Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 17.05.2016 г.

Я поведу тебя в музей!

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

В праздничный день

18 мая мы отметим Международный день музеев. Как известно, без прошлого у человека нет будущего. Застывшие мгновения, осколки быта людей, вещи публичные или очень личные… — все это мы находим в музеях, и кажется, нет числа тому, что может оставить нам в наследство история.

Накануне праздника «МС» отправился в Краеведческий музей Туруханского района. Несмотря на молодость — музей был открыт в 2003 году -  здесь каждый зал полон уникальных экспонатов. Раритетные предметы живописи, интерьера и быта, скульптуры, собрания монет, книг – их ценность только будет расти из года в год.  Музей хорошо известен своими зрелищными выставками и яркими мероприятиями,  а посетители охотно посещают храм истории.  Нас приветливо встретила директор Татьяна СЕРГИЕНКО, увлеченный своей работой, неравнодушный и инициативный человек.

По словам Татьяны Юрьевны, краеведческий музей объединяет не только здание выставочных залов, но и два подразделения – музеи Якова Михайловича СВЕРДЛОВА и  Сурена Суреновича СПАНДАРЯНА, здания которых являются памятниками культурного наследия федерального значения.  «В этом году юбилей у мемориального дома-музея Сурена СПАНДАРЯНА, открытого 18 мая 1941 года, — говорит директор. -  Все они связаны с историей Красноярского края, историей России. Как вы знаете, Яков Михайлович СВЕРДЛОВ был, по сутипервым президентом нашей страны. Это был человек мирового масштаба. Семья СВЕРДЛОВЫХ вносила изменения в историю целой планеты. Один из братьев СВЕРДЛОВЫХ служил в иностранном легионе во Франции, другой был банкиром в Америке. И таких семей было много. Судьбы людей переплетались друг с другом и влияли на наше прошлое.  Неизвестно, как сложилась бы история России, если бы Яков Михайлович  остался в живых. Идеи об организации государства, возможные планы на будущее – многое задумывалось здесь, в Туруханском крае».

Деятельность музея прежде всего направлена на то, чтобы проявлялся интерес к прошлому. Ведь у района огромная 400-летняя история. Сколько новой информации появляется с каждым годом о районе и крае!  Недавно директор побывала в Красноярске. Во время посещения краевой библиотеки она отыскала немало любопытных материалов. К примеру, Татьяне Юрьевне удалось найти сведения о красноярском скульпторе Аделе Хакимовиче АБДРАХИМОВЕ, который изготовил бюст СПАНДАРЯНА. Среди новых изданий также информация о разорении Дубчесских скитов; труды о рыбопромышленности Туруханского края автора ВОСТРОТИНА, который был известным купцом, государственным деятелем того времени, спутником Фритьофа НАНСЕНА. «Большой интерес представляют доклады и протоколы губернской административной комиссии, предоставленные ВЦИКу, по управлению туземных племен, а также материалы о графитовом руднике, — рассказывает Татьяна Юрьевна. - На выставках в Лондоне и Париже туруханский графит был признан лучшим в мире. Автором одного из трудов является П. ЧАЛКИН, руководитель Туруханского движения кооперативов, и еще предстоит расшифровать, выходцем из каких ЧАЛКИНЫХ он был. Это огромное поле для научных исследований. В современной истории также немало захватывающих страниц. Например, личность Александра Ефимовича ШАДРИНА, вклад которого в развитие экономики Туруханского района историки пока не оценили в полной мере. В годы, когда он возглавлял район, активно развивались звероводческие хозяйства, пушной промысел, рыболовство, производили продукцию совхозы и госпромхозы, начинались геологические исследования…  Есть много страниц в прошлом, где можно искать и искать!»

Как отмечает директор, в последние годы интерес к истории Туруханского края заметно возрос. Если раньше историческую справку сотрудники готовили один раз в месяц, то сейчас  количество таких запросов выросло в разы. И местные жители, и приезжие люди очень заинтересованы прошлым туруханской земли. На протяжении многих лет  учащиеся школ и воспитанники центра детского творчества «Аист» выполняют на базе музейных фондов рефераты и другие научно-исследовательские работы.  Особое внимание сотрудники музея уделяют периоду Великой Отечественной войны, жизни в тылу. Тема войны тесно переплетается с еще одной тяжелой страницей — репрессиями и политической ссылкой в Туруханский край. Как проинформировала Татьяна СЕРГИЕНКО, недавно были найдены материалы по двум очень известным семьям репрессированных – о Генрихе Генриховиче БАТЦЕ и о Викторе Савельевиче КРАМАРОВЕ. 

Краеведческий музей не ограничивается культурным пространством туруханской земли. Он участник значимых мероприятий краевого, регионального и российского уровня. В прошлом году Татьяна Юрьевна СЕРГИЕНКО представляла краеведческий музей на всероссийском конгрессе в г. Екатеринбурге, в этом году планирует в Новосибирске.

Международный день музеев – профессиональный праздник и самих сотрудников, которые ведут большую просветительскую работу. Они достойны глубокого уважения, их вклад в дело сохранения культурного наследия неоценим. Сегодня в фондах Краеведческого музея Туруханского района постоянно хранятся 1743 экспоната, а с научно-вспомогательным фондом – более трех тысяч. Директор музея обращается со словами благодарности  ко всем людям, которые их предоставили, к дарителям.  «В праздничный день отметить хочется также каждого нашего работника, — говорит Татьяна Юрьевна. — Татьяна Викторовна СИЛКИНА, зав. сектором – наш старейший, наиболее опытный сотрудник. Елена Юрьевна КАМЕНДО работает не так давно, но уже приобретает необходимые знания. Коллектив насчитывает 18 человек. В это число входят люди, обслуживающие еще два филиала, среди них — сторожа, которые в буквальном смысле хранят достояния Туруханского района, Красноярского края и Российской Федерации. У нас в музее работники трудятся целыми семьями». А вот что говорят представители музейного коллектива. Светлана Григорьевна ИВАНОВА: «Работа очень увлекательная. Живу интересной жизнью, по возможности вношу  свою лепту,  участвую в разных мероприятиях». Юрий Семенович МАЛЫШЕВ: «Здесь собрались творческие люди и атмосфера соответствующая. Кто-то занимается рукоделием, кто-то поет. Да и мужчины подобрались работящие, мастеровые -  Александр Захарович ХОХЛОВ, Валентин Александрович ПОПОВ, Виктор Александрович АНДРЕЕВ. Мне здесь очень нравится!». Виктор Александрович АНДРЕЕВ пожелал храму истории благоденствия и процветания.

 «Конечно, музейная работа – очень специфическая, — продолжает рассказ Татьяна Юрьевна.- Иногда приходится сталкиваться с тем, что у некоторых посетителей сложилось какое-то потребительское отношение к нашему труду. Им кажется, что у нас все легко появляется. Считаю, в этом и состоит задача музеев – чтобы к прошлому, к нашей памяти, к ошибкам наши современники не относились потребительски: пришел – увидел – ушел. Задумайтесь – почему история повторяется? Потому что находятся люди, которые думают: этого со мной не случится, моя хата с краю. Мечтаю, чтобы не было такого отношения, чтобы каждый человек ощущал в своем сердце радость и знал, что к истории нужно прикасаться постоянно. Только знания, ощущения прошлого позволяют нам строить будущее».

В праздничный день в залах музея будет открыта новая выставка, посвященная прекрасным дамам. В это же время начнет свою работу еще одна экспозиция в доме музее Якова СВЕРДЛОВА – «Ссыльные Туруханского края и Первая мировая война». Площадка музея традиционно была открыта и в День Победы. «Многие идеи и задумки рождаются в голове постоянно, - улыбается Татьяна Юрьевна.- Наверно, это свойственно всем творческим людям. Мы уже не разделяем работу и дело нашей жизни. Думаю, только такое сочетание – залог успешной работы». Уважаемые работники музея! Примите искрение пожелания и от  коллектива нашей газеты.  Мы часто обращаемся к вам, много сотрудничаем. Пусть пополняются фонды музея, пусть мирно хранятся хрупкие экспонаты, а наследие предков помогает достойно жить сегодняшним днем и создавать лучшее будущее!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96