Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 24.05.2016 г.

Большое дело начинается с малого

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Доступная среда

Формирование доступной для инвалидов и других маломобильных групп населения среды жизнедеятельности является одной из приоритетных задач социально-экономического развития. О том, какая работа проводится в целях устранения существующих барьеров для людей с ограниченными возможностями, «МС» рассказала Елена ГОРБАЧЕВА, руководитель управления социальной защиты населения администрации Туруханского района.

- Елена Михайловна, как российским законодательством  регламентирована доступность государственных и муниципальных услуг для инвалидов?

С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов». Он предусматривает соблюдение условий доступности объектов и услуг для инвалидов наравне с другими лицами во всех сферах жизнедеятельности. Данным законом внесены изменения в 25 нормативных правовых актов в области строительства, транспорта, культуры, здравоохранения, образования, социальной защиты, избирательного права и других.

Закон обязывает организации и предприятия создавать условия, как для физической доступности объекта, так и доступности предоставления услуг обратившимся инвалидам. Кроме того, органы исполнительной власти, местного самоуправления и другие организации должны обучить специалистов, работающих с инвалидами, для оказания сопровождения и необходимой помощи в процессе предоставления услуг.

Изменения в законодательстве обусловлены тем, что в мае 2012 года Россия ратифицировала Конвенцию ООН по правам инвалидов, а значит, была призвана обеспечить реальные государственные гарантии равных прав и возможностей для инвалидов. Еще одним важнейшим направлением Конвенции является достижение максимальной независимости инвалидов посредством расширения комплексных реабилитационных и абилитационных услуг. В период подготовки и после ратификации Россией Конвенции был принят ряд мер по улучшению правового и экономического положения инвалидов:

— существенно повышен статус русского жестового языка;

— изменено законодательство, начата реализация более широкого перечня условий доступности для инвалидов воздушных, железнодорожных перевозок;

— в действующем законодательстве о квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов понижен порог численности со 100 до 35 работников, при которой устанавливается квота по трудоустройству инвалидов. Определены основные требования к оснащению специальных рабочих мест;

— в сфере избирательного права установлены дополнительные требования для обеспечения инвалидам доступности информации в ходе избирательных кампаний и особенности реализации их прав при голосовании на выборах всех уровней.

В Законе об образовании впервые предусмотрен отдельный блок норм, посвященный обучению как в инклюзивном, так и в коррекционном, дистанционном и надомном режимах. Постановлением правительства Красноярского края от 29.04.2016 №205-п предусмотрена возможность получения компенсации затрат родителями на обучение ребенка-инвалида на дому или в форме семейного образования.

Приказом Минтруда России от 25.12.2012г. №627 утверждена методика, позволяющая объективизировать и систематизировать доступность объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения, с возможностью учета региональной специфики. В перспективе, результатом исполнения приказа станет нанесение на карту информации о доступности социальных объектов для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Прежде чем понять, сможет ли человек с ограниченными возможностями, к примеру, беспрепятственно посетить  торговый центр, он сможет изучить информацию о нем в сети интернет. Сегодня перечень объектов края доступных для маломобильных групп населения расположен по адресу http://invalid24.ru/env/odj на региональном информационно-справочном портале для инвалидов (РИАС).

На территории Красноярского края реализуется подпрограмма «Доступная среда», утвержденная Постановлением Правительства Красноярского края от 30.09.2013 № 507-п «Об утверждении государственной программы Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки граждан».

- Сколько инвалидов  в Туруханском районе?

-  Всего в органы социальной защиты обратились 692 человека. Среди этого числа: 71 дети-инвалиды, инвалиды с детства – 118 человек. Инвалиды  по зрению – 36 человек, по слуху – 5. Первую группу инвалидности имеют 84 человека, 159 человек – работающие инвалиды.

 В процентном отношении в районе проживает инвалидов меньше чем в среднем по России (4 против 10). Это связано с тем,  что люди с ограниченными возможностями здоровья выезжают из районов Крайнего Севера в более благоприятные по климатическим условиям регионы. Здесь я хотела бы сказать о семьях, в которых родился ребенок-инвалид. К сожалению, законодательство не предусматривает предоставление жилищных субсидий для их переселения из районов Крайнего Севера. А ведь зачастую, именно в раннем возрасте, деткам  нужны реабилитационные мероприятия на постоянной основе, а не от поездки к поездке в краевой центр, тогда и шансы вырасти полноценными членами нашего общества будут максимальными.

Совместно с депутатами районного Совета мы намерены  предпринять меры к решению данного вопроса.

- Насколько доступны услуги для инвалидов? Что уже сделано?

-  Говорить о доступности услуг в Туруханском районе сложно — территория у нас труднодоступная. Администрацией Туруханского района издано постановление № 1686-п от 18.12.2015 г., которым создана межведомственная комиссия по обеспечению реализации мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и  услуг («дорожная карта») на территории Туруханского района. «Дорожная карта» в процессе согласования.  Перечень приоритетных объектов, включенных в «дорожную карту», согласован с местной организацией общества инвалидов.

 Адаптация объектов социальной инфраструктуры и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения может достигаться двумя путями: архитектурно-планировочными или организационными решениями. Органам местного самоуправления предоставлена возможность выбора.  В наших условиях наиболее приемлем принцип  «разумного приспособления»  или «доставка» услуги к инвалиду. На органы власти возложена задача включения требований по обеспечению доступности для инвалидов услуг  с учетом их специфики и с использованием норм статьи 15 Федерального закона  от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в административные регламенты предоставления государственных и муниципальных услуг до 01.07.2016. Работа ведется. В каждом учреждении будет определен специалист, ответственный за оказание услуг гражданам с ограниченными возможностями здоровья, у граждан появится возможность получить услугу на дому, либо заочно по телефону, в электронном виде, то есть любым доступным для инвалида способом.

- Предположим, человеку необходимо на коляске проехать  в здание. Для этого нужен элементарный пандус.

 Пандус  это одна из архитектурных конструкций, которая позволяет инвалиду-колясочнику попасть в помещение, где ему будут оказаны услуги. Но наличие одного пандуса недостаточно. Площадка перед дверью должна быть шириной не мерее 1,5 м , нескользкой при намокании, ручка двери должна быть  управляема одной рукой на высоте от 0,85 до 1,1 м и т.д. То есть остальное может оставаться недоступным. Да и сам пандус может не соответствовать строительным правилам, например, он построен не под соответствующим уклоном (8-10%)  или у него нет поручней, чтобы человек с тростью мог держаться и колясочник с помощью нижних поручней мог  подняться. Поэтому лучше созвониться со специалистами МБУ «КЦСО», обозначить проблему и обсудить пути ее решения.  Для определения доступности объекта в целом сначала определяется доступность каждой из основных структурно-функциональных зон (прилегающая территория, вход, пути движения внутри, зона целевого посещения объекта, санитарно-гигиенические помещения, система информации и связи, пути движения к объекту) для каждой из категорий инвалидов: передвигающихся на креслах-колясках, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с нарушениями зрения, слуха, умственного развития.  Определение доступности – это соотнесение того что имеем со строительными правилами. Итоговое заключение о доступности  принимает рабочая группа, в сложных случаях межведомственная комиссия.  Решение о доступности оформляется в виде паспорта доступности, передается для размещения на портале РИАС.

- Елена Михайловна, где можно получить индивидуальную программу реабилитации?

- В Туруханске и Игарке работают специалисты ФКУ "ГБ МСЭ по Красноярскому краю". Для гражданина, признанного инвалидом, специалистами бюро, проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.  Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида это комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.   Разработка ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) осуществляется специалистами бюро с учетом рекомендуемых мероприятий по медицинской реабилитации или абилитации, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном организацией, оказывающей медицинскую помощь гражданину. Органы социальной защиты исполняют, предусмотренные индивидуальными программами реабилитации или абилитации, мероприятия. Все технические средства реабилитации, рекомендованные специалистами МСЭ инвалиду, можно получить в Фонде социального страхования, который также представлен в Туруханском районе. У Фонда есть возможность не только предоставить техническое средство реабилитации, но и компенсировать стоимость его приобретения. Советую,  прежде чем что-то приобрести самостоятельно, получить консультацию у представителя Фонда соцстрахования.

Ежегодно для детей -инвалидов министерством социальной политики предоставляются бесплатные путевки в реабилитационные центры, распределение осуществляется в соответствии с очередностью при условии если реабилитационное мероприятие отражено в ИПРА. 

 В заключение хочу добавить, что на территории Туруханского района создано и действует местное отделение Всероссийского общества инвалидов. Несколько лет его возглавлял Юрий Сергеевич ШЕМЯКИН. Пользуясь, случаем, хочу поблагодарить Юрия Сергеевича за сотрудничество и поздравляю с юбилейным днем рождения. Ему исполнилось 75 лет. На районной отчетно-выборной конференции местного отделения был избран новый председатель общества инвалидов Александр Васильевич ГРУДИНИН, обновился и состав правления, в который вошли люди с активной жизненной позицией.   Призываю всех инвалидов быть полноправными субъектами собственной жизни и жизни общества.

Если человек с ограниченными возможностями здоровья желает получить услугу в редакции газеты «Маяк Севера», мы всегда готовы помочь. Для этого надо позвонить по телефону 4-45-68, и наш сотрудник приедет к вам на дом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83