Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 07.06.2016 г.

Незаконно уволили с работы?

Автор: Александр МАСЛЕННИКОВ
заместитель прокурора Туруханского района, советник юстиции

Фото: https://pixabay.com

Защита прав

Одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности является защита такого конституционного права гражданина, как право на труд, защита от безработицы.

Выявление нарушений трудовых прав и эффективность применения мер прокурорского реагирования в данной сфере зависит от своевременного обращения гражданина за защитой своих прав. Основными органами, осуществляющими защиту и восстановление прав граждан в данной сфере, являются Государственная инспекция труда, прокуратура, суд. Восстановление на работе возможно как путем личного обращения в суд, так и путем обращения в прокуратуру за защитой нарушенных прав. Наиболее распространенными являются обращения в связи с увольнением по отрицательным мотивам.

Если прокуратурой в ходе проверки будет установлено, что увольнение проведено с нарушением трудового законодательства, то в интересах гражданина будет составлено и передано в суд соответствующее исковое заявление.

Судебная защита нарушенных трудовых прав, как известно, является эффективным юридическим инструментом, позволяющим восстановить законность в сфере трудовых отношений. Процессуальные нормы, позволяют работнику, как более слабой стороне трудового спора, добиваться защиты своих прав.

В случае установления вины самого работника, при соблюдении работодателем процедуры увольнения, применение мер реагирования исключается.

Целью настоящей статьи является правовое просвещение населения Туруханского района, а также информирование о положительных примерах прокурорской деятельности.

Каждый гражданин, желающий отстаивать свои трудовые права, должен знать об увольнении следующее. Увольнение – прекращение трудовых правоотношений с работодателем. Если работник считает, что незаконно, ему необходимо доказать незаконность снятия с занимаемой должности или несоответствие закону процедуры увольнения.

Признание судом увольнения незаконным позволяет заставить работодателя к восстановлению на работе в прежней должности и выплатить в полном объеме зарплату за весь период вынужденного прогула, компенсированы иные затраты, в том числе моральный вред, стоимость услуг представителя, проезда к месту суда, услуг юриста, адвоката.

Зачастую перед тем, как уволить, работодатель предлагает написать заявление об увольнении по собственному желанию. Если вы хотите остаться на работе, и понимаете незаконность вашего увольнения, ни в коем случае не надо писать это заявление. В последующем доказать незаконность увольнения и разрешить трудовой спор в вашу пользу будет практически невозможно.

Увольнение работника признается незаконным в следующих случаях:

1. Отсутствие оснований для увольнения.

Согласно ст. 77 ТК РФ устанавливаются общие основания для прекращения трудового договора, других оснований, не предусмотренных ТК РФ, быть не может.

Увольнение работника должно быть произведено по основаниям, перечисленным в ТК, работодатель обязан доказать в суде, что такие основания действительно существовали, а не были им искусственно созданы.

Также судом может быть учтено, насколько наказание в виде увольнения соответствует тяжести дисциплинарного проступка, даже если за такой проступок предусмотрено наказание в виде увольнения.

2. Нарушение порядка увольнения, как основание для признания увольнения незаконным.

Процедура увольнения – это последовательность действий, осуществляемых работодателем в целях прекращения трудовых правоотношений с работником. Такая процедура предусмотрена ТК и другими Федеральными законами.

К существенным нарушениям процедуры увольнения работника относятся:

– предусмотренные ст. 192 -193 ТК РФ нарушения порядка привлечения к дисциплинарной ответственности, в тех случаях, когда увольнение является видом дисциплинарной ответственности;

– если работодатель не предложил работнику все имеющиеся аналогичные или нижестоящие свободные должности, подходящие работнику по состоянию здоровья (ч. 3 ст. 81 ТК РФ);

– в случае если работодатель не учел мнение профсоюза в отдельных случаях увольнения его членов (ч. 2 ст. 82 ТК РФ).

Не исключается, что отдельные нарушения процедуры увольнения могут быть расценены судом как несущественные.

Незаконным увольнением признается увольнение по инициативе работодателя беременных женщин, одиноких матерей и отцов, воспитывающих ребенка младше четырнадцати лет, кроме как в случае ликвидации организации (ст. 261 ТК РФ), а также увольнение сотрудника по инициативе работодателя в то время, когда он находится в декретном или обычном отпуске, либо на больничном (ст. 81 ТК РФ).

В случае нарушения работодателем законодательства о труде и об охране труда он может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Следует иметь в виду, что в случае незаконного увольнения с работы начинать действовать необходимо как можно быстрее.

Согласно положению ст.392 ТК РФ, срок исковой давности по трудовым спорам, т.е. срок подачи искового заявления о незаконном увольнении составляет один календарный месяц с того дня, как выдан приказ об увольнении или трудовая книжка, для других трудовых споров общий срок подачи иска составляет три месяца.

Защита прав при увольнении наиболее эффективна, если интересы пострадавшей стороны представляет квалифицированный юрист.

Как происходит восстановление на работе после признания увольнения незаконным.

В случае признания судом увольнения работника незаконным, работодатель обязан осуществить фактическое восстановление на работе незаконно уволенного сотрудника в прежней должности. Кроме того,  работодатель и выплачивает сотруднику установленный судом средний заработок за все время вынужденного прогула, данное требование предусматривается ст. 394 ТК РФ. Такое решение вступает в силу немедленно, согласно требованиям ст. 396 ТК РФ и ст. 211 ГПК РФ.

Если же работодатель задерживает восстановление на работе такого сотрудника, то судом выносится решение о выплате среднего заработка за то время, когда работодатель задерживает исполнение предыдущего решения о восстановлении на работе.

Решение Суда о восстановлении на работе при незаконном увольнении считается исполненным в том случае, если отменен приказ об увольнении и работник допущен к прежней работе (ст. 106 Закона об исполнительном производстве). Ст. 105 Закона об исполнительном производстве предусматривает, что судебный пристав-исполнитель выносит в адрес работодателя постановление о взыскании исполнительного сбора и устанавливает новый срок для исполнения решения суда по восстановлению на работе в том случае, если работодатель не исполняет решение суда по восстановлению незаконно уволенного работника. Однако, если и в этом случае работодатель не исполнит требований исполнительного документа в новый срок, то на него налагается штраф согласно требований ст. 17.5 КоАП РФ и устанавливает новый срок, в течение которого должно быть выполнено восстановление на работе по суду. Если и в этом случае требование выполнено не будет, штраф увеличивается.

Наиболее яркими примерами защиты трудовых прав прокуратурой Туруханского района явились результаты проверки исполнения федерального законодательства о труде в период марта-апреля 2016 года по заявлениям троих работников учебного заведения – Келлогской средней школы. Предметом проверки являлось незаконное увольнение работников вновь назначенным исполняющим обязанности директором школы. Рассматриваемые проверки явились негативным примером нарушения трудовых прав. По итогам проверки прокуратурой района установлены многочисленные нарушения ТК и достаточные основания для составления исковых заявлений в Туруханский районный суд, решениями которого работники восстановлены на работе с компенсацией среднего заработка за вынужденный прогул.

В заключение хотелось бы отметить, что соблюдение законодательства в процессе трудовых отношений является основным гарантом успешной их защиты, как со стороны работника, так и работодателя, позволит наиболее правильно оценить в ходе проверки действия обеих сторон, послужит эффективным средством защиты от злоупотреблений своими правами участниками правоотношений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

122