Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

17.02.2016 10:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 16.02.2016 г.

Мы можем! Я могу!

Против рака

Важная задача борьбы с раком –  преодоление беспечного отношения людей к собственному здоровью. Известно, например, что возникновения множества раковых заболеваний можно было бы предотвратить только с помощью отказа от курения.

"Мы можем! Я могу!" — под таким лозунгом прошел всемирный день борьбы с раком в 2016 году.


Употребление табака вообще является одной из самых значительных угроз для здоровья людей, когда-либо возникавших в мире. Курение в течение 10 лет по 20 сигарет в сутки отнимает 3 года жизни, 30 сигарет – 5 лет, а у злоупотребляющих курением на протяжении 20 и более лет сокращает жизнь на 15 лет.
Установлено,  что  опасность заболеть раком значительно выше у заядлых курильщиков и рано начавших курить, выкуривающих пачку и более в день.  Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день.
Тем не менее, важно знать: изменения тканей и органов в результате табококурения обратимы! Вот что произойдет, когда вы бросите курить:
– в течение трех дней придет в норму повышенная концентрация угарного газа, которая в крови курильщика может быть до 40 раз выше, чем у некурящего;
– через 45 дней организм очистится от никотина. В первый же день после того как вы бросите курить, от волос, кожи и тела не будет пахнуть табаком;
– не позднее чем через неделю начнут восстанавливаться обоняние и вкусовая чувствительность;
– через несколько недель исчезнут предопухолевые изменения на слизистой полости рта;
– от 1 до 9 месяцев ткань легких будет восстанавливаться. В это время легкие будут активно очищаться;
– через год после того, как вы бросите курить, в 2 раза уменьшится риск иметь заболевание сердечно-сосудистой системы;
– через 5–10 лет в 2 раза уменьшится риск иметь рак, по сравнению с теми, кто продолжает курить;
– нормализуется репродуктивная функция у женщин, шансы родить здорового ребенка увеличатся;
– у мужчин снизится риск возникновения импотенции и увеличится жизнеспособность сперматозоидов;
– улучшится зрение, так как через несколько месяцев после отказа от курения восстанавливаются частично закупоренные сосуды глазного дна;
– улучшится общее состояние здоровья, вы почувствуете прилив энергии и сил, в крови снизится уровень холестерина, повысится иммунитет;
– внешний вид станет более здоровым, кожа перестанет испытывать кислородное голодание и будет выглядеть свежей, а сосудистая сеточка на лице станет менее заметной;
– настроение улучшится, появятся оптимизм и бодрость;
– вы заметите значительную экономию денег.
Несмотря на то, что курение  – один из основных факторов риска развития онкологических заболеваний, существует немало других факторов. Так, не стоит злоупотреблять спиртными напитками: доказана канцерогенность  употребления более 50 граммов алкоголя в сутки в отношении развития рака полости рта, гортани, глотки, пищевода и печени, а эффект от совмещения курения  и потребления алкогольных напитков носит взаимоусиливающий характер.
Также необходимо придерживаться сбалансированного питания и есть меньше животных жиров, красного мяса, а больше  овощей, фруктов, клетчатки, витаминов С, А, Е, кальция. Здоровый суточный рацион должен на      60 % состоять из овощей и фруктов. Кроме того, полезно пить много воды.
Вредно долго находиться на солнце: установлена связь между интенсивностью и длительностью воздействия солнечных лучей и раком кожи и меланомой. Солнечная радиация – также причина старения кожи.
Лишний вес, ожирение и малоподвижный образ жизни – одни из основных факторов риска развития рака. Также эти факторы могут привести к инфаркту, инсульту, диабету, повышают риск развития рака молочной железы, простаты, колоректального рака. Доказана роль ожирения в образовании рака желчного пузыря, поджелудочной железы, рака пищевода, рака эндометрия, рака почки.
Некоторые инфекции тоже могут спровоцировать возникновение рака. Хроническая инфицированность вирусом гепатита более чем в сто раз повышает риск развития рака печени. Инфицированность вирусом папилломы человека является причиной рака шейки матки.
Здоровый сон тоже важен для организма, и для здоровья в целом, и как способ уберечься от онкологических заболеваний.  Во время сна синтезируется и выделяется гормон сна  мелатонин, который является естественным антиоксидантом, веществом, замедляющим старение и обладающим противоопухолевой активностью. Особенно важен сон в период с 22:00 до 2:00.
В целях профилактики рака важно также поддерживать регулярную физическую активность не менее 30 минут в день и избегать сильных стрессов, поскольку отрицательные эмоции могут способствовать снижению иммунитета и развитию различных заболеваний, в том числе и онкологических.
Важнейший способ профилактики –  наблюдение у врача. Так, после 40 лет обязательно ежегодно обследуйте состояние прямой кишки и сдавайте анализ кала на наличие скрытой крови. Женщины после 40 лет должны проходить ежегодный осмотр гинеколога и анализ мазка из цервикального канала и шейки матки на цитологию, а также раз в 2 года проходить маммографию. После 50 лет маммографию нужно делать ежегодно. Мужчины после 50 лет ежегодно должны сдавать анализ на уровень простатспецифического антигена в крови. Также сообщайте лечащему врачу обо всех узелках, уплотнениях и других аномалиях, обнаруженных на теле, обо всех стойких необычных симптомах (нарушение со стороны органов пищеварения, длительный кашель и т.д.)
Сегодня более двух с половиной миллионов россиян больны тем или иным онкологическим заболеванием. Многих можно спасти или значительно продлить жизнь. Каждый год появляются новые методики, направленные на лечение онкологии. Важно любить себя и свое здоровье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111