Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 05.04.2016 г.

Офицерскому роду нет перероду

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Фото: https://pixabay.com

Служу Отечеству!

Офицерская выправка, статус и военная форма, боевые награды и воинские ритуалы, военная музыка и воинский этикет – мечта для любого мальчишки! Наверное, каждый, играя в детстве в «войнушку», представлял себя на месте офицеров: лейтенантов, капитанов, полководцев – героев войны! О почетной профессии офицера «МС» рассказал  Петр ВОЛЬХИН, врио начальника отдела военного комиссариата Красноярского края по Туруханскому району.

– Петр Игоревич, где можно получить профессию офицера, и какие требования предъявляются к желающим поступать в военные училища?

– Романтика этой профессии складывается из результатов трудных учений, сложных походов, напряженных будней боевой службы, преодоления непреодолимых испытаний и главное – самого себя. Только есть в профессии защитника Отечества и свои сложности: полное самоотречение, беспрекословное подчинение и самопожертвование. Ведь каждого военного готовят, прежде всего, к войне (и неважно, будет она или нет). Напряженность учебы и службы, значительные по сравнению с гражданской жизнью, трудности быта и личной жизни (уставная регламентация всей деятельности) не каждому по плечу. Несмотря на все эти тяготы, в военные училища ежегодно поступают тысячи и тысячи юношей и девушек. В Красноярском крае в 2015 году поступили в различные военные училища свыше двухсот человек при конкурсе в среднем 5-6 человек на место. Сегодня в стране насчитывается 26 военно-образовательных организаций – три военно-учебных центра, 11 военных академий, 10 военных училищ, по одному военному университету и военному институту и их филиалы. География военных вузов достаточно широкая: от Санкт-Петербурга до Владивостока.

– Кто может туда поступать?

– Молодые люди с образованием не ниже 11 классов, в возрасте от 16 до 22 лет (не проходившие военную службу по призыву) и отслужившие в армии до достижения возраста 24 лет, годные по состоянию здоровья к службе в армии и физически подготовленные.

– Где можно получить военное образование, и в чем его преимущество?

– До 1 апреля года поступления юноши (служившие и не служившие в армии) и девушки подают заявление с необходимыми документами в военкомат по месту жительства. Там же проходят предварительное медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор. До 20 мая ваши документы поступают в военное училище, где приемная комиссия знакомится с их содержанием и к 20 июня высылает лично кандидату вызов. Кандидаты из числа гражданской молодежи прибывают в военно-учебное заведение к  первому  июля для прохождения профессионального отбора (проезд бесплатный). Профессиональный отбор кандидатов, поступающих в военное училище, проводится приемной комиссией и включает в себя: определение годности к поступлению по состоянию здоровья (медицинская комиссия); определение категории профессиональной пригодности кандидатов (по результатам психологического тестирования); оценку уровня общеобразовательной подготовленности по результатам ЕГЭ. Как правило, берутся результаты ЕГЭ  по трем предметам обучения: обязательно – по русскому языку и математике и дополнительно еще по одному из предметов; оценка уровня физической подготовленности по трем упражнениям: для граждан мужского пола – подтягивание на перекладине; бег на 100 м; бег на 3 км;   женского пола – наклоны туловища из положения лежа за 1 мин; бег на 100 м; бег на 1 км.

- Предположим, что кандидата можно поздравить — он стал курсантом военного училища. Как проходит обучение?

– Курсанты состоят на действительной военной службе и обеспечиваются всеми видами довольствия. Обучение, проживание, питание, обеспечение вещевым имуществом и другими установленными видами довольствия осуществляется бесплатно. Время обучения в военном училище засчитывается в общий срок военной службы. После заключения контракта (начиная со второго курса) средний уровень денежного довольствия для курсантов за месяц с учетом всех положенных выплат составляет порядка 18 тысяч рублей. Ежегодно предоставляются оплачиваемые каникулярные отпуска: летний, продолжительностью 30 суток, и зимний, продолжительностью 15 суток.

По программам подготовки высшего профессионального образования курсанты военного училища обучаются пять лет. Выпускникам присваивается воинское звание «лейтенант», квалификация «специалист» и выдается диплом государственного образца. Продолжительность обучения по программам подготовки среднего профессионального образования составляет 2 года 10 месяцев. Выпускникам присваивается воинское звание «прапорщик», квалификация «техник» и выдается диплом государственного образца о среднем образовании по соответствующей специальности подготовке.

– Какова перспектива после окончания учебы? Немаловажен и материально-социальный аспект.

– В отличие от многих выпускников гражданских вузов, выпускник военного вуза всегда трудоустроен. Военные вузы работают в рамках государственного кадрового заказа, который формирует Министерство обороны Российской Федерации с перспективой на пять лет. Поэтому через пять лет после поступления в военный вуз молодому лейтенанту или через три года – прапорщику обеспечено место службы в войсках или военных учреждениях Министерства обороны. По истечении пяти лет службы на офицера открывается лицевой счет по ипотечному кредитованию, который он может использовать для приобретения жилья как при прохождении службы, так и при увольнении в запас.

Ежемесячная зарплата лейтенанта, без учета всех видов надбавок (ежеквартальных, ежегодных премий и т. д.), составляет от 50 тыс. рублей. Он обеспечивается также вещевым имуществом и специальным обмундированием. Военнослужащие, добившиеся высоких показателей в службе, в течение года получают ежемесячную добавку к денежному довольствию. Сумма вознаграждения зависит от занимаемой должности и воинского звания.

Военнослужащие получают право на пенсию через 20 лет службы (без учета льготного стажа), а значит, военные пенсионеры – это еще молодые, полные сил, востребованные люди, которые с успехом трудятся во всех отраслях народного хозяйства и зарабатывают, помимо пенсии, еще и хорошую зарплату. А дети военнослужащих, уволенных в запас, пользуются преимуществом при поступлении в военные образовательные учреждения.

Ну, и еще один очень важный аргумент. Большое количество юношей проживает в небольших городах и сельских поселениях. Шанс получить хорошую высокооплачиваемую работу имеют далеко не все ребята из так называемой глубинки. В этом случае профессия офицера служит надежным социальным «лифтом», позволяющим достичь достойного положения в обществе за счет личных способностей, настойчивости и желания освоить профессию офицера. Большое количество генералов русской, советской и российской армии – выходцы из самых отдаленных уголков нашей страны.

Молодые энергичные люди, желающие получить престижную специальность и готовые связать свою судьбу с Вооруженными Силами России, приглашаются в военкомат Туруханского района для оформления документов на поступление в военные училища Министерства обороны Российской Федерации и обучения по программам подготовки высшего и среднего профессионального образования.

– Петр Игоревич, благодарю вас за содержательный диалог, полезный для выпускников школ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107