Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 31.05.2016 г.

Геологи и недра края Туруханского (часть 3)

Первопроходцам посвящается

Сочетание слов «геология и Туруханский район» сегодня в сознании наших соотечественников устойчиво ассоциируется с нефтью, с Ванкором.  По сравнению с нефтью путь к современному потенциалу твердых полезных ископаемых района не столь затратен по вложенным финансам, но не менее сложен и более долог.

ПОИСКИ РУД

Наверное, нет, и не было таких крупных геологических организаций ни в СССР, ни в России, которые бы в той или иной мере не участвовали бы в исследовании недр Туруханского района.

Девятнадцатый век ознаменовался открытием в районе графита на Курейке, Фатьянихе и Бахте (крестьянин УШАКОВ, доверенный купца М.К. СИДОРОВА, 1861 г) ряда точек выходов на поверхность каменного угля. По рекам Бахте, Вороговке, Порошихе, Глотихе старатели-одиночки и довольно крупные партии, например, Бахтинская группа Долгополова из 80 человек, в 1858 году, неоднократно, не безуспешно предпринимали попытки найти золото.

Век двадцатый стал веком открытия, детального исследования всего известного на сегодня рудного потенциала Туруханского района. Геологические исследования, начиная с 30-х годов, приобрели системный характер. С 30-50-х годов прошлого столетия началось геологическое картирование территории, сопровождаемое геофизическими исследованиями. В 50-х годах практически на всю площадь района были составлены геологические карты масштаба 1:1 000 000, а к 1980 году силами партий КГУ, ВСЕГЕИ, ВАГТа, НИИГа и карты масштаба 1:200 000 правобережья Енисея. К концу века геологосъемочные работы масштаба 1:50 000 силами ГСЭ и отчасти Ангарской ГРЭ имели в основном поисковую направленность и выполнялись только на самых перспективных на медь, никель, золото площадях и структурах (бассейн Курейки, Нижней Тунгуски, северный фланг Енисейского кряжа). Составленные геологические карты послужили основой для научного целенаправленного планирования геологических изысканий на все виды полезных ископаемых в регионе. Попутно открыты многочисленные рудопроявления, часть из которых впоследствии была оценена промышленными месторождениями (марганец, золото).

ОБЩИЙ ВКЛАД

До создания в 1979 году Среднеенисейской геологоразведочной экспедиции на территории района к решению узкоцелевых поисково-оценочных задач по отдельным видам полезных ископаемых привлекались разные организации.

Нижнетунгусская экспедиция (П.И. КАСАТКИН, В.Н. ЕГОРОВ) Геологического управления Норильского комбината МВД СССР для подготовки сырьевой базы металлургического производства на северных территориях в 1943-1949 г провела комплекс геофизических, геолого-съемочных и горно-буровых работ в Тунгусском железорудном поле в низовьях Нижней Тунгуски. Запасы магнетитовых руд месторождений по рекам Северная и Летняя категории С2, утверждены ВКЗ в 1950 году в количестве 180 млн. тонн при общих прогнозных ресурсах всего железорудного поля – порядка 2 млрд. тонн.

Туруханская  геологическая экспедиция (с 1961года – Курейская) для расширения рудной базы Норильского комбината с 1957 года проводила поиски медно-никелевых руд в бассейне Курейки. К этому времени относится оценка Гравийского и Сухаринского рудопроявлений меди. В поисках активно участвовали будущие сотрудники СЕГРЭ – Э.Л. ВАРАНД, В.Е. СКРИПНИКОВ  и др.

Геологоразведочные партии Красноярского геологического управления в нижнем течении Подкаменной Тунгуски в 1952-56 годах осуществляли сначала поиски свинцовых руд, затем фосфоритов (Л.И. ВАН, А.П. ШЕВЦОВ, Г.К. ПАСАШНИКОВА).

Одна из партий Ангарской геологоразведочной экспедиции в 1956 году провела поиски ильменитоносных песков в районе Сумарочихи.

Среднетунгусская, Верхнеимбатская, Бахтинская партии (А.П. ШЕВЦОВ, В.А. НОВИКОВ) Казачинской экспедиции (главный геолог – К.В. БОГОЛЕПОВ) с 1956 по 1960 годы проводили поисковые работы на бокситы на правобережье Енисея в междуречье Бахты и Подкаменной Тунгуски. В составе Среднетунгусской партии набирала геологический опыт Г.К. ПАСАШНИКОВА, будущий главный геолог Порожинской геологоразведочной партии.

Сарчихинская партия Ангарской геологоразведочной экспедиции с 1964 года выполняла общие поиски бокситов (А.П. ШЕВЦОВ, Б.А. ЛАПШИН). С 1970 года, подчиненная напрямую ПГО «Красноярскгеология» (начальник М. Л. ТРАЩЕНКО, главный геолог И.И. КУНГУРЦЕВ, В.А. ЛОПАТИН, Н.В. ТИМОФЕЕВА, А.П. БРОННИКОВ), партия получила конкретную задачу – провести форсированными темпами поиски месторождений латеритных бокситов вдоль западной окраины Сибирской платформы от Бахты до Енисейского кряжа. Научное обоснование поисков месторождений высококачественных латеритных бокситов обеспечивалось СНИИГГиМСом (Р.С. РОДИН), ВСЕГЕИ (А.А. РЯБЧЕНКО) и Тематической экспедицией (Е.И. ПЕЛЬТЕК, И.М. ТАБАЦКИЙ) ПГО «Красноярскгеология». Открытий значимых по запасам бокситовых месторождений, кроме Сухотунгусского по Подкаменной Тунгуске, сделать не удалось, поэтому финансирование работ с 1976 года было прекращено. Однако, не все намеченные перспективные площади опоискованы. Активным сторонником продолжения поисков бокситов в регионе продолжает оставаться бывший ведущий геолог Сарчихинской партии и СЕГРЭ А.П. БРОННИКОВ.

Ивановская геологоразведочной экспедиции (старший геолог Затхей) в 1967-1970 годах детально разведала Курейское месторождение графита. В 1971 году на государственный баланс поставлены запасы графитовой руды промышленных категорий– 96,8 млн. тонн.

На Подкаменно-Тунгусском месторождении бурых углей, в 10 км выше устья одноименной реки неоднократно проводились геологоразведочные работы для нужд Енисейского пароходства. В 1921-23 годах Северо-Енисейская партия красноярского отделения «Промразведки» (И.Г. НИКОЛАЕВ); в 1932 году Подкаменно-Тунгусская ГРП «КОМСЕВЕРОПУТИ» (Ф.М. БОГДАНОВ); в 1944-45 годах Сумароковская поисковая партия Красноярского ГУ (Х.И. ШАРЫПОВ, Н.Д. КУРЛОВИЧ) проходили канавы, штольни, бурили скважины, изучали качество угля и производили оценку запасов. Выполнено опытно-промышленное опробование угля при ходовых испытаниях парохода «Грузия». Геологоразведочные работы на месторождении на сегодня завершились оценкой, выполненной в 2005 году ЗАО Горнорудная компания «Плутон» (Г.В. ГОРШКОВ, Н.Б. КУЧЕРЕНКО, Г.К. ПАСАШНИКОВА).

Как правило, поиски руд в регионе сопровождались геофизическими исследованиями, для чего привлекались коллективы геофизических экспедиций и партий: ВАГТ, ССГТ, трест «Запсибнефтегеофизика», Северо-Енисейская ГФЭ, Западный геофизический трест, Тунгусская геофизическая партия КГУ, экспедиция № 3 и др.

ПОРОЖИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ

Основной объем детальных геологоразведочных работ выполнен территориальной Среднеенисейской геологоразведочной экспедицией ПГО «Красноярскгеология». С момента формирования экспедиция была нацелена на промышленную оценку Порожинского марганцевого месторождения, на поиски и оценку медно-никелевого оруденения норильского типа по западной границе Сибирской платформы от Нижней до Подкаменной Тунгусок. В качестве второстепенной задачи рассматривались поиски таких полезных ископаемых, как фосфориты и алмазы.

Главный объект забот экспедиции – Порожинское месторождение марганцевых руд перешло на стадии общих поисков от Геологосъемочной экспедиции, открывшей его в процессе государственной геологической съемки масштаба 1:50 000. Геологом В.В. УСТАЛОВЫМ и его непосредственным руководителем А.А. СТОРОЖЕНКО при проверке природы геохимической аномалии марганца в 1976 году обнаружены небольшие выходы на поверхность оксидной марганцевой руды на одноименном участке. Обладая знаниями об откартированной геологической структуре, Вороговском прогибе, ими были сделаны обоснованные выводы о первично-осадочном происхождении марганцевого оруденения; о приуроченности оруденения к древним, вендским, осадочным толщам, образующим структуры Вороговского прогиба и об открытии на севере Енисейского кряжа крупного нового Вороговского марганценосного бассейна. Эти выводы впоследствии в целом подтвердились, но с существенными дополнениями и изменениями. Три года, с 1976 по 1979  ушли на общие поиски, т.е. на оконтуривание марганценосной зоны с поверхности (площадь составила около 400 км2), на подтверждение скважинами продолжения оруденения на глубину и на подготовку участков под детальные поиски. Прогнозные ресурсы оксидного марганцевого оруденения месторождения по оценке геологов ГСЭ – 300 млн. тонн. Основные перспективы связывались с Порожинским участком, на котором и были сосредоточены основные объемы работ. Интерес к перспективному новому марганцевому бассейну проявило Министерство геологии СССР, были выделены дополнительные средства и в 1979 году ПГО «Красноярскгеология» для форсированной оценки и разведки Порожинского месторождения создало Среднеенисейскую геологоразведочную экспедицию с базированием в поселке Бор. Формирование экспедиции было поручено Ю.Т. НИКИТИНУ, бывшему старшему геологу Ивановской геологоразведочной экспедиции; геологическую политику экспедиции определял главный геолог Э.Л. ВАРАНД, ранее занимавшийся в основном поисками медно-никелевых руд в районе Курейки. Главным геологом Порожинской партии назначен Ю.А. КУДРЯВЦЕВ.

Экспедиция приступила к строительству базового поселка, продолжила поисковые работы на марганец на Порожинском и соседних участках, организовала поиски медно-никелевых руд в районе Бахты, поиски фосфоритов в Кузьмовской излучине Подкаменной Тунгуски, а также общие поиски алмазов на левобережье Подкаменной Тунгуски в бассейне Тунги, Вельмо.

Начальники экспедиции после Ю.Т. НИКИТИНА последовательно сменяли друг друга: В.И. МЛОТЭК, А.В. КАПИНОС,  В.Г. ЛОМАЕВ, В.П. БЕЛОВ, Г.Н. БОБЫЛЕВ. Основной вклад в развитие экспедиции и в обустройство Борской базы и базы Порожинской партии внесли В.Г.  ЛОМАЕВ и Г.Н. БОБЫЛЕВ.

ПОДСЧЕТ ЗАПАСОВ

Знаковым событием в истории оценки марганцевого оруденения явилось решение Ю.А. КУДРЯВЦЕВА осенью 1979 года пробурить профиль картировочных скважин по дороге, проложенной по осевой линии Мохового участка. Почти все скважины вскрыли оксидные марганцевые руды, что послужило основанием для сосредоточения поисковых работ именно на этом участке, впоследствии оказавшимся главным объектом месторождения.

Второй важной вехой в истории изучения месторождения является пересмотр в 1983-90 годах концепции образования марганцевых руд. Пересмотр связан с результатами тематических исследований сотрудника КИЦМа Р.А. ЦЫКИНА и с назначением главным геологом Порожинской партии Г.К. ПАСАШНИКОВОЙ, а главным геологом экспедиции Г.В. ГОРШКОВА.

С 1983 года все геологоразведочные работы на марганец и другие полезные ископаемые в районе осуществлялись под руководством Г.В. ГОРШКОВА. А с включением в штат экспедиции специалистов-разведчиков, методика работ на месторождении была переориентирована на конечные цели разведки: на подсчёт запасов по требованиям ГКЗ СССР и на подготовку месторождения к геолого-промышленной оценке и освоению. Первый промежуточный подсчёт запасов марганцевых руд Мохового и Порожинского участков по нормативам ГКЗ выполнен в сентябре 1983 года В.ТАНЫГИНЫМ, Т.И. ГОРШКОВОЙ, С.Н. КРАПИВЦЕВЫМ.

Через год, к концу 1984-го условно завершена предварительная разведка Мохового и Порожинского участков в предполагаемом контуре открытых горно-добычных работ. Подсчитаны и представлены на учёт государственным кадастром запасы оксидных марганцевых руд промышленных категории в сумме 75 млн. тонн, карбонатных руд — 14 млн. тонн. Общий марганцево-рудный потенциал Порожинского месторождения, включая оксидные и карбонатные руды всех участков, по состоянию на первое января1985 года оценен в 257 млн. тонн (Г.К. ПАСАШНИКОВА, Т.И. ГОРШКОВА).

По материалам ТЭО кондиций с 1985 года проведение детальной разведки месторождения ЦКЗ Минчермета СССР было признано нецелесообразным в связи переориентацией государственного плана расширения сырьевой базы марганца страны за счет месторождений Казахстана.

К 1990 году поиски и оценка марганценосности всей площади Порожинского месторождения завершились; марганцево-рудный потенциал месторождения оценен в 267.6 млн. тонн, в том числе оксидных руд – 121.5 млн. тонн, карбонатных руд – 146.1 млн. тонн. Работы на марганец были прекращены, и экспедиция сначала была преобразована в партию Северной ГРЭ, а вскоре ликвидирована.

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

863