Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

25.05.2016 09:59 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 24.05.2016 г.

Геологи и недра края Туруханского (часть 2)

Первопроходцам посвящается

Сочетание слов «геология и Туруханский район» сегодня в сознании наших соотечественников устойчиво ассоциируется с нефтью, с Ванкором. Да, начало эксплуатации Ванкорского нефтегазового месторождения не только прибавило известности району, но в 2012 году вывело Россию на первое место в мире по добыче нефти.

ОПТИМИЗАЦИЯ ПОИСКА

С открытием первой нефти в Туруханском районе усилились работы на углеводороды по всей красноярской части Сибирской платформы. В 1967-1971 годах Министерство геологии ищет пути оптимизации организации поисковых работ: в 1967 году все работы передаются мощной специализированной организации «Главтюменьгеология», создается трест «Норильскнефтеразведка», Южно-Пясинская экспедиция из Норильска переводится в Туруханск.

В 1969 году все работы на правобережье Енисея южнее Дудинки, включая Эвенкию и центральные районы красноярского края, переданы новому при КГУ тресту «Красноярскнефтеразведка» во главе с норильчанином МОРОЗОВЫМ И.Ф. В 1971 году тест выведен в прямое подчинение Мингео РСФСР.

ТРАМПЛИН ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

В это время в Туруханском районе пробурены глубокие скважины на Голоярской площади, на Курейско-Бакланихинском (Курейско-Сухо-Тунгсском) мегавале, на Летнинской, Володинской площадях, на Сигово-Подкаменной антиклинали Сухо-Тунгусской площади, на Лебяжинской антиклинали в низовьях Подкаменной Тунгуски. На трех площадях открыты газовые, газоконденсатные и нефтяные проявления, но только на Сигово-Подкаменной антиклинали выявлен промышленный приток газа.

Эти положительные результаты послужили основанием, трамплином для выхода нефтеразведчиков со значительными объемами работ в Бахтинский мегавыступ будущей Южно-тунгусской нефтегазоносной области.

ТУНГУССКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Важнейшим этапом, предшествующим поисковому бурению на нефть, кроме геологических и тематических исследований, являются геофизические работы, включающие магнитометрические, гравиметрические, электроразведочные и, особенно, сейсмометрические исследования.

Самыми результативными на выявление структур из геофизических методов являются методы сейсморазведки, использующие фиксацию отраженных от глубинных пластов пород сейсмических волн, вызванных резким ударом на поверхности или в скважине (взрыв, невзрывной удар).

И если в однородной осадочной среде, как на Западносибирской плите, эти методы давали отличные результаты, то в условиях насыщенности вертикального разреза осадочного чехла платформы многочисленными силами магматических пород (траппов) и слоями солей в основании палеозоя, сейсмические разрезы оказались крайне трудно читаемыми. Отсюда, особенно на ранних этапах сейсмических исследований, многочисленные неточности и ошибки в определении характера структурных построений, в определении глубин до перспективного на нефть горизонта и, как следствие, недостаточная эффективность нефтепоисковых работ.

Однако геофизики совершенствовали свои методы, усиливали чувствительность аппаратуры. А для повышения результативности сейсморазведки, кроме опорного и параметрического бурения, в середине 70-х годов начали широко практиковать структурное колонковое бурение скважин глубиной 300-1500 метров на рекомендованных сейсморазведчиками антиклиналях куполах для подтверждения и детализации этих локальных структур. Для этих целей в 1976 году на базе структурного бурения Южно-Пясинской экспедиции в Туруханске была создана Тунгусская геолого-поисковая экспедиция (И.Н. Абоев, И.В. Зборщик, В.В. Ефременко, главные геологи — Качасов Г.И., Битнер А.К.). Были поставлены задачи структурной съемки и колонкового бурения в основном на структурах запада Эвенкии и частично Туруханского района.

Тунгусской и Собинской геолого-поисковыми экспедициями к 1995 году колонковое бурение выполнено: в Туруханско-Норильском нефтегазоносном районе, в бассейне реки Нижняя тунгуска, на Байкитской антиклизе, в Катангской седловине на 52 площадях (одна площадь, Аяхтинская, разбурена Среднеенисейской ГРЭ). Всего пробурено 506 скважин, общим объемом 459,5 км.

Благодаря такому огромному геологическому материалу геофизики получили более четкое представление об особенностях сложного строения верхней части разреза, и это существенно повысило качество и достоверность интерпретации сейсмических материалов.

БОРСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Основным поставщиком структур под поиски углеводородов на западе сибирской платформы являлась Борская геофизическая экспедиция, организованная в 1975 году на базе Партии прямых поисков треста 2Красноярскнефтегазоразведка». Начальники БорГЭ: Правоторов С.Б., Млотэк В.И., Музыченко Б.И., Русинов Г.В.; главные геологи: Малецкий В.П., Ефимов А.С., Горюнов Н.А.

Экспедиция выполняла комплекс геофизических исследований, таких как: сейсморазведка, электроразведка, каротаж скважин. Перед экспедицией стояли задачи: изучение структурного плана нижнепалеозойских, вендских и рифейских отложений, прогнозирование горизонтов с перспективными коллекторскими свойствами и выделение локальных поднятий под структурное и поисковое бурение. За четверть века работы БорГЭ подготовлены десятки структур, в пределах двух из которых в границах Туруханского района в скважинах получены притоки газа и конденсата. Ресурсы газа продуктивных горизонтов Таначинской структуры (глубина 1814 м) оцениваются в 8-9 млрд. кубических метров, а Моктаконской площади (1613 м) газа – 5-6 млрд. кубических метров и конденсата – 3-4 млн. тонн.

ТУРУХАНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Если структурное бурение в Туруханском районе выполняла в основном Тунгусская экспедиция, то основной объем глубокого параметрического и поискового бурения на туруханском участке платформы выполнен Туруханской нефтегазоразведочной экспедицией. Начальники экспедиции: А.М.Иванов, Ю.Е. Егоров, И.В. Зборщик; главные геологи: В.К. Третьяков, С.Н. Распутин, главный инженер Е.А. Гершкарун. Экспедицией пробурено около 184 км поисковых скважин.

ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ РАЙОНА

На левобережной части Туруханского района, на Западносибирской плите работы на нефть так же усилились с начала 50-х годов прошлого столетия. В 1951-1952 годах в бассейне рек Сым, Дубчес, Елогуй, Турухан силами туруханской геофизической экспедиции проводилось магнитометрическое, гравиметрическое и электроразведочное изучение отложений мезокайнозоя.

В 1956-1957 годах трест «Минусиннефтегазоразведка» выполнил поисково-съемочное обследование и площадное бурение структурно-поисковых скважин по рекам Елогуй, Турухан. Здесь же заложены глубокие опорные скважины: Касская, Елогуйская, Туруханская.

В 1955 году по реке Турухан Союзной геолого-поисковой конторой начато профильное бурение структурно-поисковых скважин.

В 1959 году в Ермаково на базе разных нефтепоисковых организаций создана Северная комплексная нефтеразведочная экспедиция КГУ, которая объединила около пяти тысяч работников. В глубокое бурение были введены четыре площади западнее Туруханска, подготовленные сейсморазведчиками Игарской ГЭ. В 1962 году в связи с форсированием работ по обеспечению газом Норильска и в связи с заключением о бесперспективности на нефть обследованных площадей северная экспедиция была ликвидирована.

ДОЛГИЙ ПУТЬ К НЕФТИ

Вдоль северо-западной границы Туруханского района в пределах Пур-Тазовской нефтегазоносной области в 1953-1956 годах экспедициями НИИГА проведены геологические, гравиметрические и аэромагнитные съемки масштаба 1:1 000 000, 1:200 000, которыми в сочетании с сейсморазведочными работами Таймырской, Игарской, Новосибирской геофизических экспедиций в 1969-1974 годах выделена крупная положительная структура – Большехетский мегавал. Он состоит из двух перспективных структур: Сузунского вала и Тагульского структурного носа.

Однако, открытие нефти на Каюмбе, на платформе, привело к существенной активизации нефтегазопоисковых работ в Эвенкии. Внимание же к исследованиям на левобережье Енисея, в районе перспективного большехетского мегавала, ослабло.

Тем не менее, в план Игарской нефтегазоразведочной экспедиции ежегодно включалось бурение скважины «Тагульская -1», но до нее руки никак не доходили. Причина банальна: дефицит материальных и трудовых ресурсов, а так же удаленность этих площадей от баз ближайших структурных подразделений ПГО «Енисейнефтегазгеология».

Вначале 70-х годов в пределах Большехетского мегавала геофизиками Таймырской экспедиции выявлено и подготовлено семь локальных структур, том числе, Ванкорская, Сузунская, Тагульская и другие. А в 1972 году бригадой бурового мастера Александра Кринина был вскрыт газовый горизонт на скважине Сузунская-1. Показали наличие газа и другие скважины, пробуренные на этой площади. К сожалению, испытание было проведено только тех пластов, которые считались перспективными на газ.

Испытание прошло успешно, открытие Сузунского газового месторождения официально подтвердилось. Посчитали, что и на других соседних локальных структурах наличие нефти маловероятно, скважины законсервировали до лучших времен.

СЛУЧАЙНОСТЬ

Через 12 лет, в 1984 году, как вспоминает А. Проскуряков, возникла необходимость расконсервации скважины Сузунская-3. К удивлению геологов ствол скважины оказался заполненным нефтью. Позднее выяснилось: обсадная труба, спущенная в скважину, имела трещину как раз в том месте, где находился ранее не отмеченный и не опробованный нефтяной горизонт. Через трещину нефть и проникла в трубу. Как итог – Сузунское месторождение из разряда газовых переведено в нефтегазовое.

ОТКРЫТИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Естественно, буровые бригады Нижнеенисейской и Игарской нефтегазоразведочных экспедиций сразу же включились в поисковое бурение на соседних локальных структурах. Месторождения на этих участках недр были открыты первыми же скважинами.

В 1985 году силами «Новосибирскгеологии» было открыто Лодочное месторождение. Его открытие сопровождалось драмой: открытый газовый фонтан  — гибель людей.

В 1987 году было открыто Тагульское месторождение, годом позднее и Ванкорское (Игарская НГРЭ).

ВАНКОР ЗАГОВОРИЛ

Открытие Ванкорского месторождения сопряжено с почти трехлетней борьбой с фонтанами. Заговорил же Ванкор громко: в морозную ночь на 22 апреля 1988 года на буровой раздался взрыв, на поверхность из скважины рванулся фонтан смеси бурового раствора, газа, воды и песка. Уже через двое суток на месте буровой образовался заполненный водой, песком и льдом кратер, диаметром 30 метров.

Извержение продолжалось около месяца, пока песок и ледяная крошка своей массой не задавили скважину. Однако, струйки газа – грифоны еще долго вспарывали поверхность тундры вокруг буровой в радиусе 400 метров.

И если скважина Ванкор-1 самоликвидировалась, то на следующей, соседней скважине Ванкор-2, на которой так же случился открытый фонтан, продолжение истории было очень сложным. Газ первой скважины через образовавшиеся подземные ходы проник во вторую, удвоив силу фонтана. Подожженный ракетой газ взметнулся факелом на 30 метров!..

Возник вопрос как ликвидировать аварию. Рассматривался даже экзотический вариант – ликвидация аварии атомным взрывом, но остановились на традиционном способе с помощью бурения третьей скважины – Ванкор-3 для перехвата газа скважины В-2 на глубине около километра и цементации стволов.

В 1990 году фонтан на Ванкоре был ликвидирован. Новые скважины, пробуренные на месторождении в начале 90-х годов, показали, что это наиболее крупное на сегодня нефтегазовое месторождение красноярского края с запасами нефти около полумиллиарда тонн.

ПОИСКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Вот так далась туруханская нефть. Три четверти века отделяют нас от первых разговоров про нефть Туруханского района до первой добытой промышленной нефти Ванкора. Но на этом история не кончается, поиски нефти в районе продолжаются, но это поиски с новыми научными геологическими идеями, на более технически совершенном геофизическом и буровом оборудовании.

Редакция газеты благодарит Симону ЮРЧЕНКО и Геннадия ГОРШКОВА за предоставленные материалы.

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1107