Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горошиха

Автор: А.А. ШТУКЕРТ

Фото: www.infoflotforum.ru

Межселенная территория

Я здесь живу, и край мне этот дорог.

На высоком правом берегу могучего красавца Енисея между двух ручьев, обрамленных лесами, раскинула деревушка Горошиха. Каменистый берег доставляет много трудностей для причаливающих судов: в любой сильный ветер волны с грохотом обрушиваются на них.

Датой основания считаешь 1760 год, почти по века спустя с начала введения губернаторского управления в Сибири. Постройка зимовья осуществлена Петровым, имя которого установить не удалось. По архивным данным, даже в 1821 году по Туруханскому отдельному управлению Горошиха писалась как зимовье с крестьянским хозяйством. Здесь проживали и инородцы. Как и русские, они добывали рыбу для пропитания и для собак. «13 родов тунгусов бродят по Туруханскому краю, 12 – по енисейскому округу. Всего 25 родов», – сообщается в ревизорской ведомости за 1821 год. В Горошихе постоянно инородцы не проживают. Однако, со временем население Горошихи растет. И, в конечном итоге соседние станки Ангутиха и Конощель по числу жителей сравниватся с Горошихой. Находясь на каменной стороне Енисея, Горошиха входила в число ямщицких станков.

По легенде, основателем деревни мог быть купец Горохов, как вариант, название деревни  произошло от того, что здесь много растет дикого (мышиного) горошка.

Местные жители занимались охотой и рыболовством. Семьи были большие, все от мала до велика трудились в меру своих сил.

После революции была открыта начальная школа, потом семилетка, клуб, почта. Приезжали дети из Ангутихи и Конощели учиться в интернат. Позднее открыли ясли и библиотеку. В разные годы председателями сельсовета работали Пертова Олимпиада Захаровна, Никифоров Константин Артемьевич, Самойлов Аверьян Александрович.

Для пароходов жители деревни,  в основном молодые девушки и женщины заготавливали дрова. Организовывались молодежные рыболовецкие звенья. «Северный колхозник» неоднократно писал о передовом звене, возглавляемом комсомолкой Шурой Петровой. Ее отец Петров Антип Михайлович, был передовиком рыбного и пушного промысла. За свой труд он получил несчитанное количество грамот от районных, краевых и федеральных властей. Свой жизненный опыт он передавал молодым.

Когда наступила грозная пора войны, родные берега с борта парохода «Мария Ульянова» многие видели в последний раз. Двадцать два человека так и не вернулись домой. Их имена можно увидеть на памятнике воинам, погибшим в годы ВОВ. Вечная им слава и память!

После войны для деревни много сделали:

Петров Евгений Васильевич и Вернер Карл Яковлевич – бывшие председатели колхоза «Спартак».

Самойлов Аверьян Александрович – председатель сельского совета в течение 26 лет.

Шрайнер Маргарита Александровна – заведующая торговым отделением райрыболовпотребнадзора.

Петрова Калиса Ивановна – пекарь, кавалер ордена «Знак почета».

Штукерт Август Юлеусович, Петров Роберт Иннокентьевич, Арзамазов Юрий Алексеевич, Попов Владимир Алексеевич, Петров Федор Федорович – лучшие рыбаки-охотники.

Петровы Николай Васильевич и Геннадий Васильевич обеспечивали кормами животноводческую ферму.

По инициативе Самойлова А.А. и Савельева Б.Д. в организации и жилые дома было проведено водяное отопление.

Многие годы трудились в ФАПе Толстобокова Раиса Георгиевна и Попова Галина Николаевна.

Десятки лет жизни отдали школе: Самойлова Вера Тихонова, Зырянова Александра Оскаровна, Петрова Зинаида Гавриловна, Селедкова Валентина Ильинична, Арзамазова Анна Аверьяновна, Петрова Эльвира Алексеевна, Ачкасова Фаина Семеновна, Штукерт Светлана Михайловна, Чернова Альбина Вячеславовна, Ленины Виктор Ефремович и Людмила Николаевна.

В разных сферах обслуживания добросовестно трудились: Штукерт Лидия Александровна, Юникова Елена Кузьмовна, Савельева Варвара Григорьевна, Петрова Елена Васильевна, Самойлов Леонид Аверьянович, Попова Мина Михайловна, Петрова Ада Тимофеевна, Зырянова Любовь Аверьяновна.

Нелегким трудом завоевали огромное уважение жителей сестры Рекис Вильма Давыдовна и Цуаните Ирина Давыдовна, славные труженицы сельского хозяйства.

Деревня может гордиться получившими известность выпускниками Горошиховской школы: писателем Петровым Вениамином Васильевичем, кадровым военным Петровым Геннадием Робертовичем.

На сегодняшний день в Горошихе есть основная общеобразовательная школа детский сад-ясли, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека-филиал №1 ТМЦИБС, клуб, почта. Население – 108 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

479