Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 16.02.2016 г.

Музейные ценности Туруханска

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Туруханский музей

Наверное, каждый, кто живет в Туруханске и на периферии, хоть один раз побывал в Краеведческом музее Туруханского района. Несмотря на сравнительную молодость, это поистине хранилище музейных ценностей и множества уникальных экспонатов.

Это как бы срез местной жизни, ее богатого прошлого и настоящего. Настолько широко одноэтажный храм истории представляет неповторимое прошлое района, богатое на имена и события.
КРАСОТА СПАСЕТ МИР
Сегодня "МС" отправился в наш любимый музей, чтобы увидеть новые выставки, полюбоваться на постоянно действующие экспозиции, узнать о ближайших планах. Первой меня встретила  Елена КАМЕНДО, методист. Как рассказала Елена Юрьевна, уже совсем скоро появится еще одна интереснейшая выставка: "Мы задумали ее сделать к 8 марта. Сначала предполагали представить  на ней только четыре предмета, которые наиболее ярко характеризуют женщину – сумочку, туфельки, шарфик и шляпку. И рассказать историю этих вещей. А потом решили, чтобы она была шире – косметика, духи, красивые, необычные  украшения, желательно прошлых лет. Так сказать, пройти от старины до современности".
Мне разрешили подержать в руках один из будущих экспонатов – красивую, модную, нарядную куклу.  "Эта куколка изначально была самая обычная, – говорит методист. – Я посмотрела на нее и сшила туфельки, кружевное белье, модное платье, жилетку, надела бусы, сделала прическу. Директор нашего музея Татьяна Юрьевна СЕРГИЕНКО принесла целый кукольный набор с мебелью. В выставочном зале уже есть деревянный маленький домик с предметами интерьера, подготовлены витрины для экспонатов. Каждая вещь имеет свою интересную историю и может многое рассказать о своей хозяйке и ее характере. Кто-то неравнодушен к красивым туфелькам, кто-то любит читать и имеет подборку любимых книг. Но у каждой есть стандартный набор женщины. Это те вещи, которые мы ждем на выставку от жителей Туруханска". Как  проинформировала Татьяна СЕРГИЕНКО, директор краеведческого музея: "На данный момент у нас уже более десяти участниц. Под эту  экспозицию мы отдаем целый зал, в  котором до этого еще не одна выставка не экспонировалась".
В соседнем помещении разместились сразу четыре персональные выставки – композиция Юрия Семеновича МАЛЫШЕВА "Стражи земли русской", работы  Петра Васильевича МАКОВЦЕВА "Поэзия металла", "Резьба по дереву", которая представлена творчеством  Сергея Борисовича САМОЙЛОВА, и коллекция работ Сергея Владимировича КРАСНОВА.
Эти люди с золотыми руками хорошо знакомы жителям. Их работы украшали собой не одну выставку. И на сегодняшней чего только нет! Самые разные блюда, фигурки людей и животных,  живописные панно. Рядом – декоративные подставки, рамки для фотографий, подсвечник, пасхальные яйца, вазы. Петр Васильевич МАКОВЦЕВ  представил необыкновенной красоты каминный набор из металла. Впрочем, в Туруханске много кованых изделий  появилось благодаря мастерству нашего кузнеца. В том числе ограждение мемориала Победы.
На другой витрине можно полюбоваться скульптурами Юрия Семеновича МАЛЫШЕВА. Например, мушкетеры и три богатыря выглядят совсем как живые, выполнены с присущей Юрию Семеновичу  скрупулезностью. Автор строго придерживается  и цветовой гаммы, и фасона одежды того времени. С большим мастерством вылеплена каждая деталь, а кольчуга на богатырях переливается как настоящая. Все абсолютно точно.  Хочется сказать, что работы всех умельцев удостоены почетными дипломами и грамотами, а путешествие в мир творчества получилось очень занимательное и увлекательное. "Проект будет завершен в конце февраля, – пояснила Татьяна Юрьевна. – Соберем всех мастеров, еще раз посмотрим выставку, пригласим людей, может, кто-то еще  не видел ее, так сказать, последнюю волну, и будем торжественно награждать авторов, поощрять их к участию в новых выставках".

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ
В краеведческом музее, как рассказала Татьяна Юрьевна, реализуется еще один, не менее интересный проект, посвященный черно-белой фотографии  "Мир прошлого в фотографии. Годы и люди". "Она изначально была апробирована в ЖКХ и чрезвычайно понравилась людям, – говорит директор. – И мы ее вынесли уже на открытые витрины, с подписями, с именами пропагандистов 80-х годов и так далее. Затем нам показалось, что этого мало. Захотелось дополнить. Каким образом черно-белая фотография появлялась на свет? Здесь неоценимую помощь нам оказали Елена Юрьевна КАМЕНДО и Ольга Дмитриевна ТОКУРЕЕВА. Они предоставили фотоувеличитель и другое оборудование для фотолаборатории – инфракрасный фонарь, фотобумагу, нашлись даже валик, ванночки и фотоглянцеватель. Но снимок прежде надо создать. И мы перешли к фотоаппарату.  Так что выставка складывается поэтапно.  Мы начали этот проект в 2014 году, в 2015-м продолжили и шагнули в 2016-й. Сейчас, в Год кинематографии, продолжаем ее усовершенствовать, дополняем ее документальными фильмами, диафильмами и оборудованием, с помощью которого их создавали. В советское время также создавались фильмы о туруханской земле. Конечно, они не были такими яркими, как современные  "Счастливые люди" или "Замороженное время", которые тоже найдут отражение на этой выставке. Фильмы можно будет посмотреть на новом оборудовании. Это счастливое сочетание прошлого и настоящего".
Что касается фотоаппаратов, то на выставке представлены очень интересные модели. Есть устройства с большой выдержкой, "мыльницы", но перед ними были еще и "Полароиды", удивительный аппарат, который сразу выдавал фотографию, которую можно было прижать к груди. ФЭДы, Зениты. "А это "шпионский", или школьный, –показывает директор. –  На нем объектив не выдвигается, движется сам фотоаппарат из стороны в сторону и делает снимки. Очень удобен был на пикниках, в лесу".

РОДНОЕ ДЕЛО
На вопрос, где удалось раздобыть всю эту красоту, эти редкие сегодня, можно сказать, раритетные вещи, Татьяна Юрьевна с улыбкой отвечает: "Это все жители Туруханска. Коллекции музея плюс коллекции личные, достояние жителей нашего района. Мы даже не ожидали, что люди так активно подключатся. Но предыдущий проект "Часы. Часики" просто всколыхнул туруханцев. То есть пришло время смотреть не то, что отражено на часах, а то, что запечатлено на фотографиях. Единственное пожелание – чтобы было больше рабочих рук. Потому что выставочная работа требует много времени, а  в сутках, к сожалению, только 24 часа", – говорит Татьяна Юрьевна. Она лучше всех знает о жизни музея, болеет всей душой за его сотрудников, за развитие музейного дела в нашем районе, хорошо понимая значение его существования.
Продолжая тему Туруханска литературного, как пояснила директор, в одном из залов скоро появится  выставка, связанная с именами поэтов, которые жили  и творили здесь в советское время: "Не забудем Игнатия РОЖДЕСТВЕНСКОГО, расскажем и о молодом человеке, чей талант тоже расцвел на туруханской земле, о Тимуре НАЗИМКОВЕ. И если все удачно сложится, то летом мы ждем в гости родителей Тимура. Его мама долгое время работала в редакции "Маяка Севера", отец – в геологии".
Сотрудники на деле доказывают, что сегодня храм туруханской истории – неоценимый  помощник в деле воспитания подрастающего поколения. Надо добавить, что в состав Краеведческого музея Туруханского района входит еще и  музей Сурена СПАНДАРЯНА, который в этом году отметит свой юбилей. Но главная ценность – это все-таки люди. Ведь все, кто здесь работает,  занимаются не только научной и выставочной работой, они проводят различные встречи с интересными людьми, экскурсии.
Сможем ли мы, как сотрудники музея, совершенно бескорыстно тратить душевное тепло во благо других, собирая по крупицам прошлое? Думаю, что в наше прагматичное время не каждый сможет дать себе ответ на подобный вопрос. Давайте пожелаем коллективу не только продолжать начатые традиции, но и приумножать их, а музею – дальнейшего процветания.      

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

329