Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 22.03.2016 г.

В гостях у Энергии Рогачевой

Автор: ФГБУ «Государственный заповедник «Центральносибирский».

Человек и его дело

Во время работы съезда ВТО наша делегация выбрала время, чтобы навестить в Подмосковье соратницу и спутницу жизни академика Евгения Евгеньевича СЫРОЕЧКОВСКОГО  Энергию Васильевну Рогачеву (хотя она просит ее называть Елена Васильевна). Встретила она гостей на своей загородной даче, где предпочитает жить поближе к природе.

Была необычайно рада нашему приезду! Мы подарили ей рекламную продукцию нашего заповедника, а главное, она могла пообщаться с людьми, приехавшими из центра Сибири, окунуться в воспоминания о своей экспедиционной молодости, мысленно пройтись теми маршрутами и сплавами по диким рекам. Узнать, что сегодня происходит в заповеднике, какие проблемы. Много, много вопросов! Предлагаем небольшой рассказ о ее трудовой деятельности, как все начиналось на биостанции в Мирном, как проектировали заповедник.

Энергия Васильевна Рогачева – доктор биологических наук, профессор, академик Петровской академии наук и искусств, специалист по зоологии, зоогеографии, биологическим ресурсам Севера, их охране и рациональному использованию и по заповедному делу. Имеет 434 научных печатных работы, в том числе 11 книг (8 в соавторстве). Монография о птицах и зоогеографии Центральной Сибири опубликована в 1992 г. в Германии на английском языке и является основным источником информации по этому региону для зарубежных ученых (книга предложена к переизданию). Редактор многих монографий и научных сборников. Имеет 11 защитившихся аспирантов и соискателей. Владеет тремя иностранными языками.

Энергия Васильевна Рогачева – одна из основателей заповедника «Центральносибирский». Практические аспекты организации заповедника  в Средней Сибири были представлены в монографии Е.Е. СЫРОЕЧКОВСКОГО и Э.В. Рогачевой «Животный мир Красноярского края». Работники заповедника «Центральносибирский» до сих пор поддерживают с ней связи, по возможности заезжают в гости. Пообщаться, рассказать новости заповедника, поговорить о книгах и просто спросить совета.

Энергии Васильевне в 2015 году исполнилось 83 года, но она до сих пор активно работает и пишет научные книги. В настоящее время работает над книгой «Птицы Эвенкии», уже написано более 800 страниц.  Для многих молодых ученых она служит примером человека, влюбленного в науку и беззаветно любящего природу Сибири. Хочется пожелать уважаемой, дорогой Елене (Энергии) Васильевне здоровья, счастья, долгих лет жизни!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93