Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 09.02.2016 г.

Забота о пожилых

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

"Коммуналка" со скидкой

Жизнь не стоит на месте. Меняется жилищное законодательство, в том числе и то, которое регулирует предоставление мер социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В изменениях очень трудно бывает разобраться пожилым людям, для которых ежегодное повышение цен на услуги ЖКХ является особенным ударом по кошельку. Они часто звонят и пишут  с просьбой рассказать, как и что изменилось. За ответом "МС" обратился к Ирине Александровне ТИХОНОВОЙ, специалисту отдела жилищных субсидий управления социальной защиты администрации Туруханского района.
- Ирина Александровна, изменилось законодательство по предоставлению льгот инвалидам. Расскажите, пожалуйста, о них поподробнее. Как они отразятся на наших льготниках?
- В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 года № 176-ФЗ были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, а также и в другие нормативно-правовые акты, регулирующие предоставление мер социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг инвалидам. Хочется обратить внимание читателей на то, что меры социальной поддержки на оплату коммунальных услуг инвалидам, как и всем остальным категориям граждан, сохранились. Изменился подход в расчете их размера. Если раньше инвалид получал 50% от всего потребленного объема, к примеру, воды или электроэнергии,  то сегодня он будет получать 50% от потребленного объема, определяемого по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления.
- Чтобы было понятней, давайте приведем конкретный пример.
- Фактическое потребление горячей воды по показаниям счетчика у инвалида в денежном выражении составило 500 рублей, а норматив потребления такой услуги в денежном выражении составляет 400 рублей. Ранее, до внесенных в федеральное законодательство изменений, специалисты социальной защиты рассчитали бы льготу в размере 250 рублей. (500 рублей* 50%), то есть половину от фактического потребления. А сейчас меры социальной поддержки составят уже не 250 рублей, а 200 рублей (400 рублей * 50%. Такая же ситуация и с другими коммунальными услугами.
Здесь надо отметить, что по такому принципу начисляются меры социальной поддержки и для всех других  льготных категорий граждан, например ветеранов труда, тружеников тыла и других.
- Получается, что размер льгот для инвалидов уменьшится?
- Нет, совсем не обязательно. Граждане, установившие в своих квартирах приборы учета, в большинстве своем потребляют коммунальные ресурсы экономно. Если потребление холодной и горячей воды, электроэнергии у льготника ниже установленных нормативов, размер льгот на оплату этих коммунальных услуг у него не изменится.
Однако в каждом конкретном случае – индивидуальный расчет. Давайте рассмотрим такой пример: живет инвалид в 1-2 комнатной квартире, потребляет коммунальные услуги в пределах нормативов. Помимо льгот, у него еще есть субсидия с учетом доходов, так как пенсия небольшая. В этом случае, даже если размер мер социальной поддержки станет меньше, размер субсидии увеличится, и платить  за жилищно-коммунальные услуги конкретный человек из собственных средств будет в том же размере, как и прежде.
Кроме того,  в качестве поддержки малоимущих граждан независимо от наличия у них льготных статусов действующим законодательством предусмотрены субсидии с учетом доходов. Для определения права на получение такой субсидии гражданам стоит обращаться в управление социальной защиты населения.
- От чего зависит размер мер социальной поддержки?
- Он определяется индивидуально, так как зависит от многих факторов – от площади квартиры, от объема потребляемых коммунальных услуг, от наличия льготных статусов, от дохода семьи.
- Давайте рассмотрим такую ситуацию. Муж с женой – одинокие неработающие пенсионеры. Муж имеет звание ветерана труда, его жена – инвалид. Когда они на почте получают льготные выплаты, то суммы у них разные. Почему так происходит?
- Действующим законодательством для каждого льготника определен свой объем мер социальной поддержки. Например, ветерану боевых действий меры социальной поддержки положены  только на оплату жилого помещения. А вот ветеранам труда и труженикам тыла – и на оплату жилого помещения, и на оплату коммунальных услуг. Инвалидам в соответствии с федеральным законодательством меры социальной поддержки на оплату жилого помещения предоставляются только тем, кто проживает в государственных или муниципальных  жилых помещениях, а меры социальной поддержки на оплату коммунальных услуг – независимо от вида жилищного фонда. У  реабилитированных меры соцподдержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг распространяются на всех членов семьи, проживающих совместно со льготниками. В случае, если у супругов разные льготные статусы, как в вашем примере, ежемесячный размер социальной поддержки будет считаться для каждого льготника отдельно.
- А если инвалид еще имеет звание ветерана труда? Как в этом случае будет рассчитываться льгота?
- В целях максимальной социальной поддержки граждан, имеющих различные льготные статусы (инвалид, ветеран труда, труженик тыла, многодетная семья и прочее), краевым законодательством предусмотрено право выбора мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, а также по оплате коммунальных услуг по наиболее выгодному для  них основанию. Наши специалисты всегда готовы помочь выбрать наиболее выгодный вариант расчета льгот для гражданина. И если в соцзащите есть сведения обо всех имеющихся у гражданина льготных статусах, то наиболее выгодный расчет льгот они сделают самостоятельно. В заключение хочу добавить, что каждый, имеющий вопрос по субсидиям или мерам соцподдержки на оплату  жилищно коммунальных услуг, может обратиться к нам, получить консультацию и уточнить необходимую информацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96