Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 16.02.2016 г.

Людмила ОСИПОВА: "Не будьте равнодушны к проблемам детей"

Автор: Анастасия ДРУЖИНИНА

На стороне ребенка

Детство – важнейший этап жизни человека. Именно в этот период у ребенка формируется знание, что такое жизнь, отношения между людьми, любовь, счастье…

Детство – важнейший этап жизни человека. Именно в этот период у ребенка формируется знание, что такое жизнь, отношения между людьми, любовь, счастье… Но маленький человек беззащитен и уязвим, порой его нужно защищать от жестокого взрослого мира. Напрямую защитой прав и интересов детей занимается Людмила Викторовна ОСИПОВА, представитель Уполномоченного по правам ребенка по Туруханскому району.  Сегодня она рассказала о своей работе, выделила основные проблемы в районе, связанные с нарушением прав детей.

 – Людмила Викторовна, какие на сегодняшний день существуют правовые документы, регламентирующие права ребенка?      
– В 1989 года Генеральной Ассамблеей ООН принята Конвенция о правах ребенка, в которой установлено право детей на особую заботу и помощь во всех странах мира. Данная Конвенция –  основной документ, действующий  в настоящее время. Несколько  документов в области защиты семьи и детей приняты в нашей стране  в 2012 году: Федеральный закон  "О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию", ФЗ "О ратификации Конвенции о правах инвалидов", внесены поправки в ФЗ "О дополнительных  гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", увеличен размер материнского (семейного) капитала. Президент Российской Федерации утвердил "Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012-2017 годы".

– Расскажите, пожалуйста, о работе, которую выполняет уполномоченный по правам ребенку?
– Представитель Уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае по  Туруханскому району действует на общественных началах.  Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае доверяет мне осуществлять  прием граждан, в том числе и несовершеннолетних, участвовать в рассмотрении жалоб на действия государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, приведших к нарушению прав детей, получать документы, необходимые для правозащитной деятельности, проводить проверки по вопросам нарушения прав и законных интересов детей. Чаще всего я сама вижу нарушения прав детей и стараюсь реагировать, не дожидаясь, когда ко мне обратятся. К сожалению, часто люди нарушения просто не замечают, или не хотят замечать. Также участвую в организации и проведении различных мероприятий для учащихся Туруханской школы №1 и их родителей. По мере необходимости вылетала в поселки района.

- Просят ли вас оказать поддержку в суде?
– Очень часто просят оказать поддержку несовершеннолетним в суде в качестве педагога-психолога.  

– Полиция помогает в вашей работе?
– С полицией налажены конструктивные отношения. К тому же я являюсь членом Общественного совета при Отделе МВД России по Туруханскому району, поэтому совместные рейды, присутствие на опросе несовершеннолетних, проведение соревнований учащихся и работников полиции и другие дела стали практикой в моей работе. Со следственным отделением взаимодействую. Участвую в заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних,  сотрудничаю с  инспекцией ПДН.

– Много обращений о нарушении прав ребенка поступило к вам за прошлый год?
– За прошлый год поступило 58 обращений о нарушении прав, в том числе обращения несовершеннолетних, когда им кажется, что нарушены их права. Жаль, что  у многих детей нет обязанностей, они не обозначены родителями.

– Обращаются ли к вам несовершеннолетние?
– Обращений от несовершеннолетних очень мало. В основном обращаются  по поводу летнего трудоустройства. Желающих поработать всегда много, но количество мест ограничено. Было бы очень хорошо, если бы дети сами рассказывали о своих проблемах, ведь среди них могут быть вполне серьезные, которые они не в силах решить сами. Работая в школе психологом, я как раз могу обеспечить возможность каждого ребенка обратиться напрямую с просьбой о защите или просто с разъяснением каких-либо законов.

– Какие серьезные проблемы, связанные с нарушением прав ребенка, вы бы выделили в нашем районе?
– Во-первых, одна из проблем, которые бы я обозначила, касается трудоустройства несовершеннолетних, об этом я говорила ранее. Еще одна важная проблема – отсутствие спортивных сооружений для занятий физкультурой и спортом. Даже в самые "богатые" годы так и не нашлось средств на их строительство. А приобщение детей, особенно "трудных" подростков, к здоровому образу жизни, не только укрепляет здоровье, но и имеет большое воспитательное значение, являясь профилактикой совершения правонарушений несовершеннолетними. Есть в районе проблемы малообеспеченных семей с детьми-инвалидами, касающиеся оплаты проезда к месту медицинского обследования, лечения,  ремонта жилья. Зачастую сталкиваюсь с проблемой правовой безграмотности: часто люди просто не знают документов, в которых обозначены их права.
Также считаю, что социальная перспектива детей не стала главной заботой власти. Три года назад на семинаре представителей  Уполномоченного по правам ребенка заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Всеволод Николаевич СЕВАСТЬЯНОВ произнес посыл: "Социальная перспектива детей – главная забота власти". Затем я написала статью под таким названием, поскольку тема действительно волнующая.
Четыре года своей работы пытаюсь решить вопрос с льготным проездом студентов. Мое обращение к депутату Государственной думы Российской Федерации Р.В. КАРМАЗИНОЙ по поводу льготного проезда студентов Туруханского района  было поддержано. После я получила ответ из Государственной Думы, что можно решить вопрос на муниципальном уровне. Несколько обращений к депутатам районного Совета, с обоснованием нужности  такого дела, пока не решены. Обращаюсь к родителям студентов, к студентам, которые поддерживали мое предложение, которые уже успешно заканчивают вузы: верьте, обеспечение благополучного и защищенного детства – одно из основных национальных приоритетов России (из Указа президента РФ "Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017годы").

– Приходилось ли вам сталкиваться с обращениями, связанными с жестоким обращением с детьми?
– Очень редко обращаются дети по поводу жестокого обращения со стороны родителей. Или этого нет, или это скрывается…

– Что должны знать взрослые о последствиях жестокого обращения с детьми?
– В первую очередь то, что последствия насилия для развития ребенка бывают тяжелыми, в особенности, если оно совершается близкими ему людьми,  папой или мамой.  Все дети, пострадавшие от жестокого обращения или перенесшие насилие, переживают, в первую очередь, психологическую травму, которая отрицательно влияет на развитие. А самое страшное то, что в будущем модель поведения родителей, станет стандартом поведения ребенка. Например, если его родители применяли физическое наказание, то став взрослым, он тоже будет использовать ремень в своей семье. Поэтому взрослые должны понимать все необратимые последствия жестокого обращения с детьми и использовать другие формы воспитания, например, беседу в спокойной обстановке. К тому же, жестокое обращение с детьми грозит уголовной ответственностью! Кстати, хотелось бы напомнить один из принципов, на основании которых была принята Конвенция о правах ребенка: "Ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви, моральной и материальной обеспеченности"…

– Куда можно обратиться взрослому, если нарушаются права постороннего ребенка? И к кому может обратиться сам ребенок, чтобы защитить свои права?

– Если вы знаете о любом факте нарушения прав детей, вы всегда можете обратиться к представителю Уполномоченного по правам ребенка по телефону 89135852790,  в Отделение социальной помощи семье и детям – 4-46-22 или в школу. Также можно обратиться в полицию  44-149 или  по телефону доверия ОМВД России по Туруханскому району  44-551. Кроме того в Красноярском крае существует Телефон доверия для детей и подростков с единым общероссийским номером 8-800-2000-122, основной задачей которого является оказание квалифицированной анонимной бесплатной круглосуточной первичной психологической помощи.
Призываю жителей района не быть равнодушным к бедам и проблемам детей, именно от нас, взрослых, зависит благополучное будущее подрастающего поколения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

161