Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В устье Фарковки

Автор: В.Г. ФЕДОРОВ

Фото: www.tv2.tomsk.ru

Межселенная территория

Я здесь живу, и край мне  этот дорог.


Село Фарково расположено в 90 км от берега Енисея и стоит на правом берегу реки Турухан, на месте впадения в него реки Фарковки. Точной даты основания села нет. Но еще в конце 19 века урочище Фарковское упоминается как место выхода стойбищ иногородцев. Поэтому была поставлена торговая фактория. По материалам Туруханской Приполярной экспедиции (1926-1928), на фактории Фарково проживало 15 семей. В дореволюционной этнографической литературе селькупы именовались как остяко-самоеды. В переписи они названы «остяко-самоеды баишенские» — по району кочевий этих семей между реками Верхняя Баиха и Нижняя Баиха. Таким образом, в Фарково проживают потомки селькупов, пришедших в Турухан в 17 веке о средней Оби, из Пегой Орды. Само название «селькуп» или «шолькуп» переводится как «лесной человек».

В 1927 году был впервые проложен путь по р. Турухан до села Фарково (пароход «Кооператор», капитан В.В. Ильинский),  в 1930 годах в Фарково организовывается колхоз по имени Смедовича. Основное занятие колхозников рыбалка и добыча пушнины. В эти годы открывается школа, сначала начальная, потом семилетняя и интернат со своим хозяйством, позволяющий обеспечивать питание детей и зарплату работникам школы.

Вместе со страной Фарково проживало все тяготы репрессий. Мимо деревни проплывали баржи заключенных, этапируемых на строительство железной дороги Салехард – Игарка. Стоял заслон войск НКВД, вылавливавших беглых заключенных. По воспоминаниям старых жителей, уполномоченные с района подсчитывали каждый хвостик улова на берегу, рыбу нельзя было относить домой, есть ее можно было только на берегу.

Многие фарковцы воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Каждый год 9 мая в канун дня Победы ученики школы встают на вахту памяти тех, кто защитил страну и свою деревню от страшного врага.

В 60-е годы 20 века в Фарково организован участок Северо-Туруханского госпромхоза. А в 1966 году Баишенский сельский совет и вовсе переименовывается в Фарковский с центром в селе Фарково. Кроме добычи рыбы и пушнины, сельчане работали и на звероферме. Было свое достойное стадо, пекарня, баня, клуб, школа-интернат, детский сад. Деревня жила и развивалась.  Школа стала средне, и было построено новое здание и школы, и интерната.

Село продолжает развиваться. С начала 21 века построено 4 новых дома. В селе имеются ФАП, библиотека-филиал №10 Туруханской МЦИБС, сельский дом культуры МККДУ «Туруханский РДК», детский сад. В МКОУ «Фарковская средняя школа» обучается более 100 учеников,  в 2014 году начато строительство нового здания. В Фарково есть телефонная связь с выходом на межгород, есть выход  в интернет.

По результатам Всероссийской переписи населения село Фарково – единственное место  компактного проживания селькупов в Красноярском крае. Поэтому Фарково – это еще и место, хранящее память о древних северных верованиях. На берегу реки Турухан, недалеко от села, есть священный лес, деревья которого покрыты загадочными знаками – изображениями духов. Фарковские старожилы помнят, что в прежние времена четыре раза в год в этом лесу проводились камлания: родовому дереву шаманы приносили в дар одежду, украшения с просьбой о защите от голода, ненастий и эпидемий. Традиции своих далеких предков из Пегой Орды продолжают семьи Кусаминых, Чекурминых, Безруких, Тетериных, Темелькиных. Вместе с ними в Фарково живут и потомки  береговых енисейцев (кетов) – Дибиковы и Кукушкины. Село неоднократно посещалось языковыми отрядами экспедиции РАН на предмет изучения селькупского языка.

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

282