Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Курейка

Фото: kureika-foto.narod.ru

Межселенная территория

Я здесь живу и край мне этот дорог. История села Курейка.

На высоком левом берегу Енисея, прямо напротив впадения в него реки Курейки, расположилась крохотная деревня Курейка. Это место примечательно тем, что именно здесь пересекает незримая черта Полярного круга.

История Курейки сходна с историей многих других приенисейских деревень. Многочисленные зимовья и станки вдоль Енисея возникли в 17 веке во время продвижения промышленников и служилых людей из Мангазеи на восток и север. Возможно, в их числе было и Курейское зимовье. Название свое зимовье получило от реки. Слово «Курейка», вероятно, происходит от слова «курья» (заводь, речной залив по словарю Даля); но не исключено, что корни этого топонима кроются в языках народов Севера (эвекинский «курей» — хорей, шест для погонки оленей, кетское – «карей» – каркать).

Курейское зимовье и река Курейка неоднократно упоминается в архивных документах 18 века, например, в отчетах участников Второй Камчатской экспедиции, составлявших описание берегов Оби и Енисея под командованием Д. Овцына (1737-1740).

Первовоселенцы и их потомки, кроме рыбалки и охоты, держали скот, занимались огородничеством. В 1826 году в Курейке открылся «запасный магазин», в котором, кроме ружейного припаса и рыбацких снастей, торговали провиантом, ржаной мукой, солью и другими товарами первой необходимости. Жители станка вели натуральное хозяйство.

Село Курейка долгое время служило местом ссылки. Перед Февральской революцией в этом небольшом селе отбывали ссылку 25 политических изгнанников, в том числе и И.В. Джугашвили (Сталин) и Я.М. Свердлов. В те времена здесь жили чуть более десяти семей, которые носили  в основном фамилии Тарасеевых и Салтыковых.

Советская власть утвердилась в Курейке в 1920 году. На 1 января 1921 года в станке проживало 68 человек. Самое активное участие в преобразовании жизни принимал Павел Николаевич Тарасеев, организатор кооперативной точки в 1926 году,  а в 1929-м ставший первым председателем колхоза. Первоначально колхоз объединял 11 семей. В 1939 году колхозники из колхоза им. Сталина, собравшие в районе рискованного земледелия хороший урожай картофеля, стали участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

П.Н. Тарасеев вместе с односельчанами в первые месяцы ВОВ ушел на фронт и не вернулся с поля битвы. Всего за годы войны из Курейки ушли на фронт 27 человек, 16 из которых погибли, и девять из павших смертью героев носили фамилию Тарасеевых. Память о них и о других земляках, погибших за Родину, курейчане чтят. На берегу Енисея стоит обелиск.

В военные годы в Курейке был организован совхоз Норильского горно-металлургического комбината. Это было хозяйство с развитым животноводством, с обширными поливными полями под капусту, картофель, корнеплоды. В годы расцвета совхоза его пахотные земли составляли 350 гектаров, а сенокосные угодья до 4000 гектаров. Курейский совхоз многие годы был ведущим  сельскохозяйственным предприятием района, поставляя в Норильск и Игарку молоко, сметану, яйца, картофель, капусту, причем  в немалых количествах.

До середины 50-х годов 20 века Курейка была на особом счету у партийных и государственных органов, как место ссылки И.В. Сталина. Дом, в котором жил вождь,  с 1938 года стал домом-музеем. В 1940 году в Курейке в обязательном порядке останавливались все пассажирские пароходы для посещения музея. В 1949 году,  к 70-летию И.В. Сталина, здесь было решено построить величественный дворец по проекту норильского архитектора С.В. Хорунжего. Из Норильска к месту стройки прибыла бригада в 200 человек опытных строителей-заключенных, строительство финансировали Норильский горно-металлургический комбинат. В 1952 году громадное светло-серое здание пантеона было построено, по периметру – 40x50 метров,  высота – до 14 метров. Перед дворцом был красивый сквер с ровными аллеями елей, пихт и кедров, вдоль которых до самого входа тянулись прямоугольные клумбы цветов. Цветы были и у подножия пьедестала с внушительных размеров гипсовой фигурой Сталина. Внутри дворца дубовый паркетный пол был устлан пушистыми коврами. Посередине, на толстом слое желтого песка, стоял освещенный лампами дневного света маленький домик, в котором жил Сталин в 1914-1916 годах. Здесь все напоминало о вожде: керосиновая лампа, рабочий стол, узкий деревянный диван, тумбочка, полка с книгами,  а так же весла,  сети и канаты на стене. Но ничего этого до нашего времени не сохранилось: в 1961 году было принято решение о ликвидации музея Сталина. Домик разобрали и сожгли, скульптуру двумя тракторами стянули с пьедестала и  столкнули  в прорубь в Енисее. А здание долго стояло пустым, вызывая интерес у людей, проплывающих по Енисею. В 1996 году оно было уничтожено пожаром.

В 70-80-х годах 20 века в Курейке действовали отделение совхоза «Игаркий», имеющее животноводческое направление, участок Игарского рыбозавода, работали средняя школа, детский сад, участковая больница, отделение связи, спортзал, баня, магазины, метеостанция. Интенсивно осваивалась богатая разнотравьем пойма нижнего Енисея. Работал опорный пункт НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера, на опытных делянках выводили новые сорта сельскохозяйственных культур, приспособленных  к местным условиям. В теплицах выращивали помидоры и огурцы, в открытом грунте – капусту, скороспелый картофель, другие овощи.

В 1993 году было ликвидировано Курейское отделение совхоза «Игарский», люди стали разъезжаться.

В 2005 году Курейка вошла в состав Туруханского района (закон Красноярского края №13-2925 от 28.01.2005 года). Администратор деревни – Михаил Васильевич Ярославцев.

По данным, предоставленным библиотекарем Ярославцевой Н.И., сегодня в Курейке всего несколько десятков жителей, действует участок «Курейка» ОАО «Туруханскэнерго», метеостанция, магазин, отделение почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт, начальная школа, детский сад, работают сельский дом культуры, библиотека филиал №16 ТМЦИБС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

914