Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 24.05.2016 г.

Как не заболеть летом?

Полезные советы

Считается, что простуда – это исключительно зимняя болезнь. Между тем статистика свидетельствует: 20% всех простудных заболеваний приходятся именно на летний период. Как же уберечь себя от ненужных болезней летом?

Простуда – это всегда переохлаждение, вызывающее развитие или бактериальной (ангины, гаймориты, отиты), или вирусной (ОРВИ, грипп) инфекций. А летом многие охлаждают себя очень интенсивно.

Почему мы простужаемся летом?

Кондиционеры. В помещениях мы обычно спасаемся от жары с помощью кондиционера или вентилятора. А ведь именно они являются главными виновниками простуд  в летний период. Постоянно циркулирующий воздух высушивает слизистую оболочку носа, и она больше не может быть защитным барьером от инфекций, и вирусы легко проникают в организм. Кондиционированный воздух не только сухой, но еще и холодный, а низкая температура – прекрасное условие для размножения различных вирусов. А спастись очень просто. Комнатная температура не должна быть ниже 21 °C. В идеале же разница между комнатной и уличной температурой воздуха в жару должна быть не больше 5–7° C. И не забывайте – что проводить чистку кондиционера необходимо не реже, чем раз  в полгода.

Ледяные напитки. Ощущение, что ледяные напитки утоляют жажду, обманчиво. Они освежают, но на очень короткое время, зато для организма это настоящий шок. Переохлажденная слизистая горла теряет способность сопротивляться вирусам и бактериям и становится своеобразными воротами для различных инфекций. Не пейте напитки из холодильника и не добавляйте в них кусочки льда. Лучше выпить стакан теплого чая, это утолит жажду быстрее. Пить и есть холодное нужно маленькими глоточками-кусочками, чтобы они успевали во рту согреться.

Поездки. Летом мы активно перемещаемся, а вместе с нами – и микроорганизмы. Находясь в новом месте, мы вынуждены «знакомиться» с кучей новых вирусов и бактерий. Особенно велика вероятность подхватить вирус в самолете. Ограниченное пространство самолета вместе с сухим воздухом – отличная среда для передачи заболевания. Используйте в самолете увлажняющие капли для носа и пейте больше воды. А когда долетите до места назначения – дайте организму время на акклиматизацию.

Мокрая одежда. Влага, испаряясь из мокрого купальника или одежды (есть любители искупаться в джинсах и футболке), вызывает переохлаждение тела, а заодно провоцирует развитие цистита или молочницы. Так что следует вытираться насухо. А лучше – переодеваться в сухой купальник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70