Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

02.03.2016 14:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 02.03.2016 г.

А память сердце бережет...

Автор: Роза ЛУНЕВА

Ко Дню вывода Советских войск из Афганистана

«Горит звезда над городом Кабулом.

Горит звезда прощальная моя.

Как я хотел, чтоб Родина вздохнула,

Когда на снег упал в атаке я. . .»

Виктор ВЕРСТАКОВ

«В эти дни мы отмечаем 27-ю годовщину вывода 40-й Армии из Афганистана. Ратный подвиг воинов-«афганцев» был и остается одним из важных примеров в воспитании общих патриотических чувств, гордости за историю, дружбу наших народов. Ветераны, должны сделать все, чтобы не позволить чуждым силам разжигать в сердцах народов враждебность во взаимоотношениях наших государств, чтобы сохранить уважение друг к другу и частицу той дружбы, что нас объединяла на протяжении многовековой общей истории»,   – отметил председатель  международного союза «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Герой Советского Союза Борис Всеволодович Громов.

А начиналось все в конце декабря далекого 1979 года…

25 декабря 1979 года в 15.00 часов московского времени государственную границу пересекли воздушно-десантная дивизия, военно-транспортные самолеты, инженерные части, в повышенной готовности стали мотострелковые дивизии Краснознаменного военного округ.

Из-за высоких Гиндукуш к нам не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «черные тюльпаны», доставлявшие гробы, напоминали, что там идет настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из легких...

Мало, до боли мало лет прошло с последней войны, если задуматься над историей и судьбой человечества. В сущности, только два поколения и выросло за эти годы: дети тех, кто родился в 45-м, только-только вошли в пору своей зрелости. Тогда, до декабря 1979 года все было также как всегда. Наши мальчишки учились, работали, бегали на дискотеки, влюблялись.
И вдруг...Эта страшная, чудовищная, чужая война... Афганская война.

Афганская война стала самым крупным по продолжительности локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Более 620 тысяч военнослужащих прошли через ее горнила. Более 50 тысяч из них получили ранения и увечья. 92 человека были удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Более 15 тысяч военнослужащих не вернулись с полей сражений.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года, причем половина войск должна была быть выведена в течение первых 3-х месяцев, то есть до 15 августа 1988 года.

По сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Еще 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.

В начале ноября 1988 года вывод советских войск из Афганистана был приостановлен в связи с резко активизировавшимися наступательными действиями душманов (моджахедов), в частности, массированными ракетными обстрелами Кабула. После этого, во второй половине ноября и декабре 1988 года, обстановка в Афганистане несколько стабилизировалась, однако руководство СССР воздерживалось от каких-либо заявлений о том, будет ли вывод советских войск выполнен до конца, или военные действия в Афганистане будут продолжены. В январе 1989 года Афганистан посетил министр иностранных дел СССР Э. А. Шеварднадзе. Окончательное решение о полном выводе советских войск из Афганистана было принято на заседании Политбюро ЦККПСС 25 января 1989 года и опубликовано на следующий день с формулировкой «Советский Союз останется верен Женевским соглашениям». После этого в Кабул с визитом прибыл министр обороны СССР Д. Т. Язов. Завершающая операция по выводу войск происходила в конце января  первой половине февраля 1989 года.

Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов (моджахедов). По информации газеты «Вашингтон пост», всего в этот период было убито 523 советских солдата.

15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Б. Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам (моджахедам), так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.

За мужество и героизм, проявленные в период военных действий в Афганистане, 86 военнослужащих из состава ОКСВ были удостоены звания Героя Советского Союза (28 человек посмертно). 202 тысячи военнослужащих были награждены другими орденами и медалями СССР (из них 10 900 – посмертно), в том числе: 103  орденом Ленина, 972 орденом Боевого Красного Знамени и 52 520 орденом Красной Звезды.

Наша боль и опасений тень

С вашими тревогами слились,

Наконец настал последний день,

Наконец его мы дождались.

Кто вставал, кто падал под огнем,

У судьбы не спросишь что – кому,

Девять лет вы жили этим днем,

Девять лет с боями шли к нему.

Как измерить боль горячих ран?

Облегчить как горе матерей?

Будет сердце жечь Афганистан

И в объятьях Родины своей.

Б. Громов.

15 февраля 1989 года для многих стал днем, когда кончился счет потерям наших солдат, служащих. Тяжелый, печальный итог. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не сказали они: «Мама, я жив...».

Верные присяге, убежденные в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли воинский долг. И наша святая обязанность – хранить память о них, как о верных сынах Отчизны.                                                                       

 

Ветераны боевых действий в Афганистане:

Андрей Васильевич АБОЛТИН  (п. Бахта)

Игорь Александрович АГАФОНОВ (п. Бахта)

Анатолий Николаевич УСКОВ (п. Бор)

Петр Алексеевич ЩЕРБИНИН (п. Бор)

Сергей Николаевич КОПЫЛОВ (п. Бор)

Юрий Николаевич ЯКОВЛЕВ (п. Бор)

Сергей Валентинович ВАВИЛОВ (с. Ворогово)

Андрей Николаевич НЕСТЕРОВ (с. Зотино)

Сергей Николаевич ДИБИКОВ (с. Туруханск)

Константин Михайлович  ВЕРЕНИЧ (с. Келлог)

Намизад Асдан Огры БАБАЕВ (г. Игарка)

Виктор Иванович БЕЛИН (г. Игарка)

Юрий Дмитриевич ДУБРОВИН (г. Игарка)

Николай Владимирович ТЕЛЬНЫХ (г. Игарка)

Владимир Федорович ФУРМАНЕЦ (г. Игарка)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

536