Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 26.04.2016 г.

Чернобыль: 30 лет спустя

Автор: Анастасия ДРУЖИНИНА

В зоне отчуждения

О трагедии на Чернобыльской АЭС вспоминают во всем мире. Взрыв четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года считается самой тяжелой техногенной катастрофой в мировой истории. Сегодня отмечается 30-я годовщина с того страшного дня. Житель Туруханска Андрей Юрьевич ЛАРИОНОВ –  один из участников ликвидации последствий катастрофы, вспомнил о том «черном» времени.

– Андрей Юрьевич, расскажите,  при каких обстоятельствах вы узнали об аварии на Чернобыльской атомной станции и как восприняли новость о том, что вам предстоит участвовать в ликвидации чрезвычайной ситуации?

– После прохождения срочной службы в элитных частях внутренних войск Феликса ДЗЕРЖИНСКОГО, расположенных в Москве, я отправился в далекий город Норильск.  Находясь там, узнал о страшной трагедии, которая настигла Чернобыль. В 1986 году поступил в Воронежскую школу милиции, откуда  в декабре 1987 отправили курсантов третьего курса в Брагинский и Хойникский районы Гомельской области (Белоруссия) участвовать в устранении последствий аварии. Но, поскольку не хватало людей, отправили еще несколько второкурсников, в числе которых оказался и я.

Так же, как и все остальные, я отнесся к предстоящей поездке нормально. Отряд набирали только при добровольном согласии. Ребята мы были молодые, не женатые. А женатых туда и не брали. Об опасности тогда никто из нас не думал.

– Сколько времени вы там пробыли, в каких работах были задействованы?

– Наш отряд пробыл там месяц. В радиусе 30-ти километровой зоны недалеко от реки Припять мы осуществляли надзор за брошенными поселками, следили за тем, чтобы ничего оттуда не вывозили, вылавливали мародеров. Занимались учетом тех, кто вернулся обратно в зону отчуждения. В основном это были старики. Вернувшихся людей мы снабжали продуктами и водой.

– Приходилось ли видеть что-то необычное?

– Видел хвойный лес желтого цвета. Также запомнились  пустые дома. Картину при этом мы видели такую: с кровати наспех откинуто одеяло, как будто только что человека подняли, а все остальное на своих местах, ничего не тронуто, только все покрыто пылью. Сколько новых, хороших домов было покинуто. Заходишь в них, краской еще пахнет, а людей нет…

– Как вы считаете, каковы причины аварии?

– Конечно об этом должны говорить узконаправленные специалисты. Но я считаю, что главная причина – человеческий фактор. Когда возникла необходимость отложить испытания, по какой-то причине персонал этого не сделал, в результате чего был грубо нарушен технологический регламент эксплуатации станции.

– Отмечены ли вы какими либо наградами за участие в ликвидации последствий аварии?

– Вместе с удостоверением участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, мне вручен нагрудный знак. Кроме того,  каждую годовщину получаю юбилейную медаль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115