Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Игарка. Из прошлого в будущее.

Автор: М.В. МИШЕЧКИНА

Фото: igarka-permafrostmuseum.ru

Игарчане – защитники Отечества

Я здесь живу, и край мне этот дорог. История города Игарка.

Продолжение с 31.03.16

Все дальше и дальше мы уходим от дней Великой Отечественной Войны (1941-45 годов). Все меньше и меньше остается среди нас тех, кто на своих плечах вынес все ее тяготы. Немалую лепту в Победу над фашистскими захватчиками внесли наши земляки. Из Игарки на фронт в годы ВОВ ушли 4650 человек, из них погибли  в бою, пропали без вести, умерли от рано около 2000. Имена фронтовиков увековечены на мемориале Савы воинов города Игарки. Есть среди них и Герои Советского Союза.

Петр Парфенович Барбашов совершил подвиг на Северном Кавказе. Он своей грудью закрыл амбразуру вражеского орудия, тем самым спас жизни товарищей и способствовал успешному выполнению боевого задания. На месте его гибели недалеко от Владикавказа установлен обелиск.

Григорию Афанасьевичу Слободенюку и Вениамину Владимировичу Вильскому за мужество и героизм, проявленные  в боях, за захват и удержание плацдарма на Одере, присвоено звание Героев Советского Союза. Они отличились  при форсировании реки Одер в районе г. Кебен (Польша) 25 января 1945 года. Забросав гранатами дот, в течение шести часов удерживали захваченными плацдарм. Это позволило подавить систему огня неприятеля.

Емельян Тихонович Широковских, 1917 года рождения, призван в Армию 7 июня 1944 года. В наступательных боях младший сержант Широковских проявил мужество и героизм. Дважды ранен. Младший сержант Широковских Емельян Тихонович был помощником командира взвода. Является полным кавалером ордена Славы. Трижды представлялся к высшей солдатской награде. Два ордена ему были вручены командованием фронта, а третий, самый высший, самый главный – золотой орден – вручили только тридцать два года спустя после войны. Умер в мирное время. Похоронен в Игарке.

Александр Викторович Степашкин родился в Игарке в 1959 году. С детских лет мечтал стать военным. В мае 1984 года Стпашкин получает назначение в Афганистан. Утром 5 сентября  1984 года поступил приказ оказать помощь местному населению,  а уже в полдень завязался бой.

Из письма однополчанина А.С. Абдирахманова родителям: «… Мы шли на подъем горы. Неожиданно по нам начали стрелять душманы. Засада. Саша со своим взводом прикрыл отход основных сил. Сражались умело. Он лично вел огонь по душманам и командовал взводом, но был ранен тяжело. Не смогли жизнь его спасти.» Погиб  в бою при исполнении интернационального долга. Похоронен в Игарке.

Лейтенант Степашкин Александр Викторович  посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалью «От благодарного Афганского народа», грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту».

Имя Степашкина Александра Викторовича внесено в списки на мемориале Славы воинов города Игарки, которые сражались за наше Отечество и навсегда остались на полях сражений.

Достопримечательности Игарки.

А Игарке только 2 объекта культурного населения сохранили статус региональных: памятник В.И. Ленину и братская могила летчика Г.М. Чернявского и инженера И.К. Федотова. Но хорошо сохранившихся памятных мест в городе значительно больше. Наиболее заметными и значимыми  являются самолет ЛИ-2, обелиск воинам-игарчанам, павшим  в ВОВ, Мемориал Славы в микрорайоне, стела «50 лет городу Игарке».

В числе достопримечательных мест Игарки – барельеф «Дружба моряков всех стран». Он разместился на площади в речном порту, где находился клуб моряков, построенный в 1963 году (после того, как сгорел интерклуб при пожаре 1962 года). В 60-е в порт приходили суда из разных стран мира,  и местом отдыха экипажей, конечно, становился клуб. Дружбе моряков разных стран и посвящен барельеф, который был установлен  в 1967 году,  к юбилею Советской власти. О его предназначении наглядно свидетельствуют не только фигуры моряков, но и надписи (слово «мир» на разных языках).

Любимым местом отдыха игарчан является живописное место на берегу Енисея, где находится памятник Карским операциям. Он был установлен в 1974 году в честь «50-летия Карских операций на Енисее» в виде стелы,  в 1999 году поврежден ледоставом. Работники Игарского лесопильно-перевалочного комбината собственными силами изготовили памятник, который, действительно можно было назвать стелой, то есть сооружением, устремляющимся ввысь. Стела была видна издалека на проплывающих мимо судах. Длительное время памятник не восстанавливался. В 2009 году главой города Игарки С.А. Азаровым было принято решение реконструировать памятник. Эскиз нового памятника подготовлен Е.П. Каунченко, подрядные работы выполнила ООО «Игарская промышленная компания».

В результате реконструкции появилась часовенка, 2 металлические композиции, крепленные на постаментах, где реконструированы цифры «1924» и «1974». По замыслу художника часовенка – место, которое напоминает нам о первопроходцах 20-х годов, оно же близко и современным первопроходцам, всем, кто проживает на этой земле. Название реконструированного места осталось по сути прежним – памятник в честь 50-летия Карских операций на Енисее. Об этом свидетельствуют 2 доски, размещенные здесь. Но именуют его по старой привычки «стелой».

30 октября 2010 года на доме № 30 первого микрорайона (на торцевой стороне, выходящей на вход в здание администрации города) установлена мемориальная доска памяти летописца, Почетного гражданина города Л.А. Барановского. Автор работы скульптор К. Зинич. Им же выполнена доска памяти В.П. Остроумовой, установленная на здании администрации города. Так увековечена память об инициаторе перспективного развития Форпоста на Крайнем Севере, энергичном руководителе города Игарки  в 1935-1937 годах. А в августе 2001 года на литовском кладбище установлен памятник литовским  гражданам, подвергшимся репрессиям. Он был изготовлен из черного гранита по заказу бывших ссыльных из Литвы. На территории музейного комплекса размещены три доски в память о жертвах репрессий. Именно здесь ежегодно 30 октября проводится митинг памяти жертв политических репрессий.

В городе сохранилось здание детдома, расположенное по ул. Полярная, дом 17, где  в детстве находился В.П. Астафьев. К числу мемориальных объектов относится могила полного Кавалера Орденов Славы Е.Т. Широковских и героически погибшего во время боевых действий в Афганистане А.В. Степашкина.

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

341