Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 29.11.2016 г.

Доброе сердце Оксаны Степановой

Автор: Арина РОДИОНОВА

Фото из личного архива семьи СТЕПАНОВЫХ.

Просто мама

Какой должна быть мама? Наверное, мама просто должна быть! Доброй и спокойной, понимающей и переживающей, любящей и счастливой! Наша сегодняшняя героиня, Оксана СТЕПАНОВА, многодетная мама, проживающая со своей семьёй в поселке Светлогорск, именно такая. Выросшая в многодетной семье, сегодня она сама воспитывает троих детей, отдавая им всю себя без остатка. Она – обычная мама, с огромным добрым сердцем.

НА СЕВЕР. ЗА СЧАСТЬЕМ

Оксана родилась в Казахстане, в 1977 году. Там прошло её детство, там закончила она среднюю школу.  Мечтала в будущем стать врачом. Но когда девушке исполнилось семнадцать, семья переехала в Россию, в Омскую область. Трудности переезда отразились на семье – с высшим образованием девушке пришлось повременить. И она поступает в Омское медицинское училище, окончив которое, устраивается работать медсестрой.

В заполярный Светлогорск молодую девушку пригласили знакомые. Сказали, красивый посёлок, замечательные люди, а главное, есть оплачиваемая работа. Оксана долго не раздумывала и уже в 1998-м году прилетела в Заполярье. «Вначале, конечно, был стресс. Я приехала зимой – всё серое, дома деревянные. В Светлогорске тогда ещё был временный посёлок с одноэтажными, двухэтажными зданиями, – вспоминает женщина. – Сейчас временного посёлка уже нет, а для комфортного проживания построены пятиэтажные благоустроенные дома. И всё даже очень замечательно. Красота. Особенно летом. А тогда было страшно»!

Несмотря на это, Оксана осталась жить и работать в посёлке. Тем более, что судьба подарила ей любовь. С будущим супругом у Оксаны случился, практически, служебный роман, если так можно назвать отношения больного и медсестры. Павел лежал в больнице, где работала девушка. У Оксаны с Павлом любовь, как говорится, случилась с первого взгляда: «Когда мы первый раз пообщались, я поняла, что это очень хороший, скромный человек».

Молодые стали встречаться, потом поженились. Как-то всё быстро получилось – летом познакомились, а в октябре уже свадьбу сыграли. Бурных ухаживаний не было. Отношения развивались тихо и спокойно. Сразу, по-семейному. Даже предложение, рассказывает Оксана, Павел делал, стесняясь: «Пришёл, помялся… Говорит, что с мамой советовался, она сказала, что вместе жить надо. Я его и спрашиваю: «Ты мне что, замуж предлагаешь»? Он отвечает: «Ну да»!  

ТРИ ГРАЦИИ

Супруги СТЕПАНОВЫ вместе почти двадцать лет. Павел работает слесарем на Курейской ГЭС. Оксана продолжает трудиться медсестрой в светлогорской больнице. Богатства, как говорится, не нажили. Хотя, как уверена сама Оксана, главное их богатство – это дети. Их у супругов трое. Причём все дочери – Ирина, Надежда, Вера!

«Конечно, я не думала, что стану мамой троих красавиц. Когда родилась Надя, вторая дочь, я думала, на этом всё. Но муж настоял на третьем ребёнке – очень уж хотел сына! Но у нас три дочери. И мы счастливы! Младшую назвали Верой. Муж верил, что будет сын, а родилась дочка. Вот такая папина Вера», – смеется Оксана!

БЫТЬ МНОГОДЕТНОЙ МАМОЙ ЛЕГКО

Конечно, не всё в жизни шло гладко. Были и трудности, всё-таки трое детей. Да и жить в Заполярье – не так уж и сладко. Зима – девять месяцев. Цены – высокие. Как вспоминает Оксана, особенно тяжело было после рождения второй дочери. Материально тяжело. Муж – простой слесарь, зарплата не ахти какая. А она – в декрете. Оксана долго думала, как быть. В итоге, на семейном совете с родителями было принято решение о том, что помогать молодой семье приедет из Омска младшая сестра Оксаны – Надежда. Восемнадцатилетняя девушка, на тот момент только что закончившая школу, решила помочь старшей сестре и понянчить свою племянницу-тёзку. Маленькой Надюшке едва исполнился год, Оксана вышла на работу. Вот тут-то забот добавилось. И работа, и готовка, и уборка, и дети, требующие постоянного внимания – малой год, старшей едва пять исполнилось. «Может поэтому, – рассказывает Оксана, – в тот момент о третьем ребёнке я даже не думала. Двое – достаточно».

Но шло время, дети росли. Всё само собой утрясалось. Муж то и дело поговаривал о сыне. Все разговоры Оксана пресекала – достаточно детей. Но, человек предполагает, а беременность наступает. Муж Оксаны очень обрадовался интересному положению супруги. Был уверен, что родится сын. Но, как уже говорилось, родилась папина Вера: озорная, бойкая, энергичная, спортивная. Девчонка с мальчишеским характером, огонь. Всё, как мечтал отец. И это притом, что старшие дочки, Ирина с Надеждой, по характеру очень спокойные.

Сегодня девочки почти взрослые. Старшая дочь уже покинула родительский дом и учится на педагога в Омске. Средней – четырнадцать лет, младшей – девять. Трудности, считает наша героиня, уже позади, всё-таки – два подростковых возраста уже пережили. Вообще, утверждает Оксана, что быть многодетной мамой очень даже легко. Дети её слушаются, муж помогает. А все возникающие проблемы можно преодолеть и понять. Кроме одной… Проблемы сдачи единого государственного экзамена в одиннадцатом классе.

БАБА «ЕГЭ»

Этот, по мнению Оксаны, «кошмар» материнское сердце никак не понимает и не принимает. До сих пор женщина с ужасом вспоминает, как старшая дочь, в этом году закончившая школу, сдавала ЕГЭ. Это время Оксана определяет как самый сложный период в своей жизни. Как тут не вспомнить анекдот: «Учитесь, дети, а то в одиннадцатом классе Баба «ЕГЭ» придёт и заберёт»!

«Теперь с ужасом жду, когда средняя ЕГЭ сдавать будет. Этот постоянный стресс, в котором пребывает твой ребёнок, эти постоянные слёзы, – смотреть на всё невыносимо. В городе по-другому. И результат сдачи экзамена дети узнают через несколько дней. А мы результаты ждём неделями. И все детские переживания пропускаем через себя. Это очень сложно», – делится Оксана.

ДОБРОЕ

МАТЕРИНСКОЕ СЕРДЦЕ

Что же касается главной проблемы большинства многодетных семей, финансовой, то денег в семье Оксаны всегда не хватает. Муж – слесарь, она –  медик. Понятно, что деньги лопатой не гребут, приходится брать кучу подработок, отрывать время от детей, обеспечивая их благополучие. «Большая часть средств уходит на питание. А ещё детей обувать, одевать надо, чтобы они не хуже других ходили. Поскольку доход со всеми подработками получается выше прожиточного минимума, никакой помощи от государства особо нет. Мы даже пособие как многодетная семья не получаем. Хотя, пока старшей дочери не исполнилось 18, ежегодно на каждого ребёнка выдавали по две тысячи, чтобы собрать в школу. А вот под льготное ипотечное кредитование не попали. В общем, живём на свою зарплату, и сами тянем детей, – делится героиня. И продолжает, делая свои жизненные выводы, – наверное, потому, что рассчитывать приходится только на себя, у нас так мало многодетных семей, особенно благополучных. Зато много таких матерей, кто рожает одного за другим, а потом дети зимой полуголые ходят, пока родители пьют. Вот они не задумываются, как одевать, обувать детей. Детей люди одевают. Да государство помогает пособиями».

Оксана и сама для неблагополучных семей собирает вещи, оставшиеся от дочерей. Каждый год перебирает гардероб подросших девочек и раздаёт вещи нуждающимся. Доброе материнское сердце – доброе и для чужих детей.

 

ХОРОШИЙ ПАПА

Вот так и живут супруги СТЕПАНОВЫ, рассчитывая только на собственные силы. Зато, как говорится, и в горе, и в радости. Он – любит, ценит и понимает её. Она – его. Такое вот простое, незамысловатое счастье.

Говорят, хорошей мамой быть легко, когда рядом хороший папа. У СТЕПАНОВЫХ так и есть. Муж – надёжная опора Оксаны.

«Ему, конечно, тяжело, столько девчонок в семье. Каждую обуть, одеть. А он как мужчина не может реализовать свои мечты, допустим, купить хорошую машину, – переживает за супруга Оксана. – Женщине в этом плане всё-таки проще – есть дети, здоровы, и всё хорошо. Ни машины, ни снегохода не надо»!

ДЕТИ – МОЁ ВСЁ!

Оксана с уверенностью говорит, что состоялась как мама. У неё три замечательных дочери, чему она несказанно рада. Потому как сама считает, что с её мягким характером, сына она вряд ли бы воспитала. Заблуждается, конечно. И воспитала бы, и вырастила, и любви да заботы хватило. Не случайно на провокационный вопрос, что делала бы, если бы опять наступила беременность, отвечает незамедлительно: «Сломалась бы. И родила четвёртого. Я люблю детей. Люблю, когда их много. Вроде своих трое, а к нам ещё и в гости постоянно приходят, на ночёвку остаются».

Слушаешь Оксану и понимаешь: всё-таки быть мамой – это состояние души! Кто-то рожает одного ребёнка и на этом ставит жирную точку, находя тысячи оправданий, почему нет второго. А кого-то не пугает ни стеснённость в расходах, ни перерывы в карьере, ни возраст, ни тысячи других причин. Такие женщины несказанно богаты: у них в несколько раз больше детского смеха, больше любви, больше гордости за каждого своего ребёнка.

Может, поэтому на вопрос, что для неё значат дети, Оксана отвечает: «Дети – это моё всё»! А женское счастье, по мнению нашей героини, – это семья и благополучие. Мечтает женщина, чтобы у всех всё было хорошо, и у детей, и у родных, чтобы не болели. Особенно родители, которые сейчас так далеко от Светлогорска. Именно к родителям, которые живут в Омской области, Оксана планирует переехать в будущем. Тем более, старшая дочь учится в Омске, средняя уже планирует ехать учиться.

Оксана с теплотой и заботой вспоминает свою маму, которая, так же, как и она, вырастила троих дочерей: «В День матери хочу сказать своей маме, что я очень её люблю. Хочу, чтобы они с папой подольше жили, радуя нас. Вообще, я благодарна родителям, за то, что нас они воспитали достойно».

А ещё Оксана, которая сама выросла в многодетной семье, уверена, что у всех её дочерей будут большие семьи: «Старшая дочь так и настроена, что у неё вырастет трое, а то, может, и четверо детей. Мы все в семье, и я, и муж, и девочки, считаем, что в семьях должно расти по несколько ребятишек. Тогда эта семья будет по-настоящему счастлива»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129