Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 14.06.2016 г.

Геологи и недра края Туруханского (часть 4)

Первопроходцам посвящается

Сочетание слов «геология и Туруханский район» сегодня в сознании наших соотечественников устойчиво ассоциируется с нефтью, с Ванкором. По сравнению с нефтью путь к современному потенциалу твердых полезных ископаемых района не столь затратен по вложенным финансам, но не менее сложен и более долог.

НОВЫЕ РЕАЛИИ

В новых политических и экономических реалиях, в связи утратой сырьевой базы марганца отечественной черной металлургии интерес к российскому марганцу вновь обострился, и с 1995 года геологоразведочные работы по программе подготовки Порожинского месторождения к освоению были возобновлены. С 1995  до 1997 годов работы проводило АОЗТ «Гея» (Г.Н. БОБЫЛЕВ, Г.В. ГОРШКОВ), а с 1997 года — ЗАО Горнорудная компания «Плутон» (Г.В. ГОРШКОВ). Работы, нацеленные на существенное улучшение технико-экономических показателей эксплуатации месторождения, осуществлялись по трем направлениям: разработка рациональной, современной технологии обогащения оксидных марганцевых руд, разработка технологий гидроскважинной добычи всех типов руд, составление ТЭО проекта кондиций и подсчет запасов и ресурсов по этим кондициям.

Отчет с подсчетом запасов дважды, в 2001 и в 2004 годах, представлялся на рассмотрение в ГКЗ. На государственный баланс поставлены запасы оксидных руд промышленных категорий в контуре открытых работ первой очереди 29,5 млн. тонн при общем рудном потенциале месторождения 200 млн. тонн по более жестким, чем ранее, кондициям. В 2007 году лицензию на геологическое доизучение месторождения и его эксплуатацию получило ООО «Туруханский меридиан».

ЗОЛОТО РАЙОНА

Вторым эффективным направлением деятельности Среднеенисейской ГРЭ оказались поиски золота на северо-западном фланге Енисейского кряжа. Попытки найти россыпи золота по Вороговке, Порожной, Глотихе старателями и специальными геологическими партиями предпринимались и в 19 веке, и в первой половине 20 века. Но промышленных россыпей открыто не было, и на долгие годы к этому району прочно приклеился ярлык «бесперспективный».

Но в 1982-83 годах при проведении геологической съемки масштаба 1:50 000 геологами Геологосъемочной экспедиции А.А. СТОРОЖЕНКО, В.В. УСТАЛОВЫМ были выявлены небольшие, но богатые золотом россыпи по ручьям: Ольгинский (назван по имени техника-геолога, отмывшей первые золотоносные шлихи) и Близнец. К осени 1983 года россыпи переданы Среднеенисейской экспедиции для оценки и разведки. Сразу же была организована Ольгинская партия под руководством начальника Л.А. БУТОРИНА и старшего геолога В.И. СЛИЗКОВА. К весне 1985 года обе россыпи были оценены шурфами, определены запасы; россыпи были признаны промышленными.

Отдельные организационные проблемы по золоту успешно решены при прямой поддержке первого секретаря райкома КПСС А.Е. ШАДРИНА. Поисковые работы на золото в период 1984-90 годы были усилены на прилежащих площадях, старшим геологом партии был назначен Н.Б. КУЧЕРЕНКО. Результат поисков не замедлил сказаться! Посыпались открытия россыпей по ручьям: Курочкин, Вертолетный, Сухой, Ларионовский, Афанасьевский, Медвежий, Каратаевский. Установлена золотоносность по ручью Горелому, по речке Рыбной, по ручью Ветвистому, по речке Черной и др.

КАК ВЫ РОССЫПЬ НАЗОВЕТЕ

При выборе названия россыпей особо не мудрствовали, называли по тому, с чем больше сталкивались. Так, вертолетная россыпь названа в честь верных воздушных помощников-вертолетчиков Борского авиаотряда. А россыпь Сухая была обнаружена в русле пересыхающего ручья. Наименование россыпей по Рыбной и Черной досталось по наследству от топографической карты, россыпь Ветвистая выявлена в русле ручья, изобилующего притоками. Часть россыпей была названа по именам и фамилиям рабочих и геологов, занимавшимися здесь поисками. Так россыпи Курочкина и Каратаевская – по фамилиям горняков-проходчиков, россыпь Афанасьевская – по фамилии геолога Ольгинской партии В.А. Афанасьева, россыпь Ларионовская по имени техника-геолога, впоследствии начальника Ольгинской партии Иллариона Гайкова, россыпи Верхненикитинская и Нижненикитинская названы в честь старшего геолога экспедиции, а ранее первого начальника СЕГРЭ Ю.Т. Никитина.

БЛАГОДАРЯ ГЕОЛОГАМ

В 1986-89 годах, благодаря личной инициативе старшего геолога партии Н.Б. КУЧЕРЕНКО, в приустьевой части ручья Ольгинского открыто и прослежено канавами первое в этом районе месторождение золота в коренном залегании, названное им Ольгинским. А в верховьях ручья Вертолетного – одноименное проявление, более поздними поисковыми работами ОАО «Красноярск геологосъемка» (2006-2008 гг), переведенное в разряд месторождения.

В результате работ Ольгинской партии выявлен новый перспективный золоторудный узел, но выполнить своевременную и полную оценку масштабов оруденения не представилось возможности в связи разрушением геологической отрасли в начале 90-х.

По окончании разведки россыпи сразу же передавались в эксплуатацию старательской артели «Полюс» ПО «Енисейзолото». За короткий период старатели добыли порядка 2 тонн золота.

Небольшой объем поисков и разведки выполнен собственными силами старателей ЗАО «Гея» (Г.Н. БОБЫЛЕВ, С.К. СЫЧЕВ) – открыты и оценены россыпи золота Верхненикитинская, Нижненикитинская, Елагинская, Ольгинская-2, руч. Растрепина с суммарными ресурсами до 1 тонны шлихового золота. Золотодобыча по россыпям Медвежьей и Афанасьевской куда скромнее – несколько десятков кг.

ОЛЬГИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ

Поисково-оценочные работы в пределах Ольгинского (Вороговского) рудного узла были возобновлены в 2006 году партией ОАО «Красноярскгеологосъемка» под руководством А.С. ВАРГАНОВА. Комплексом поисковых работ к 2010 году (геохимия, геофизика, горные и буровые работы) подтверждена перспективность Ольгинского месторождения, выполнена оценка Вертолетного месторождения, подтверждена золоторудная природа геохимических аномалий, выявленных ранее геологом Среднеенисейской ГРЭ А.Г. ШУГАЕВЫМ (геохимические поиски в 1987-1991гг), открыты новые проявления золота.

В целом, на сегодня Ольгинский золоторудный узел рассматривается заслуживающим вложения средств как в продолжение геологоразведочных работ, так и в освоение выявленных месторождений. На Ольгинскую площадь выдана сквозная лицензия (доизучение и эксплуатация) на 20 лет.

Редакция газеты благодарит Симону ЮРЧЕНКО и Геннадия ГОРШКОВА за предоставленные материалы.

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

761