Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 23.02.2016 г.

Праздник настоящих мужчин

Автор: Петр ВОЛЬХИН
ВрИО начальника отдела военного комиссариата Красноярского края по Туруханскому району

Фото: www.youtube.com

День Защитника Отечества

23 февраля – не просто праздник военных, это праздник для всех мужчин, ведь каждый в душе защитник Родины, Отечества, семьи, друзей и, конечно же, женщин. И не верьте тому, кто говорит, что праздник 23 февраля является исключительно военным. Задумайтесь над формулировкой – ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА. Им может быть каждый мужчина (независимо от возраста), который не побоится постоять за себя, за честь своей семьи, за Отечество.

В этот день принято почитать мужчин занятых или когда-либо бывших занятыми в мужских профессиях, связанных прежде всего с риском, доблестью и отвагой ради защиты своей Родины и соотечественников: военных, сотрудников силовых структур, органов безопасности. Но помимо этого, он считается праздником всех тех мужчин, которые готовы в любой момент принять на себя обязательства военного, взять оружие в руки и пойти защищать своих близких и свою страну, ведь так или иначе, каждый мужчина является потенциальным защитником Родины и своего народа.

Но к слову, ради справедливости стоит отметить, что 23 февраля также принято поздравлять и женщин-военнослужащих. И это вполне справедливо, так как женщина, служащая на благо обороноспособности страны, также является полноценным защитником нашей Родины.

Этот день с самого момента появления стал объектом любви всего народа. Стоит отметить, что этот праздник менял свое название на протяжении многих лет существования, а возникновение Дня защитника Отечества хранит в себе весьма интересную и запутанную историю. А началось все без малого 100 лет назад в годы первой мировой войны.

15 (28) января 1918 года Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании рабоче-крестьянской Красной армии.

23 февраля 1918 года в газетах было опубликовано воззвание СНК «Социалистическое отечество в опасности», которое заканчивалось словами: «Все к оружию! Все на защиту революции!». В те далекие времена молодая Советская Россия вела войну с германскими и австро-венгерскими войсками. В этот же день во всех больших городах огромной страны началась мобилизация добровольцев в ряды Красной Армии, которая начала давать отпор вражеским войскам. В данный период особенно важным было не дать врагам продвинуться к революционному центру страны – Петрограду.

10 января 1919 года председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправляет во ВЦИК предложение отпраздновать годовщину РККА: «28 января исполняется год со дня издания Советом народных комиссаров декрета о создании рабоче-крестьянской Красной армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета».

Несмотря на то, что первой годовщине Красной Армии уделили внимание, два последующих года оказались «пропущенными» (из-за весьма тяжелого положения, которое сложилось в стране) и вспомнили о нем лишь три года спустя, 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной Армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)».

Поэтому, зачастую именно 1922 год считается годом создания праздника. Причиной этому послужил еще и тот факт, что только накануне 23 февраля 1922 года состоялся первый торжественный парад войск на Красной площади в честь создания Красной армии, заложивший традицию отмечать 23 февраля военными шествиями.

Таким образом приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный характер и не совпадает с точными историческими датами.

Первоначально с 1922 по 1945 годы праздник именовался как День Красной Армии и Флота. С 1946 до 1993 гг. носил название День Советской Армии и Военно-Морского флота. С 1994 по 2002 –  День Российской Армии и Военно-Морского флота. И наконец, с 2002 года по решению Государственной думы РФ праздник 23 февраля был переименован в День защитника Отечества.

Но, как бы то ни было, для большинства граждан России День защитника Отечества – важная и значимая дата. И сегодня, как и много лет назад, 23-го февраля вся страна торжественно отмечает праздник настоящих защитников своего Отечества. Он по праву является неформальным народным праздником мужчин, который празднуется как коллегами в своих коллективах, так и в семьях, и носит массовый характер.

День защитника Отечества – важное событие для ветеранов Вооруженных Сил и военнослужащих, для их родственников, близких, для семей, где трепетно хранят святые реликвии служения Родине.

Особого поздравления с Днем защитника Отечества заслуживают наши земляки – военнослужащие, призванные в 2015 году и проходящие в настоящее время военную службу по призыву в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации.

Это парни из с. Туруханска – Валерий РАДУГИН, Юрий ПЕЧЕНЫХ, Алексей ХОЛОДОВ, Андрей ШАТРАВКО, Сергей БИХЕРТ; из с. Зотино – Денис ПОПОВ, Алексей КАЗЫНГАШЕВ, Юрий НЕСТЕРОВ; из с. Ворогово – Александр КРАХАЛЕВ, Алексей БЕЛЯЕВ; из п.Бор – Герман КРАСНОПЕЕВ, Виктор БАЙГУШЕВ, Владимир БЕЗРУКИХ, Андрей СОЛОДИЛОВ, Дмитрий КАПЕНОВ; из с.Верхнеимбатска – Алексей СКВОРЦОВ; из д.Совречки – Владимир ДАВИНДУК и Сергей АРКАДЬЕВ.

В этот день чествуют не только военных. По сложившейся традиции 23 февраля в нашей стране поздравляют всех мужчин, от мала до велика, как потенциальных защитников Отечества. А значит, идеология праздника 23 февраля на сегодняшний день такова: главное – любить свою Родину, гордиться ею, помнить о ее великой воинской славе, и в случае необходимости уметь защитить ее.

23 февраля, в День Защитника Отечества, обязательно давайте вспомним о тех, кто пожертвовал своими жизнями, защищая нашу Родину. И, конечно же, желаю мирного неба над головой, благополучия и стабильности всем мужчинам – защитникам своей страны, своего края, своего дома, своей семьи и всем вашим близким!

С праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

217