Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 26.04.2016 г.

Пасхальное угощение

Фото: https://pixabay.com

К праздничному столу

Пасха, Воскресение Христово, Светлое Христово Воскресение  главное событие церковного календаря, древнейший и самый важный христианский праздник, отмечавшийся еще во времена апостолов и установленный в честь Воскресения Иисуса Христа – центра всей библейской истории и фундамента всего христианского учения.

В настоящее время дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником.

Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Антипасха, Вознесение и Троица), тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и другие) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она – торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью. В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашенные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашенное яйцо (раньше – это были только красные яйца) – символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) – символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Кстати, вся эта пасхальная еда освящается в церкви накануне – в Страстную субботу.

Секреты выпечки

При выпечке пасхальных куличей необходимо помнить следующее:

Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).

Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.

Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.

Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз –  когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.

Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.

Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.

Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.

Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.

Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.

Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.

Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.

Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

 

Творожная пасха

Что нужно?

- 500 гр творога

- 1/2 стакана сахара

- 1 пакетик ванильного сахара

- 1/2 стакана сметаны (20-25%)

- 100 гр сливочного масла

- 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана орехов (грецких или других), 1/2- 3/4 стакана  цукатов.

Что делать?

Сливочное масло оставить размягчаться при комнатной температуре. орехи порубить не очень мелко. если цукаты крупные, то порезать их на кусочки. изюм залить кипятком, дать постоять 10 минут, затем слить воду и обсушить. творог протереть через мелкое сито. сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился. получившуюся сладкую сметану добавить к творогу. добавить туда же размягченное сливочное масло. хорошо размешать, можно миксером. в творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты. перемешать. форму для творожной пасхи поставить на тарелку, выложить внутри марлей и наполнить творожной массой. придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. оставить в прохладном месте на 10-12 часов. сыворотку из тарелки периодически сливать. снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь. готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная). снять марлю. украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68