Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 02.02.2016 г.

Природа и мы: "птичья столовая"

Автор: Н.А. КОЧКАРЕВА

Забота о пернатых друзьях

На центральной усадьбе заповедника "Центральносибирский" установлены замечательные кормушки. Они выполнены в виде сказочных домиков. Но это ничуть не смущает наших пернатых друзей, да и не только их.

Зима в Сибири наступает рано, а морозы порой опускаются ниже 40 градусов. Как же не заботиться о братьях своих меньших!
Ежедневно в кормушки засыпается корм – семечки, орешки. Слетаются в "птичью столовую" разные птицы: воробьи, синицы, буроголовые гаички, дятлы, даже сорока стала постоянной гостей.
А вот и белки заглянули в столовую, они тоже любят здесь полакомиться. Чувствуют себя на правах хозяек, разгоняют всех птиц, чтобы не мешали. Любят они арахис, сухофрукты и кедровые орешки. После "обеда" устраивают игры в догонялки, с ветки на ветку, с сосны на сосну.
Когда в заповедник приходят посетители или школьники на экскурсию в Музей природы, проходя мимо кормушек, никто не остается равнодушным. Дети с удовольствием наблюдают за птицами и пытаются заснять на память пушистых красавиц.
Сотрудники отдела экологического просвещения заповедника рассказывают школьникам о зимующих птицах нашего края, проводят выставки, конкурсы, мастер-классы в рамках акции "Покормите птиц". Воспитывают в подрастающем поколении любовь и заботу о братьях наших меньших. Почти во всех дворах поселка Бор висят кормушки, и дети всю зиму заботятся о птицах.
Пусть наш пример послужит всем! И в сердцах других людей, взрослых или детей, зародится огонек добра и любви к нашим меньшим братьям.

Материал подготовлен ФГБУ "Государственный заповедник "Центрально-сибирский".

Очередная встреча друзей заповедника.
В заповеднике "Центральносибирский" продолжает свою работу Клуб друзей заповедника.
Число участников пополнилось школьниками Борской средней школы. Детям была проведена обзорная экскурсия в Музее природы заповедника. Обновился стенд со спилами хвойных пород деревьев, которые ребята еще не видели. С помощью лупы и иголки совместными усилиями нам удалось посчитать их возраст. А чтобы другие посетители не утруждали себя подсчетами, мы повесили бирки, на которых указали вид и возраст дерева. Заинтересовало ребят и видовое разнообразие птиц, встречающихся на территории заповедника и представленное в музее. Кто-то пришел сюда впервые. Дети были в восторге и активно задавали вопросы, на которые сотрудники отдела экологического просвещения отвечали с большим удовольствием.
В заповеднике имеется "живой уголок", в котором проживает соболь по кличке Тимофей. Как он попал в заповедник? У животного была повреждена лапка, сотрудники нашего отдела совместно с научным отделом долго ухаживали за ним, мазали лапку зеленкой. Вольер был уже построен, когда-то там находился на лечении ястреб-тетеревятник, и он долгое время пустовал. Для животного был построен домик, внутри которого лежит теплая подстилка. Разработан рацион питания, включающий мясо говядины, птицы, кедровых орешек, брусники.
Вместе с детьми сотрудники отдела экологического просвещения и туризма покормили соболя, рассказали о его рационе питания, о том, как они ухаживают и заботятся о таежном госте. Чтобы познакомиться с ребятами, он высунул мордочку и заурчал. Дети были в восторге, что он порадовался их присутствию!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108