Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 02.03.2016 г.

Масленица, масленица, к концу зима катится!

Фото: https://pixabay.com

И блинов поесть, и в будущее заглянуть…

Масленица  –  эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели –  примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу,  в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы  последней перед Великим постом недели. В  продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица – это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.

Погадаем?

Традиции празднования уходят далеко вглубь нашей истории. Но так же, как и раньше, этот праздник принято встречать с размахом, с песнями, плясками, конкурсами. Самыми распространенными забавами, которые устраивались в селах, считались кулачные бои, катания на санях, поедание блинов на время, лазанье по столбу за призом, купание в прорубях, игры с медведем, и наконец, сжигание чучела. Главным угощением являются блины с различными начинками. Готовить их нужно каждый день, причем в больших количествах.

Блины – традиционный атрибут для гаданий. Еще наши бабушки обращались к ним, чтобы узнать будущее. Уже само приготовление теста для блинов является гаданием. Если его текстура однородна,  год будет счастливым. Никак не удается разбить комочки? Готовьтесь к трудному периоду. Просыпанная мука или пролитое молоко означают, что дела в будущем году будут идти медленно. Если у замужней девушки первый блин получился румяным,  она может не волноваться за здоровье семьи. Бледный блинчик означает, что в этом году домочадцы будут хворать. Незамужней барышне первый блин, получившийся румяным и пышным, с красивым и ровным краем, предрекает скорую свадьбу. Если же край вышел рваным, неаккуратным, а сам блин неказистым, стоит хорошенько присмотреться к жениху. Вряд ли он «тот самый мужчина».

В старину, если первый блин получался «как надо», девицы выбегали на улицу, чтобы отдать его первому встречному, спросив при этом имя незнакомца. Считалось, что такое же имя будет и у жениха. Сегодня, чтобы не прослыть дамой со странностями, «случайное имя» можно выяснить, открыв книгу (или сайт) с описанием мужских имен, предварительно загадав страницу и строчку.

Выливая тесто на сковороду, мысленно задайте интересующий вопрос, а потом рассмотрите узор на блине. Если спросив: «Получится ли у меня в этом году купить машину?» вы разглядели колесо, вполне вероятно, что ответ  «да». Знак доллара на печеном тесте может оказаться предвестником повышения зарплаты, а подкова  сулит  скорую удачу. Интерпретировать такие узоры нужно по личным ассоциациям и ощущениям.

Еще один способ узнать ответ на вопрос – посчитать, сколько блинов получилось. Если заготовленного теста хватило на четное количество,  ответ «да», на нечетное –  «нет». С помощью блинов можно определить пол будущего ребенка. Для этого следует поставить перед гостями стопку свежеиспеченных блинчиков. Если первым к блюду потянется мужчина,  ждите мальчика, а если женщина – девочку.

Предсказать будущее в Масленую неделю может и начинка блина. Пусть каждый из гостей выберет из подготовленных хозяйкой блинов один наугад. Тот, кому досталась сладкая начинка, весь год проживет «как в шоколаде». Острый блинчик, например с маринованными грибами, сулит успех в любви. А блин с творогом обещает стабильность. В один из таких конвертиков можно добавить монетку  на удачу.

А это гадание лучше всего подойдет для субботних Золовкиных посиделок с незамужними подругами, ведь с его помощью можно определить характер будущего супруга. Девушкам нужно напечь блинчиков, а затем завернуть в них разнообразные начинки  так, чтобы не было ясно, где какая. После, каждая берет блин из общего блюда. У барышни, которой досталась мясная начинка, жених будет серьезным и обеспеченным. Блин с вареньем сулит веселого, разбитного ухажера. С медом – обещает романтика, со сметаной – нерешительного скромнягу, а с творогом – заботливого и нежного, но боящегося ответственности супруга.

Чтобы узнать о характере уже имеющегося возлюбленного, просто спросите его, какую начинку он предпочитает.  Если же мужчина выберет простой блин со сливочным маслом,  будьте с ним осторожнее. Скорее всего, он окажется эгоистом. Любимая начинка очень ярко охарактеризуют и саму девушку. Та, что предпочитает мясную и рыбную,  хочет везде быть главной. Картофель и рис выбирают прирожденные хозяйки. Романтичным мечтательницам по вкусу сладкая начинка, а вот остренькое любят дамы «с перчинкой».

Масляная неделя – один из тех периодов года, когда гадания дают самые правдивые и точные предсказания.

Календарь Масленицы в 2016 году по числам.

7 марта 2016 года – Встреча Масленицы, гадания на дорогу.

8 марта 2016 года – Заигрыш, гадания на будущее.

9 марта 2016 года – Лакомка, гадания на любовь.

10 марта 2016 года – Разгуляй, гадания на деньги.

11 марта 2016 года  – Тещины вечерки, гадания на жениха.

12 марта 2016 года – Золовкины посиделки, гадания на жениха.

13 марта 2016 года – Проводы Масленицы, Прощеное Воскресенье, любые гадания.

Дрожжевые «пышные» блины

Что нужно?

Мука  – 330 г.

Яйцо – 1 штука

Сахар – 1 ст. ложка

Сливочное масло – 25 г.

Молоко – 550 мл

Дрожжи – 7 г. (сухие)

Соль – щепотка.

«Царские» пшенные блины

Что нужно?

Мука – 6 стаканов

Молоко – 600 мл

Дрожжи – 50 г. (свежие)

Яйца – 6 штук

Масло сливочное – 200 г.

Сливки взбитые – 300 г.

Соль, сахар  по вкусу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

160