Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Старинное село Ворогово

Автор: Анна Генриховна ХАРЕВИЧ

Фото: wikimapia.org

Старинное село

Я здесь живу! И край мне этот дорог! История села Ворогово.

Старинное село Ворогово расположилось на высоком обрывистом яру левого берега Енисея. В 1614 году мангазейские казаки поставили здесь Дубчесское Зимовье, приведя в ясашный оброк местные племена кетов и селькупов (остяков и инбаков). В начале 1637 года торговые и промышленные люди Осип Григорьевич Цапаня [Цыпаня Григорьев-Петухов] и Иван Еремеевич Ворогов "сотоварищи" подали в Казанский приказ, ведавший тогда Сибирью, челобитную о предоставлении им этого места "во льготу срочные народы". В том же году (в 1638 — Чаган) челобитчики получили царскую грамоту, согласно которой им давали "...на селитьбу и  в пашню земли сенных угодий сколько доведется, смотря по людям и по семьям, на льготу на 10 лет безоборочно" и разрешали "...вольных людей на свои земли с Руси призывать и слободу строить". С этого времени исчисляют возраст села.
Со временем выросла Дубчесская слобода, которую называли так же Ворогово, по фамилии товарища Цыпани — Ивана Ворогова. В 1651 году слобода насчитывала уже 16 дворов. В последующие годы происходил небольшой спад, который сменился затем ростом населения. По переписи 1669 годы в слободе числилось 23 человека,  в 1720 году — 27 человек, проживавших в своих дворах и три семьи, обитавшие на чужих усадьбах. Образовались свои фамильные гнезда: семьи Гармановых, Краснопевов, Поповых, Кузьминых. В 1834 году — 23 домохозяина, всего население 123 человека,  а в 1917 году — около двухсот человек. За поселением окончательно закрепилось название Ворогово.
Устройство селения на необжитых берегах Енисея было сопряжено с большими трудностями. Отрезанная от других пунктов русской колонизации, Дубчесская слобода испытывала затруднения с приобретением инвентаря и предметов обихода. Богатый Туруханский край давал пришлым русским людям в изобилии пушнину, мясо диких зверей и птиц, рыбу, но основной продукт питания — хлеб, приходилось завозить сюда из России за несколько тысяч верст по бездорожью, рекам и речкам, по трудным волокам.
Предполагалось, что новопоселенцы займутся выращиванием хлеба, но хлебопашество не стало в слободе основным занятием населения. Если первоначально они засевали около 250 десятин, то, как отмечается  в переписи 70-х — 80-х годов 17 века, пашни имелись лишь  у восьми посадских людей и были невелики. Только три человека засевали по три десятины пашни озимых и яровых. В 18 и 19 веках хлебопашество особо не развивалось, только некоторые поселенцы сеяли хлеб для собственных нужд. К началу 20 века оно почти совсем заглохло. В "Сибирских записках" за 1917 год отмечено, что это произошло из-за наводнений. Енисей в половодье заново перепахивал крестьянские полоски льдинами, уничтожал посевы, заносил пашни песком. Нередко всходы вымораживало весенними заморозками, уничтожало затяжными холодными дождями. К 1917 году  население живет в основном скотоводством, охотой и рыболовством.
В течение многих лет своей истории Ворогово, как и другие станки Туруханского края, было местом уголовной и политической ссылки. Политических ссыльных до 19 века было мало, их количество возросло во второй половине 19 века. Сначала это были разночинцы-демократы, в 1860-х годах преобладали участники польского восстания, в 1870-80 годах сослано много представителей революционного народничества. Значительно увеличился поток политссыльных с начала 20 века. До революции Ворогово было заградительным кордоном на пути с севера на юг, с небольшим гарнизоном жандармов и стражников. Они осматривали все проходящие суда и задерживали пытавшихся бежать ссыльных. На таежных тропах и в Осиновском пороге, который не минуешь, несли круглосуточный дозор секреты.
К 1917 году в селе было не мало революционно настроенных мужиков. После Октябрьской революции из них был избран первый советский исполнительный комитет. Председатель — ссыльный Владимир Виноградов, члены исполкома Кузьмин Иван Тарасович, Хромых Иван Афанасьевич. В 1918 году в селе появились колчаковцы, в 1919 году некоторые вороговцы приняли участие в Енисейско-Маклаковском восстании против белогвардейцев. Восстание было жестоко и подавлено, более 20 вороговцев казнили в Енисейске. В конце 1919 году пришедший в Ворогово отряд красных партизан М.Х. Перевалова расстреливал уже тех, кто помогал белым карателям. С 1920 года в Ворогово, как и по всей Сибири, была прочно установлена Советская власть.
В 1930 году в Ворогово был организован первый колхоз "Ударник", председателем которого избрали Николая Кузьмича Краснопеева. Колхозники занимались овощеводством, молочным и мясным скотоводством, охотничьим и рыбным промыслом. В колхозе было немало передовиков-стахановце: С.П. Брыков, И.А. Краснопеев, И.Т. Зырянов, И.М. Игнатов, С.Е. Попов, А.Д. Попова, А.П. Сарачева, А.А. Краснопеева. С1934 года в селе работал летний пионерский лагерь,  в котром отдыхали дети со всего района.
В годы ВОВ вороговцы храбро сражались на фронтах, участвовали во всех решающих сражениях этой войны. 156 вороговцев погибли на фронте. В 1973 году на центральной площади села им открыт памятник-обелиск, сооруженный на средства односельчан. На металле выбиты имена павших героев.
В 70-80-х годах 20 века Ворогово — крупное зажиточное село с населением более тысячи человек. Здесь центральная усадьба Южно-Туруханского госпромхоза, объединяющего население окрестных деревень: Зотино, Сандакчеса, Индыгина, Сумароково, Комсы. Затем госпромхоз был реорганизован в совхоз. Главные направления хозяйства — промысел пушного зверя, рыбодобыча, звероводство, молочное животноводство, имелись значительные посевные площади. В селе работала звероферма серебристо-черных лис. Стадо породистого молочного скота насчитывало около 500 голов. Великолепные заливные луга, первоклассные пастбища давали достаточное количество кормов. На весь Енисейский Север славилось необыкновенно вкусное молоко и знаменитая вороговская сметана.
В селе работал производственный участок Ярцевского леспромхоза с лесоцехом, рыбловпотребсоюз и ОРС леспромхоза. Действовал радиоузел, хороший Дом культуры со стационарной киноустановкой, библиотека, средняя школа, детский сад, участковая больница.
Сегодня, в начале 21 века, в Ворогово нет ни одного сельскохозяйственного предприятия: ни государственного, ни частного фермерского хозяйства. Большой ущерб селу нанесло наводнение 1999 года, во время которого погибло очень много домашнего скота. От бывшей животноводческой фермы, когда то насчитывавшей 250 дойных коров, сегодня не осталось ничего. Все производство сельскохозяйственной продукции вернулось на уровень подворья в виде подсобного домашнего хозяйства. Товарного производства продукции нет,  земли пустуют. Предприимчивые вороговцы пытались выращивать на продажу овощи да ягоды — картошку, капусту, морковь, смородину, клубнику. Но все уперлось в дороговизну транспортировки. В последние годы происходит сокращение той категории сельчан, которые занимаются, или хотели бы заниматься сельским хозяйством в деревне. Особенно это заметно среди молодежи.
В 2005 году Законом Красноярского Края №13-2925 создано муниципальное образование со статусом сельского поселения Вороговский сельсовет,  в состав которого входят сельские населенные пункты: село Ворогово, Индыгино, Сандакчес. При чем последние два — полностью старообрядческие. Старообрядцы, ушедшие в сибирскую тайгу после церковного раскола середины 17 века, до сих пор живут здесь, держась особняком от цивилизации. Нынешние староверы — народ приветливый и доброжелательный, хотя с "чужаками" они всегда держат дистанцию. В основном — это рыбаки и охотники, хотя в последнее время среди них распространяется животноводство и земледелие. Занимаются также заготовкой дикоросов, как для себя, так и на продажу.
Одна из достопримечательностей Ворогово — краеведческий музей. Он был создан и долгое время существовал на "общественных началах". Сейчас это филиал Краеведческого музея Туруханского района под названием "Музей истории Ворогово". Заведующий филиалом — создатель и хранитель музея — бывший учитель математики Александр Иванович Петухов. Хотя материалы по истории села собирали и до него. Фронтовик, бывший военрук школы Н.И. Зырянов, библиотекарь Ю. Кузьмина составили список односельчан, не вернувшихся с фронта, собирали воспоминания фротовиков. Первым экспонатом музея стало профсоюзное знамя 20-х годов, сохраненное Н.И. Зыряновым. Материалы для музея собирали в основном по селу с помощью коренных жителей, детей, ветеранов. Было и несколько экспедиций по району. Сбор шел довольно долго — музей начал работать только  в 1982 году. Сначала А.И. Петухов выставлял экспонаты у себя в классе. В 1986 году через крайоно выделили 10 тыс. рублей на постройку здания. Открывали музейную избу через год,  к юбилею революции. В музее несколько подразделов. Кроме артефактов советской эпохи (документы и письма, награды и так далее), широко представлены предметы быта местных жителей 19-20 веков — как русских, так и коренных народов. Мебель, посуда, орудия охоты и рыбалки, уникальные ручные весы, найденные на берегу Енисея туристами. Почетное место в экспозиции занимает старинная икона, попавшая сюда из ранее разрушенной Троицкой церкви постройки конца 18 века.
Своеобразной достопримечательностью Ворогово можно назвать женский вокальный ансамбль "Рябинушка", существующий уже более 20 лет. Ансамбль выступает в Ворогово на всевозможных праздниках, бывал на гастролях в соседнем Зотино и в Туруханске. В репертуаре ансамбля старинные русские и украинские песни.

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2260