Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Игарка. Из прошлого в будущее.

Автор: М.В. МИШЕЧКИНА

Фото: votpusk.ru

Музей мерзлоты, холода и природных чудес

Я здесь живу, и край мне этот дорог. История города Игарка.

Продолжение с 24.03.16


В 1936 году ученые, работавшие в Игарской научно-исследовательской мерзлотной станции, придумали совершенно "немыслимый" по тем временам проект создания подземной лаборатории. Необходимо было изучать вечную мерзлоту, ее свойства. Как это делать естественным образом? Только на глубинах нашей Земли-матушки. Для оборудования подземной лаборатории потребовалось сначала 6 лет, потом еще несколько лет – для ее расширения. В 90-е годы прошлого столетия ученые прекратили свои исследования в подземелье, и оно стало достоянием городского музея.

В марте 1965 года начальник мерзлотной станции доктор геолого-минералогических наук А.М. Пчелинцев открыл  в глубине разрезов вечномерзлых грунтов музей в одной из камер подземелья. Здесь ученые собирали палеонтологические находки, проводили опыты по заморозке растений, рыб. Еще 1950 году ими была заложена капсула в вечномерзлых грунтах с документами на долговременное хранение.
И в те добрые времена, и нынче любой приезжающий в город человек знает, что он непременно должен посетить единственный в мире музей вечной мерзлоты . Несмотря на обилие подземных сооружений и в нашей стране, и  в мире, это действительно единственный  в мире музей функционирующий уже более четырех десятков лет в толще вечномерзлых грунтов, при постоянно отрицательной температуре, при отсутствии охлаждающих установок и искусственных креплений. Это памятник природы Красноярского края. Ежегодно  в музее проводятся природоохранные мероприятия, кроме того, учеными Игарской геокриологической лаборатории Института мерзлотоведенья Академии наук РФ выполняются мониторинги состояния температурного режима воздуха и грунтов. В подземной части, несмотря на холод, выставлены музейные предметы. Они отличаются, конечно, эксклюзивным, редким характером. На глубине 10 метров находится, например, выставка "Кладовая вечности". Здесь размещены книги первой экспозиции подземного музея, термометры 40-х годов, которыми пользовались ученые, фрагмент окаменевшего дерева, найденный на Земле Франца Иосифа, образцы исландского шпата, графита, пробы с газоконденсатно-нефтяного месторождения "Лодочное", взятые еще 1986 году и многое, другое. Коллекция различных видов льдов, в том числе реликтового с обнажения "Ледяная гора" (возраст около 50 тысяч лет), является традиционной, периодически дополняется новыми образцами. Представлены так же экспериментальные установки, которые использовали ученые при проведении научных изысканий, предметы труда, с помощью которых обустраивалось подземелье. В главном зале, где зарождался музей, всегда залит каток, выставлены образцы замороженных растений. Здесь размещена информация о закладке капсулы с документами 1950 года, учеными Игарской мерзлотной станции завещано вскрыть ее в 2045 году. Именно тогда, на их взгляд, можно будет сделать некоторые выводы о сохранности документов в условиях постоянных отрицательных температур в течение длительного времени. Буквально завораживает на глубине 7 метров захоронение реликтовых деревьев, поваленные стволы в толще песка на месте древнего водотока пролежали в застывшем состоянии около 48 тысяч лет. Именно таков возраст вечномерзлых грунтов в Игаркеом подземелье. В таинственной темноте, когда проходит Музейная ночь (в мае, в Международный день музеев и в декабре,  в пик Полярной ночи), каждый посетитель стремится прикоснуться к деревьям-проводникам вечности, отправив при этом свое пожелание-мечту.

В подземном музее много других необычных мест – для обряда бракосочетания, которые проходят здесь не только молодожены, но и пары с семейным стажем, для новогодних праздников (комната Деда Мороза, где даже летом царит праздничная новогодняя атмосфера), для знакомства с животными ледникового периода.

Впечатления, эмоции от погружения в вечность остаются всегда сильные. Каждый находят для себя что-то особенное. Одни любуются необычной текстурой грунта и льда, залегающих в виде прослоек, другие задерживаются у выставки "Загадки Ледяной Горы". А третьим изумленно разглядывает кристаллический лед, празднично усеявший потолочный свод. Ни один кристалл не повторяется! Есть чему поучиться у матушки-природы.

Продолжение истории на следующей неделе...

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

170