Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 09.02.2016 г.

Состоялась премьера спектакля "Клетка"

Автор: Дарья СЕРГИЕВСКАЯ

Искусство, как жизнь

Время убыстряет свой ход, с этим не поспоришь. Мы торопливо спешим выполнить, как нам кажется, самые важные дела... И не всегда в нашей жизни  находится время для откровенных разговоров о смысле жизни, о непредсказуемых её поворотах.

Именно к такому разговору пригласили 15 января жителей села Туруханск юные актеры районного Дома культуры и режиссер-постановщик В.К.ПОЗДНЯКОВА, представив спектакль "Клетка" (по одноименной пьесе Л.КОРСУНСКОГО). И если до начала спектакля зрители терялись  в догадках, что же такое "клетка", то узнав, что действие происходит в зоосаду, определились, что  клетка – это место действия. Однако  даже самые проницательные зрители представить себе не могли, что клетка – не просто место жизни животных, это символ, за которым скрывается жизнь всех живых существ: и животных, и человека.
По каким законам будет строиться эта жизнь, зависит от нас самих: можно довольствоваться "мертвечиной", поедая то, что тебе предлагают, или все-таки рваться на волю, где ты сам выбираешь еду и радость жизни, платишь за все сам.
Герои, в исполнении юных артистов, задают друг другу непростые вопросы, тревожа и бередя душу зрителя: Какова ответственность человека перед окружающим миром?  Всегда ли человек находит свое место в жизни? Принимать ли условия, которые предлагает тебе жизнь? "5 шагов вправо, 5 шагов влево.. и ничего не изменится", "чего не могу, того не хочу", — говорит один из героев пьесы, успокаивая нас и усыпляя желание рискнуть и сделать шестой шаг.. и что-то изменить в себе, окружающем тебя мире?
Поэтому вызывает злость и раздражение сторож (в исполнении В.БУШМИНА), меняющий мясо, предназначенное для животных, на водку, подкупает доверчивость юного волка Пардона, безгранично верящего в доброту своих хозяев, которые избавились от него, когда он подрос.
Разные характеры  и судьбы у обитателей зоосада. Жучка (М.БЕККЕР, В.КЕЙЛЬ), не желая никому зла мечтает, чтобы на неё надели ошейник,  и даже  не предполагает, что он, долгожданный, приведет её к смерти. Пардон (А.ПАНЬКОВ) – доверчив и добродушен. Шерсти Клок (П.ИВЧЕНКО)  — философ, объясняющий всё, но боящийся правды жизни. Вертихвостка в исполнении К.КЕЙЛЬ, озвучивает законы, по которым живут в клетке; Красотка (О.ЯРКОВА) – романтична и наивна, не знает, кто она, и принимает любой образ, который ей предлагают: и газели, и дикой собаки Динго. Рио Рита (А.ШУТОЧКИНА) – ищет любви. Чуча (К.ЛАРИОНОВ) – стремится завоевать свое место под солнцем. Серый (В.КОНОВАЛОВ) – свободолюбив и готов к борьбе за свободу и любовь. Дед (О.ПОЗДНЯКОВ) – умудренный  жизнью, примиряет всех.
"Все будет как прежде…" — говорит Дед, успокаивая животных, а они уже  не хотят как прежде.
И кто сказал, что главные герои  пьесы – волки, а место действия — клетки, зоосад?  Кто объяснит, почему единственный герой пьесы – человек – не проронил ни слова? Случайно ли в финале  разрушен зоосад?
Как часто мы сами заключаем свою душу в клетку и превращаем свой мир в зоосад...
О многом заставил задуматься спектакль, не оставив равнодушными ни одного человека, сидящего в зале. В этом заслуга творческого тандема артистов, сумевших с первой минуты завоевать внимание зрителя, режиссера, звукооператора, светооператора.
            В очередной раз сцена районного Дома культуры стала площадкой обсуждения  вопросов, важных для всех вместе и каждого по отдельности. Но не на все из них найдутся ответы…
Поэтому каждый с нетерпением будет ждать нового спектакля Туруханского народного театра!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

138