Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 16.03.2016 г.

Секрет успеха Марии Хохловой!

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Фото: Маяк Севера

Профессионал!

Сегодня педагоги Туруханского района находятся в центре общественной жизни, осваивают новые программы обучения, современные методы работы, реализуют научные проекты. Одна из ярких представительниц этой профессии – Мария Петровна ХОХЛОВА, учитель Туруханской начальной школы № 4. Недавно она  стала победительницей  районного конкурса и завоевала почетное звание "Учитель года – 2016".

ИНИЦИАТИВА И РЕЗУЛЬТАТ

Всю жизнь мы с благодарностью и теплотой вспоминаем своих учителей – внимательных и увлеченных энтузиастов, помогавших нам постигать знания и жизненную мудрость.  Учителю всегда трудно. Может, поэтому в профессии остаются самые преданные делу просвещения люди?
 Педагогический стаж Марии Петровны ХОХЛОВОЙ насчитывает почти 30 лет. Учителем она мечтала быть с детства.  Как выяснилось, не случайно.  На выбор будущей профессии повлиял достойный пример другого педагога: "С нами на одной улице жила учительница, которая вела уроки сначала у моей старшей сестры, потом и у меня. И настолько нравилась, что мне хотелось быть такой как она. Поэтому я, не раздумывая, выбрала  педучилище в Петропавловске-Камчатском. Окончив его и получив распределение, вернулась в свою родную школу".  15 лет она отработала на Дальнем Востоке, и 14 – уже в Туруханске.
Для участия в конкурсе требовалось подготовить два материала. Мастер-класс  Марии ХОХЛОВОЙ был посвящен работе на уроках "Основы светской этики и религиозной культуры". А темой эссэ стала работа "От методической задумки – к практической деятельности".
Конечно,  учителю с таким богатым опытом было что продемонстрировать своим коллегам. По мнению Евгении Андреевны ЧАКУРИДИ, заместителя директора по учебно-воспитательной работе: "Мария Петровна имеет аналитический склад ума, у нее своеобразная тактика изложения материала. Она, что называется, работает на результат.  И вообще, очень инициативный и трудолюбивый человек. Всегда идет впереди, чтобы отстоять честь школы".

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

 В последние годы учебная программа значительно усложнилась. Со второго класса начинается английский язык, в четвертом – сложные экзамены. "Да, появляются новые предметы, – улыбается Мария Петровна. –  Но  паника обычно больше у взрослых: ах, как детям трудно! А ученики воспринимают это как данность. Считаю, если есть желание учиться, ребенок всегда найдет возможность к обучению".
Мария Петровна постоянно совершенствует свое мастерство. Она окончила Красноярский институт имени В.П. АСТАФЬЕВА, факультет "Технология и предпринимательство". По ее словам: "Это все мы применяем и в начальных классах, где есть темы, связанные с экономикой. Так что знания лишними не бывают. Кроме того, каждый учитель совершенствуется и в своем коллективе. Например, сейчас проходит методическая неделя, когда мы посещаем уроки, делимся опытом.  Также используем дистанционные курсы, выезжаем  в Красноярск на повышение квалификации. Благодаря интернету есть возможность пообщаться и с коллегами из других школ.  Без дополнительного образования работать невозможно".

"ПРОФЕССИЯ НРАВИТСЯ? ОСТАВАЙТЕСЬ!"

В этом учебном году у Марии Петровны 2-й класс. В чем же секрет успеха хорошего  учителя? "Считается, что главное – любовь к детям. Но здесь важна не столько любовь, сколько уважение к каждому из них как к личности. Плюс терпение большое, – говорит учитель. – Все дети разные, каждый имеет свой характер, поэтому нельзя ко всем подходить одинаково. С одним надо ласково поговорить, другой, если быть с ним мягким, наоборот, не послушается.  Мы, учителя, не только учим детей, мы работаем и с родителями. Многие молодые педагоги, приходя в школу, сталкиваются с какими-то трудностями и опускают руки. Поэтому тем, кто получает нашу профессию, желаю попасть в такой коллектив, где будут поддерживать, а во-вторых, даже если что-то не получилось, все равно стараться себя перебороть, что-то в себе изменить. И если нравится профессия, оставаться в ней".  
Эта концепция помогает одаренному педагогу идти по жизни вперед. За свой труд Мария Петровна награждена  почетными грамотами администрации Туруханского района и министерства образования.
С большим уважением о ней отзываются Анна Юрьевна АБРАМОВА, директор, и остальные сотрудники дружного коллектива школы. Ее не забывают и любят, на нее равняются ученики.  
Мария Петровна рассказала и о своей замечательной семье. Она прекрасная жена и мать. У них с мужем трое детей, двое сыновей и дочь, которая, кстати,  поступила учиться в педагогический университет, тем самым продолжив семейную традицию.
 В свободное от работы время Мария Петровна  пишет рассказы. Она – активный участник районного творческого объединения. Так что, талантливый человек талантлив во всем.
От всей души удачи вам, Мария Петровна, и благодарных, любознательных учеников!


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

135