозяйственных направлений: овощеводство, животноводство, звероводство. Так же имелись свой флот, сельскохозяйственная техника.

На плодородной земле выращивали картофель, лук, морковь, репу, свеклу, капусту, брюкву, турнепс. В теплицах созревали помидоры и огурцы. Сеяли рожь, пшеницу, овес. Эти злаковые культуры предназначались для скота. Стадо крупного рогатого скота достигало 800 голов, лошадей – 170, свиней – 500. Неподалеку от деревни располагалась звероферма, на которой выращивали черно-бурых лисиц. Также люди занимались рыболовством. Своей продукцией совхоз обеспечивал жителей северных поселков Туруханского района и города Игарки. Качество продукции было отличным. Руководители совхоза  не только требовали высоких показателей труда от своих  работников, но так же проявляли заботу о них. Были открыты средняя школа, детсад, ФАП, клуб, библиотека. Лучшие работники награждались орденами и медалями, премировались ценными подарками и денежными поощрениями. Культурная жизнь кипела. Жители деревни умели и хорошо работать, и весело отдохнуть. К праздникам готовились концерты, приглашались артисты из РДК. Наши местные «звезды» даже выезжали в соседние поселки со своей культурной программой.

Деревня относилась к Туруханскому Сельскому Совету и заместителем главы Туруханского Сельского Совета по деревне Старотуруханск с 01.11.2002 года была назначен Н.Н. Махенко. В этом году были построены брусовая школа на 50 детей и бетонная дизельная электростанция. В 2003 году здание детского сада было переоборудовано под интернат для детей национального поселка Мадуйка.

В феврале 2005 года сход жителей деревни проголосовал, что бы выйти из поселения Туруханского Сельского Совета и перейти в Территориальное управление администрации Туруханского района.

Несмотря на значительный возраст, сегодня деревня живет и трудятся в ней замечательные люди, влюбленные в свою Родину.

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

512