Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

12.05.2016 10:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 10.05.2016 г.

Павел КОЧКАРЕВ: «Жизнь на севере – это крепость духа и пытливость разума»…

Портрет Руководителя

Павел КОЧКАРЕВА, директор Государственного природного биосферного заповедника«Центральносибирский», более десяти лет назад приехавший на Север, считает это место своим домом. Пройдя большой жизненный путь от младшего научного сотрудника до чиновника Правительства Красноярского края, сегодня Павел Владимирович вместе со своей семьей живет и работает в небольшом поселке Бор Туруханского района, занимается общественно-политической деятельностью, делая все возможное, чтобы улучшить жизнь людей в этом суровом крае. Он северянин! И это не национальность, а особая ментальность, состояние души, если хотите.

СУДЬБА УЧЕНОГО

Павел Кочкарев родился в Таджикистане, в южном городе Душанбе 22 сентября 1957 года в семье потомственных ученых-биологов. Его именитые бабушка с дедушкой жили в Ленин-граде, работали в Ленинградском ботаническом институте. Когда организовывался Таджикский филиал Академии наук, их отправили поднимать науку в солнечной республике. Мама Павла родилась уже в Душанбе в 1932 году и тоже пошла по стопам родителей. Легко догадаться, что Павел, росший среди известных ученых, впитывал дух и атмосферу научной среды. С девяти лет он стал ездить с мамой по различным экспедициям, причем достаточно сложным и трудным. Ребенком побывал на самых высоких горах СССР – Восточном Памире, называемом еще «Крышей мира». В одной из таких экспедиций Павел встретился с экспедицией, организованной Всесоюзным научно-исследовательским институтом пушного звероводства и охотничьего хозяйства из города Кирова. «Там были два доктора наук и кандидат в доктора наук. Ребята занимались акклиматизацией шиншиллы на Памире. В то время было модно акклиматизировать животных. В Советском Союзе пытались акклиматизировать и ондатру, и бобра, и норку… Долгими вечерами мы сидели вместе, и я с упоением слушал рассказы этих людей об охотоведении, об учении о животном мире. Все это мне запало в душу. И уже в десять лет я решил стать охотоведом», – рассказывает Павел Владимирович.

Встреча с учеными из Кирова определила дальнейшую судьбу Павла. В 1974 году он поступает в Кировский сельскохозяйственный институт на факультет охотоведения. После окончания высшего учебного заведения, отслужив в армии, в 1980 поступает на работу в Академию наук Таджикской ССР, где проходит путь от младшего научного сотрудника до заведующего группой. В 1987 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук в Биологическом институте СО АН СССР в Новосибирске.

СЕМЬЯ

Свою спутницу жизни, свою судьбу, он нашел в городе Ленинграде: «Супруга у меня родом из Кировской области, но работала на удаленной озерной станции в Карелии. По специальности она океанолог. Мы встретились с ней случайно. После двух часов общения я сказал ей: «Выходи за меня замуж»! На что она спросила: «ты что, ненормальный»? Я ответил, что нормальный… Вот так и живем уже вместе 35 лет».

Павел и Надежда – родственные души. Они всегда понимали и поддерживали друг друга. Надежда Александровна не просто замужем, она за мужем. Сначала переехала к Павлу, в Таджикистан, где работала в Управлении гидрометеорологической службы, успешно совмещая семью и карьеру. Здесь, в Душанбе, у Кочкаревых родилось трое сыновей. И именно отсюда семья с маленькими детьми была вынуждена перебраться в Россию, когда в начале девяностых годов прошлого столетия в Таджикистане началась гражданская война. Тогда вооруженный этно-региональный конфликт за власть в Таджикистане, последовавший за провозглашением независимости в результате распада СССР, вынудил многих жителей республики просто «убегать» из страны. «Когда началась война, мы с супругой поняли, что это надолго и что изменить ситуацию уже невозможно. Спасая наших детей, мы переехали в Орловскую область России, куда еще ранее переехали мои родители», вспоминает Кочкарев.

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

90-е годы! Ученые стали никому не нужны. Павел Владимирович пришел на работу в охотуправление Орловской области, став главным охотоведом области. Вот тут-то и пригодились накопленные в Академии наук Таджикистана научные знания и опыт. Рассказывает Павел: «На эту работу я пошел вполне осознанно. Это моя специальность, мое образование. Все здесь было понятно и известно».

ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ

Спустя время Министерство сельского хозяйства предлагает переехать КОЧКАРЕВУ на Таймыр, в качестве начальника охотуправления. Конечно же, он пошел домой за советом. Когда супруг сообщил Надежде о возможном новом месте работы, она предложила посмотреть на карту, где это место. «Посмотрели. И сразу же решили ехать. Я собрал две сумки и полетел», – рассказывает Павел Владимирович.

Шел 2004 год. Свой первый прилет на север Павел Владимирович запомнил на всю жизнь: «Это было четвертое марта. Долго не принимал Норильск. Сначала нас посадили в Нижневартовск. В Норильск мы прилетели около одиннадцати ночи. И когда открыли дверь в салон самолета, то двух человек, которые сидели около входной двери, буквально запорошило снегом,  такая была сильная пурга! Не очень гостеприимная среда, на первый взгляд. Но на самом деле оказалось совсем по-другому!»

Спустя неделю пребывания в Заполярье Павел Владимирович понял, что здесь нормальная, благоприятная обстановка, хорошие душевные люди, есть над чем работать. Удовлетворение от занятия любимым делом компенсировало все те мнимые трудности, которых многие пугаются, приезжая на Север. Тем более, что рядом был надежный семейный тыл – супруга с младшим сыном прилетели в Норильск спустя три месяца. И опять семья Кочкаревых стала обживать новое место, Таймыр…

ТАЙМЫР

Кочкарев работал на полуострове с 2004 по 2008 год. Сразу же по прилету, он уехал в Дудинку. А на следующий день уже был на работе. Правда, пока он добирался из Орловской области до Дудинки, губернатор Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа назначил начальником охотуправления другого человека. Павел Владимирович, не сомневаясь в правильности принятого решения, вступает в должность заместителя, тем более, что работы хватало всем. Новые руководители сразу же изменили ряд моментов, которые касались выдачи разрешений на добычу оленя, получения льгот для коренных малочисленных народов Севера, укрепления деятельности общества охотников и рыболовов автономного округа.

Когда в 2005 году постановлением Правительства  РФ все охотуправления передавались в федеральную службу «Россельхознадзора», Кочкарева вызвали в Москву и предложили стать заместителем руководителя Управления «Россельхознадзора» по Красноярскому краю. Он согласился. Только с одним условием – остаться жить и работать на Таймыре. Да! Кочкарев отказался от теплого кабинета в Красноярске, предпочтя суровые условия Севера! Тогда в Управлении был создан Таймырский отдел, куда организационно вошли северные территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, Эвенкийского автономного округа и Туруханского района. Фактически две трети территории Красноярского края были в подчинении у Кочкарева. Свое решение Павел Владимирович объясняет просто: «Во-первых, я прикипел к Северу. А во-вторых, я понимал, что статусность занимаемой должности поможет мне решить многие вопросы с пользой для северян. Невозможно, сидя в кабинете Красноярска, решать проблемы Севера края. Живя в Заполярье, особо остро чувствуешь то, что нужно делать незамедлительно».

За свою работу по осуществлению надзора за продовольственной безопасностью полуострова, контроля за добычей биоресурсов на территории Кочкарев был  награжден губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа О.М. Бударгиным. Павел Владимирович получил от губернатора полный комплект фигурок животных, отлитых из талнахской руды. Отметим, что за особые заслуги перед автономным округом вручался только один комплект, состоящий из четырех фигурок, Кочкарев же был удостоен всех четырех комплектов, состоящих из шестнадцати фигурок северных животных! «Я очень ценю этот подарок, который будет передаваться в моей семье из поколения в поколение», — с гордостью рассказывает он.

Работая на Таймыре, Кочкарев приступил к написанию докторской диссертации. Научный труд посвящен Таймыру, загрязнению территории полуострова, влиянию Норильского горно-металлургического комбината на окружающую среду.Так что, экологической ситуацией на полуострове Павел Владимирович владеет полностью.

А еще Таймыр помог ему реализовать давнюю мечту  – будучи пятиклас-сником, он мечтал о судьбе полярного летчика. В детстве зачитывался книгами об известных летчиках. От корки до корки прочитал книгу известного писателя Вениамина Каверина «Два капитана». Спустя много лет, в 53 года, Кочкарев получил удостоверение пилота.

КРАСНОЯРСК

Когда в 2008 году в системе Россельхознадзора начались структурные изменения и была организована  Служба по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания Красноярского края, Кочкареву предлагают должность заместителя руководителя вновь созданной службы в Правительстве края. «На раздумье дали полчаса. Деваться было некуда, пришлось ехать в Красноярск», – рассказывает Павел Владимирович.

Хотя в кабинете он практически не сидел. Привыкший детально разбираться во всем, что делает, он постоянно выезжал в командировки, лично курируя вверенные ему территории.

На вопрос, как чиновник из Красноярска оказался в Туруханском районе, Павел Владимирович усмехается: «Когда природными ресурсами начинают заниматься люди, далекие от этих природных ресурсов, качественно исполнять свои обязанности становится просто невозможно. Поэтому, не напрягая особо ситуации, я стал искать место, где могу применить свои знания и способности. Остановился на Туруханском районе, на заповеднике «Центральносибирский», расположенном в самом центре России».

Когда Кочкарев позвонил в Москву и сообщил о своем желании изменить место работы, вышестоящее руководство было весьма удивлено: обычно все мечтают жить и работать в крупном городе, но никак не наоборот, а тут руководитель краевого уровня добровольно хочет уехать в труднодоступную территорию Крайнего Севера, в малочисленный Туруханский район.

ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН

Так начался очередной, теперь уже настоящий этап жизни Павла Кочкарева. Первого ноября 2012 года он был назначен директором Государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» с дислокацией в поселке Бор Туруханского района.

В Бор Павел ехал вполне осознанно. Неоднократно бывая здесь в рабочих поездках, он знал и территорию, и объем проблем, с которыми предстоит работать. За неполных четыре года удалось нормализовать работу заповедника в целом, подобрать инспекторский состав, значительно пополнить материальную базу. Кочкарев создал прекрасный Музей природы, а еще вывел заповедник на международный уровень. Сотрудники научного отдела издают свои публикации не только в России, но и за рубежом. В заповедник приезжают иностранные ученые.

Также заповедник занимается большой просветительской работой среди населения Туруханского, Эвенкийского и других районов края. Поскольку заповедник является научно-исследовательским учреждением, здесь проводятся научные исследования, связанные с жизнью Туруханского района, исследуется влияние реализации Ванкорского проекта на окружающую среду района, даются экспертные заключения в случае, когда реализация какого-либо проекта на территории сопряжена с вмешательством в окружающую среду. Проводятся авиаучеты диких копытных животных на северных районах края. Полученные данные ложатся в основу рекомендаций по рациональному природопользованию.

В 2015 году Павел Кочкарев стал депутатом Туруханского районного Совета депутатов от партии «Единая Россия». Имея четко выраженную гражданскую позицию, Павел Владимирович считает, что должен сделать все возможное для того места, где он живет и работает, и где живет его семья. За несколько месяцев работы нового состава Совета удалось добиться совместно с коллегами-депутатами введения дополнительных авиарейсов в поселок Бор и Туруханск, ускорить введение в строй зимней автодороги в поселки района. В стадии решения еще одна проблема, которую в районе не могли решить годами –  выделение лесосеки для нужд ОАО «Туруханскэнерго». На сегодняшний день  документы готовятся  в министерство природных ресурсов Красноярского края, так что в ближайшее время появятся строительные материалы для ремонта, строительства и прочих нужд.

«К сожалению, – сетует Кочкарев, – многие проблемы жителей Туруханского района здесь, на месте, решить невозможно. Приходится, будучи в командировках в Красноярске, ходить по чиновникам.  Имеющийся статус депутата районного Совета  позволяет реагировать на проблемы территории оперативно, но не всегда   с должным результатом».

НОВАЯ ЦЕЛЬ

Сегодня у Павла Кочкарева, который не привык останавливаться перед трудностями, новая цель. Он решил принять участие в выборах в Законодательное Собрание Красноярского края. Но даже в случае избрания не намерен уезжать со ставшего столь родным Севера: «Я не хочу быть освобожденным депутатом. Уверен, что смогу совмещать законодательную деятельность с основным местом работы. Только находясь на территории, можно понять, что важно для людей, проживающих здесь. Работая в Правительстве Красноярского края, исполняя обязанности депутата Туруханского районного Совета, я очень четко и хорошо понял, что для многих краевых чиновников Красноярский край заканчивается где-то в районе Енисейска. И то, что там дальше происходит на Севере, мало кого беспокоит. Вот в чем беда! О северных поселках вспоминают отдельные депутаты и члены Правительства. Систематической работы с территориями нет. Именно поэтому мной было принято решение принять участие выборах депутатов Законодательного Собрания. Надеюсь, что накопленный мною опыт и знания за время работы на северных территориях края я смогу применить на благо населения, живущего на Севере».

Павел Владимирович уверен, что статус депутата ЗС поможет ему решать имеющиеся проблемы северных территорий комплексно, оперативно и на более высоком уровне. В законодательную власть края он идет с четким осознанием того, что нужно делать. Работая в органах исполнительной власти Красноярского края он приобрел  опыт законотворчества, представления различных проектов для Законодательного Собрания края, и Государственной думы России. Кроме того, Павел Кочкарев является экспертом рабочей группы по делам Севера и КМНС  в Совете Федерации у сенатора Владимира Лебедева.

Что такое законотворческая деятельность, Павлу Кочкареву очень даже понятно: «Что с этим делать и как себя вести я тоже знаю, и абсолютно четко понимаю, что депутат Законодательного Собрания – это не тот человек, который приходит накануне выборов и обещает починить водопровод и сделать дороги. Депутат, прежде всего, должен построить Закон так, чтобы принятый нормативный документ работал на территории. Сегодня же очень много хороших законов не исполняется, не реализовывается».

Но самое главное, что отличает Павла Кочкарева от желающих любыми путями попасть в Законодательное Собрание Красноярского края, это уверенность в том, что умело применяя свои знания и опыт в высших эшелонах власти края, он сможет улучшить жизнь людей на Севере, потому что сам он – северянин, и гордится этим. Он знает Север даже лучше тех, кто родился и вырос здесь. Он живет и будет жить на Севере, среди этой уникальной природы, среди этих уникальных людей, принося пользу месту, которое считает своим домом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

361