Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 02.03.2016 г.

Год России в Греции и Греции в России

Автор: Евгения КУРОЧКИНА

Фото: Евгения КУРОЧКИНА

Русские Афины

В апреле 2015 года президент России Владимир Владимирович ПУТИН подписал распоряжение, согласно которому 2016 год объявлен годом Греции в России, и одновременно  годом России  в Греции. Перекрестный год будет проведен в целях дальнейшего развития российско-греческих отношений. «МС» отправился  в Туруханскую центральную районную библиотеку, где открылась экспозиция «Путешествие по Греции».

Старая греческая легенда гласит, что, когда Бог создавал мир, он просеял всю почву на землю через сито. Когда каждая страна получила плодородную почву, он бросил через плечо оставшиеся в сите камешки. Так и появилась Греция. Наверное, именно поэтому почти 80 % всей площади Греции (50950 квадратных миль) – это скалы и горы. Население Греции составляет более 10 миллионов человек, а туристов в эту маленькую, но очень солнечную страну приезжает порядка 16,5 миллионов. Кстати, солнечных дней в Греции за весь год насчитывается около 250! Это почти 3000 солнечных часов. Тысячи русских слов происходят из греческого языка. Например, «академия», «тайфун», «марафон», «сирена», «алфавит».

– Сейчас Россия с Грецией находятся в очень хороших отношениях. Но так было не всегда. У этих двух стран всегда были очень сложные отношения, – рассказывает Роза ЛУНЕВА, заведующая отделом местной библиотеки, – в 1930-е года отношения накалились и стали враждебными, Греция начала сотрудничать  с Германией и Италией, что очень не нравилось СССР, в дальнейшем два представителя России в Греции были расстреляны греками. Отношения стран были восстановлены только  к 1954 году.

Интересные факты об Афоне

Афон считался сакральным местом еще в дохристианские времена. Здесь были храмы Аполлона и Зевса. Афоном звали одного из титанов, который во время войны с богами бросил большой камень. Упав, он стал горой, которой и дали имя титана.

Афон – земной Удел Богородицы. По преданию,  в 48 году Пресвятая Богородица, приняв благодать Святого Духа, отправилась на Кипр, но корабль попал в бурю и прибился к Афону. После ее проповедей местные язычники уверовали в Иисуса и приняли христианство. С тех пор Пресвятая Богородица считается покровительницей афонской монашеской общины.

– Интересно то, что ни одна женщина, по афонскому уставу, не может ступить на землю священного полуострова, несмотря на то, что Пресвятая Богородица является Покровительницей Святой горы, – говорит Роза Васильевна, – даже животным женского пола нельзя находиться на территории Афона. Женщины могут лишь полюбоваться красотами Афона с катера, которому не разрешается приближаться к берегу ближе, чем на 500 метров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

152