Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 29.11.2016 г.

О, как прекрасно это слово – мама!

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Фото из семейного архива Виктории МИНАЕВОЙ.

От всей души

В  конце ноября мы отмечаем очень трогательный  и добрый праздник, День матери. В этот день глаза всех мам на свете сияют по-особому, ведь их поздравляют самые родные в жизни люди –  дети. И мир прекрасен уже потому, что в нём есть мама.

СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ – НАЧАЛО НАЧАЛ

Виктория Викторовна и Алексей Петрович МИНАЕВЫ – семейная пара из Туруханска. Виктория – настоящая русская красавица. Светлая, голубоглазая. От неё буквально исходят сердечная теплота и  душевность. Под стать Виктории и муж, обаятельный  богатырь Алексей. Такое ощущение, что поженились они только вчера. Но на самом деле их семейный союз длится пятнадцать лет! У супругов МИНАЕВЫХ пять замечательных детей.

В просторном доме, где живёт семья, очень уютно и светло, повсюду цветы, настоящий семейный очаг. Он как маленькая планета, на которой мы защищены от житейских невзгод, испытываем любовь и заботу близких. Но, думается, особый климат в семье сложился ещё и благодаря молодости супругов. Им обоим немного за тридцать. Как вспоминает Виктория: «С Алексеем мы познакомились, когда я ещё училась в школе, он был постарше. Начали дружить, а вскоре  его призвали в армию. Но служба нас не разлучила. Как только Алексей вернулся из армии, мы поженились. И с тех пор всегда вместе! Он у меня очень  заботливый, во всём помогает».  Да и супруг, Алексей Петрович, с восхищением говорит  о жене только ласковые слова: «Вика добрая, хозяйственная,  и с детьми успевает, и с домашними хлопотами. Прекрасная жена и мама!»

ЧЕТЫРЕ СЫНОЧКА И ЛАПОЧКА ДОЧКА

Настало время познакомиться и с другими членами семьи. Виктория Викторовна с огромной любовью  рассказала о каждом своём ребёнке. В декабре 2001 года на свет  появился первенец Егор, Егорушка, как нежно называет его мама. «Когда взяла сыночка впервые на руки, большого ощущения материнского ещё не было. Страшно стало, как буду управляться с малышом? Ведь это большая ответственность. Мне  тогда было всего 17 лет, – улыбается Вика. – Но, конечно, постепенно всё пришло – и умение, и опыт».

 В 2003-м году родился ещё один сын, Игорь. Старшие братья Егор и Игорь, помимо школьных занятий,  очень увлечены боксом, занимаются им несколько лет. Выезжают на соревнования. Имеют  много грамот и медалей. Егор окончил музыкальную школу по классу баяна, параллельно учился играть на гитаре. А ещё, как отметила мама, мальчики много помогают по дому, и с хозяйством управляются, и с отцом на рыбалку ездят, и за младшими присматривают. «Плохого слова о наших ребятах от людей никогда не слышала. Все они у нас  добрые, отзывчивые, – говорит Вика. – Характером похожи на нас с Алексеем».

В 2006-м в семье снова произошло пополнение – родился Константин. Сейчас он учится в четвёртом классе. Когда Костя рассказывает о младших, у него от счастья буквально светятся глаза, а с лица не сходит улыбка. Как и старшие мальчики, Костя старается помочь родителям, с удовольствием нянчится с сестрёнкой и братишкой. В свободное от учёбы время он занимается в секции футбола. И в команде Костю уважают как нападающего.

Когда через восемь лет в семье появилась долгожданная доченька Снежана, радости родителей и подросших сыновей не было конца. К тому же первая дочка стала и первой внучкой у бабушек и дедушек.  Маленькая красавица уже подросла и ходит в садик. А в прошлом году в семье родился ещё один сын – Алёша. По словам мамы, мальчик весил меньше одного килограмма и был самым маленьким ребёнком в Туруханском районе. Но все сложности, связанные с рождением малыша, уже позади. В феврале Алёшеньке исполнится два года. Четыре сына и дочь  – настоящая гордость родителей. «Я мечтала о большой семье, – продолжает рассказ  Вика. – Правда, и предположить не могла, что у нас будет пять детей». «Конечно, порой бывает непросто. Каждый требует внимания. Но справляемся! Дружная семья – это большое счастье, – говорит глава семьи Алексей Петрович. –  Когда-нибудь придёт время, ребята вырастут и уедут из дома. Об этом даже подумать страшно!»

МЫ – ВМЕСТЕ!

Господь, подаривший столько малышей, обязательно даст и силы, и средства, чтобы они имели всё необходимое на каждый день.  Из чего складывается бюджет семьи? На первых порах, в конце 90-х, как рассказала Вика, их, молодожёнов, поддерживали родители. Сегодня оба супруга имеют работу. Виктория трудится в торговом предприятии, правда, пока она в отпуске по уходу за ребёнком. Алексей работает в МЧС.

Тут хочется сказать – честь и хвала мужу.  Дежурства у него посменные, сутки через трое, поэтому остаётся время на домашние дела. К тому же глава семьи охотится и рыбачит, техники и снаряжения для этого достаточно. И наконец, хорошее подспорье – хозяйство. По словам Алексея: «Пользуясь случаем, хотим поблагодарить управление соцзащиты.  В прошлом году мы получили финансовую помощь». Выделенные средства пошли на разведение подсобного хозяйства, были приобретены свиньи и корма. Так что семьи, имеющие детей,  не одиноки в решении житейских вопросов.

Кроме, того, молодая хозяйка развела кур, и они уже начали нестись.  Есть у них и другие питомцы,  две охотничьи собаки, породистые лайки, кот Бонифаций и кошка Нюша, любимцы шотландской породы.

После трудов праведных  хочется отдохнуть. Если позволяет погода, родители с детьми отправляются на природу. Чудесный отдых – свежий воздух и время, проведённое вместе!

СОВЕТ И ЛЮБОВЬ!

Где же ключик к  семейному счастью? Как прожить в мире и согласии, как сохранить отношения на много лет? Этот вопрос волнует многие молодые пары, которые собираются соединить свои сердца в брачный союз.  Но секрета особого, по мнению Виктории, здесь нет: «Самое главное – чтобы было терпение. Поначалу, когда мы с Алексеем только поженились, трудно было привыкать к семейной жизни. Ведь каждый из нас был со своим характером. Свекровь мне посоветовала: научитесь уступать друг другу, и тогда у вас всё будет хорошо. Благодаря её совету отношения постепенно наладились, и сейчас с любимым мы живём душа в душу».

Встреча с нашей героиней «заражает» оптимизмом. И наверное, поэтому тем мамам, которые хотят родить второго, третьего, а может, и четвёртого ребёнка, но сомневаются, рассказ об этой семье поможет принять правильное решение. От всей души и искреннего сердца желаем  вам, Виктория Викторовна, и вашей дружной семье крепкого здоровья, счастливых детских глаз, спокойных ночей, ласковых улыбок и ещё много-много прекрасных моментов!


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68