Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 19.04.2016 г.

Кому положен отдых на море?

Фото: https://pixabay.com

Государство и мы

Краевые депутаты расширят круг лиц, которые смогут получать бесплатные путевки в санатории и летние лагеря.

Сейчас данная льгота предоставляется детям-сиротам: они выезжают в оздоровительные учреждения за счет бюджета региона. С внесением изменений в закон данное право получат также дети из малообеспеченных семей и потерявшие кормильца. Кроме того, в документ будет внесен еще ряд поправок. Суть в том, что в крае действуют пять законов, касающихся защиты прав ребенка и организации выезда детей на отдых или в оздоровительные учреждения. Часть статей будет объединена и прописана лишь в одном законе – по вопросам организации обеспечения отдыха и оздоровления детей – чтобы избежать дублирования. Речь идет об унификации законов по детскому отдыху и оздоровлению.
Субсидии муниципалитетам предоставляются, в частности, на оплату питания, стоимости путевок, на увеличение минимального размера заработной платы отдельных категорий работников (врачей, включая санитарных врачей, медицинских сестер диетических, шеф-поваров, старших воспитателей). Для сохранения количества детей, направляемых в лагеря с дневным пребыванием, а также обеспечения нормы питания в соответствии с требованиями санитарного законодательства, проект закона предусматривает увеличение доли софинансирования бюджетами муниципальных образований края затрат на отдых и оздоровление детей до 30 процентов. Это позволит наиболее эффективно расходовать бюджетные средства.
Предлагается также унифицировать краевое законодательство в части предоставления бесплатных путевок и дополнить его статьей, которая определяет категории детей, имеющих право на бесплатные путевки в загородные оздоровительные лагеря, для исключения дублирующих норм и закрепления их в одном законодательном акте. В этой же статье определен порядок бесплатного проезда к месту отдыха и связанных с этим компенсаций расходов.
По итогам визита делегации Красноярского края в Республику Крым, в целях обеспечения отдыха и оздоровления одаренных детей законопроект предусматривает возможность предоставления юным талантам бесплатных путевок в организации, расположенные в пределах территории Российской Федерации (раньше можно было отдохнуть и оздоровиться только в нашем крае).
По данному законопроекту  имеется ряд замечаний со стороны экспертно-правового управления Законодательного Собрания и прокуратуры края. Комитет по образованию, культуре и спорту (председатель Людмила МАГОМЕДОВА) принял решение вынести их на рассмотрение сессии в первом чтении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64