Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 10.03.2016 г.

Елена Горбачева: «льгота на отопление предоставляется независимо от дохода»

Фото: https://pixabay.com

Актуально

Еще в сентябре прошлого года власти Туруханского района приняли важное решение об установлении для жителей района меры социальной поддержки в форме субсидий в размере пятидесяти процентов оплаты центрального отопления. Каков порядок предоставления льготы, кто уже сумел ею воспользоваться и куда обращаться тем, кто по-прежнему платит за отопление сто процентов, об этом наш разговор с Еленой ГОРБАЧЕВОЙ, руководителем управления социальной защиты населения администрации Туруханского района.

КТО НЕ ЗНАЛ, КТО НЕ ДОШЕЛ

- С какого времени эта льгота начала действовать?

- Льгота начала предоставляться с 1 сентября 2015 года. Для обеспечения выплат была проведена соответствующая корректировка бюджета района. Вплоть до 30 октября 2015 года жителям предоставлялась возможность обратиться в Управление социальной защиты населения администрации Туруханского района с заявлением о предоставлении данной льготы. Соответствующая информация о возможности получить льготу, была опубликована в районной газете «Маяк Севера». Все нормативно-правовые акты, такие как, решение депутатов районного Совета о принятии льготы, постановление администрации Туруханского района о порядке предоставления льготы, так же были опубликованы.

- С заявлением должны были обратиться все, кто желал получить льготу?

- Нет. Тем гражданам, кто уже пользовался различными мерами соцподдержки при оплате коммунальных услуг, обращаться не было необходимости – пятидесятипроцентная льгота была назначена им автоматически.

- На сегодняшний день сколько жителей района оформили льготу или получили ее автоматически? Сколько жителей не охвачено данной мерой социальной поддержки?

- В Туруханске данной мерой соцподдержки пользуются 3023 человека, получая ежемесячно суммарные выплаты более 10 млн рублей. В Бору – 1664 человека, с выплатами 5,4 млн рублей, в Игарке – 3709 человек, с общими выплатами 3,7 млн. рублей в месяц.

- Льгота распространяется на жителей малых населенных пунктов?

- Конечно. Льготой может воспользоваться каждый житель, являющийся потребителем тепловой энергии, производимой коммунальными предприятиями района Туруханского района.

- Есть данные, сколько человек, которые ранее не получали субсидии, не имели иных льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, обратилось за данной мерой соцподдержки?

- С сентября прошлого года в Туруханске обратилось 102 человека, которые до этого не пользовались какими-либо мерами социальной поддержки. В Бору – 12 человек, в Игарке 380. По информации игарских коммунальщиков в городе практически 100 процентов жителей обратилось за предоставлением льготы. Неохваченными осталось около 15 семей. В Туруханске и в Бору работа по оформлению льготы продолжается. Думаю, охват так же будет максимальный.

- Но сейчас конец февраля 2016 года. Где были обращающиеся сегодня граждане полгода?

- В основном, не знали о данной мере социальной поддержки. Не стоит забывать и об инертности отдельных граждан — они не обращаются за мерами соцподдержки, не оплачивают коммунальные платежи.

 

ДОХОД НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ

- Кто имеет право на льготу по топлению?

- Любой житель Туруханского района, имеющий регистрацию по месту жительства или по месту пребывания. За исключением жителей поселка Светлогорск, где тарифы на отопление не столь высоки.

- Если у человека несколько квартир в собственности, он получит льготу на все площади?

- Нет, данная льгота предоставляется только на одно жилое помещение.

- При начислении льготы доход граждан учитывается или нет?

- Доход не имеет абсолютно никакого значения. Именно поэтому, данная льгота более актуальна для тех, кто по разным причинам не смог оформить жилищные субсидии.  

- Льгота по отоплению предоставляется на всю площадь квартиры или дома?

- Данная мера социальной поддержки зависит от социальной нормы жилья. Законом Красноярского края установлена социальная норма площади жилья на одного человека в размере 25 квадратных метров общей площади жилого помещения. Так вот, льгота предоставляется именно на социальную норму жилья плюс на излишнюю площадь, но не более чем на 10 квадратных метров. Соответственно семье из трех человек будет предоставлена льгота  на 75 плюс 10 квадратных метров, то есть не более чем на 85 квадратных метров.

 

ГЛАВНОЕ НЕ БЫТЬ ИНЕРТНЫМ

- Куда обращаться за предоставлением льготы?

- В отдел жилищных субсидий в Туруханске, Бору, Игарке, соответственно.

- Если в населенном пункте нет такого отдела, неужели жителям нужно специально лететь в Туруханск?

- Главное, что бы необходимый пакет документов поступил в управление социальной защиты населения района. Можно воспользоваться старым дедовским способом – собрать требуемые документы, положить в конверт и  отправить по почте в управление социальной защиты населения по адресу: Туруханск, ул. Пионерская, 15.

- Какие документы надо предоставить для того, чтобы льгота была оформлена?

- Прежде всего, нужно написать заявление с просьбой предоставить данную меру социальной поддержки. К заявлению нужно приложить копию документа, подтверждающего право владения или пользования жилым помещением (свидетельство о регистрации права собственности, договор социального найма и пр.). Необходима копия документа, удостоверяющего личность заявителя, а так же копии документов, удостоверяющих личность лиц, проживающих с заявителем. Нужен документ, содержащий сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем и копии свидетельств о регистрации по месту пребывания.

- В Туруханском районе существует проблема бесхозного жилья. Порой люди в течение длительного времени проживают в помещениях, на которые нет никаких правоустанавливающих документов? Как им получить льготу?

- Каждая подобная проблема решается в индивидуальном порядке. Если у заявителя есть прописка по данному адресу, то решить проблему будет проще. Если нет, все усложняется. Но в любом случае, для начала нужно обращаться в отдел жилищных субсидий, где специалисты проведут оценку имеющихся в наличии документов.Возможно,заявителю придется обращаться в суд. Часто, при подобных обращениях принимаются решения в пользу граждан. Главное, не быть инертным, и если нужна данная мера социальной поддержки, все-таки обращаться в органы социальной защиты.  На сегодняшний день отказов в предоставлении данной льготы не было.

- Те жители, у которых в квартирах установлены теплосчетчики, имеют право на льготу.

- Конечно. Так же в пределах установленных социальных норм.

- Жители, которые оформили данную меру социальной поддержки, почувствовали разницу в платежах за коммунальные услуги?

- Данная льгота практически не отразилась на коммунальных платежах тех граждан, кто ранее своевременно оформил жилищную субсидию. Законодательство устроено таким образом, что граждане не платят за коммунальные услуги более 22 процентов от совокупного дохода членов семьи. Поэтому, те, кто ранее получал субсидии, не стали платить меньше. У них просто произошло структурное перераспределение субсидий и льгот. Ощутимую экономию получили  жители, которые до этого не пользовались ни какими мерами соцподдержки.

- Тем, кто оформил льготу на отопление в 2015 году нужно ли переоформлять ее на 2016 год?

- Нет. Льгота будет  действовать до тех пор, пока человек проживает на территории Туруханского района по заявленному адресу, либо до ее отмены уполномоченным органом. Если изменилось место жительство в границах района, льготу нужно переоформлять на новый адрес.

ДОКУМЕНТЫ, ТРЕБУЕМЫЕ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ЛЬГОТЫ НА ОТОПЛЕНИЕ

1) Заявление с просьбой предоставить меру социальной поддержки в форме субсидий в размере пятидесяти процентов оплаты центрального отопления.

2)  Документ, подтверждающий право владения или пользования жилым помещением (свидетельство о регистрации права собственности, договор социального найма и пр.) — копия.

3) Документ, удостоверяющий личность заявителя – копия.

4)  Документы, удостоверяющих личность лиц, проживающих с заявителем — копия.

4) Документ, содержащий сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем, свидетельств о регистрации по месту  жительства (пребывания) — копия.

Елена Горбачева, руководитель управления социальной защиты населения администрации Туруханского района

- Рабочей группой, в составе специалистов коммунальных предприятий Туруханского района, специалистов отдела жилищных субсидий управления социальной защиты населения администрации Туруханского района и других структурных подразделений районной администрации, депутатов Туруханского районного Совета на протяжении длительного времени прорабатывались варианты снижения бремени коммунальных платежей для жителей нашего района. Была проведена большая совместная работа в этом направлении. Завершающим аккордом стал рабочий визит губернатора Красноярского края в Туруханский район. Именно тогда Виктор Толоконский акцентировал внимание на необходимости снижения высоких коммунальных платежей в районе. В итоге, в сентябре 2015 года появился документ о предоставлении меры социальной поддержки в форме субсидий в размере пятидесяти процентов оплаты центрального отопления, который был утвержден депутатским корпусом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

181