Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 21.06.2016 г.

Главное – межведомственное взаимодействие

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Фото: Евгения КУРОЧКИНА

Медико-социальная экспертиза

В Туруханске с рабочим визитом побывали Светлана Олеговна БОЛОД, руководитель  пятого экспертного состава главного бюро медико-социальной экспертизы по Красноярскому краю, Станислав Владимирович ГНИНЕНКО, врач по медико-социальной экспертизе и Анастасия Николаевна ПОТУГИНА, специалист по социальной работе.

Цель поездки – комплексная проверка бюро медико-социальной экспертизы № 16, находящегося в Туруханске. Представители из края приезжали в Туруханский  район в  2013 году, где проводили  разъяснительную работу, рассказывали об основных нормативно-правовых документах, на которых построена работа МСЭ. Как подчеркнула Светлана Олеговна, приоритетным направлением медико-социальной экспертизы является именно информатизация населения.

«В настоящее время правительством Российской Федерации уделяется большое внимание совершенствованию государственной системы медико-социальной экспертизы. До 2020 года продлено действие государственной программы «Доступная среда». Согласно новой редакции, в числе основных задач – обеспечение равного доступа инвалидов к реабилитационным и абилитационным услугам, включая обеспечение равного доступа к профессиональному развитию и трудоустройству. Второй момент – обеспечение объективности и прозрачности деятельности учреждений медико-социальной экспертизы», – говорит Светлана БОЛОД.

Светлана Олеговна рассказала о новых подходах к организации и проведению МСЭ и реабилитации инвалидов, о проведении профессиональной подготовки сотрудников федеральных учреждений. «Сейчас практически весь штат переобучен на новую специальность – врач по медико-социальной экспертизе, в том числе и в бюро № 16 несколько докторов получили соответствующую специализацию», – подчеркнула руководитель пятого экспертного состава.

Как  положительные моменты она отметила  повышение уровня  объективности оценки ограничения жизнедеятельности инвалидов и обоснованности назначаемых мер по их преодолению, совершенствование нормативно-правовой базы по МСЭ,  повышение качества оказания услуги, а также обеспечение информационной доступности  государственной системы МСЭ.

Начиная с 2012 года, изменились нормативно-правовые документы. Более прозрачным и объективным стал документ, устанавливающий критерии признания лица инвалидом.

С 1 января 2016 года вступил в силу приказ министерства труда № 528-н об утверждении порядка разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации и абилитации инвалидов. В соответствии с данным приказом федеральное учреждение МСЭ не позднее трех рабочих дней с  даты выдачи индивидуальной программы реабилитации направляет в органы исполнительной власти выписку из программы. Активно используется единая система межведомственного  электронного взаимодействия. Далее, органы исполнительной власти в трехдневный срок  с  даты поступления выписки организуют работу по разработке перечня мероприятий с указанием сроков исполнения и исполнителей. Приказом предусмотрена и обратная связь. Органом исполнительной власти в учреждение МСЭ предоставляются сведения о выполнении мероприятий реабилитации не позднее одного месяца до окончания срока действия программы реабилитации.

«В дальнейшем мы будем отслеживать, насколько качественно исполнялись органами исполнительной власти возложенные на них функции. Сегодня инвалид находится под пристальным вниманием многих структур – центров занятости населения, учреждений социального обслуживания и так далее. Кроме этого, подключен и фонд социального страхования, для того чтобы обеспечивать людей с ограниченными возможностями здоровья техническими средствами реабилитации», – сказала Светлана БОЛОД.

На территории РФ ведется работа по формированию единого реестра инвалидов. Все сведения из регионов передаются в Москву и уходят на так называемую «витрину». С этой витрины органы исполнительной власти забирают информацию, которая касается конкретного инвалида. Далее для него разрабатывается реабилитационный маршрут.

«С целью информирования общественности, инвалидов о действующих законодательных документах нашим учреждением организован сайт msе 24.ру – проинформировала Светлана Олеговна. – На сайте размещена и регулярно пополняется информация о деятельности учреждения, о  порядке проведения медицинской экспертизы, даются разъяснения по вопросам, которые граждане чаще всего задают. С учетом особенностей территории Туруханского района это очень удобно. На сайте есть все контакты, в том числе и руководителя нашей администрации  и конкретно нашего экспертного состава. К нам можно также позвонить по телефону 8 (391) 227-85-13».

Специалисты напомнили, что услуга МСЭ носит заявительный характер. Каждый гражданин имеет право обратиться в бюро медико-социальной экспертизы при наличии полного пакета документов: заявления, направления на МСЭ, выданного лечебным учреждением, и удостоверения личности гражданина. В течение тридцати дней с момента подачи заявления  человеку окажут эту государственную услугу.

С 2014 года увеличился перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами  реабилитации. Например, были расширены списки видов опор для детей, добавлены тактильные трости и так далее. «В последние годы издается много новых документов, приказов и постановлений. Постоянно ведется мониторинг по их исполнению. Но когда мы, врачи, начинаем работать с ними, возникает ряд недочетов. То, что увеличен перечень, это результат нашего труда. Мы регулярно подаем предложения в вышестоящую инстанцию, в федеральное бюро, и нам идут навстречу. Самое главное – межведомственное взаимодействие должно привести к положительному результату», –резюмировала  Светлана БОЛОД.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

146