Виртуальный 3D-тур по Туруханску
Территория-2020
С 23 по 27 сентября в Молодёжном центре с. Туруханск в проектной школе «Туруханский район 2020» прошли обучение более 20 молодых людей. Это активисты молодёжного центра, работающая молодёжь до 30 лет. В течение трёх дней ребята под руководством тренера проекта Дмитрия ДАВЫДОВА получали навыки проектирования, оформляли свои идеи в проекты, которые затем презентовали перед экспертной комиссией.
Сергей ЛЕДНИКОВ со своим проектом «Виртуальный 3D-тур по Туруханску» оказался одним из победителей и получил финансовую поддержку на сумму 29500 рублей. Работа над воплощением этого проекта в жизнь уже началась, и поэтому «МС» решил побеседовать с Сергеем, чтобы подробней узнать все детали.
– Сергей, расскажите, в чём суть проекта?
– Суть заключается в том, чтобы приблизить Туруханск к «материку». Преимущество 3D-панорам в том, что они дают наглядное изображение любой точки вокруг наблюдателя. Это будет интересно людям, которые хотят посетить наше село в туристических целях, либо приехать сюда жить. Так, можно просто открыть виртуальный тур и наглядно получить всю необходимую информацию о местах предстоящего отдыха или дальнейшего проживания. Интересно будет это и для тех, кто по какой-либо причине когда-то уехал из нашего села и просто хочет посмотреть, как на данный момент выглядит Туруханск, памятники, дома.
– Как вообще появилась идея создания виртуального 3D-тура?
– Идея создания, как это обычно бывает, появилась абсолютно случайно. Просто захотелось показать родным и друзьям из других городов, какой он, этот Туруханск. К сожалению, фотографии и видеозаписи не давали нужного эффекта, то есть не создавали так называемую иллюзию присутствия. Я решил склеить обычную панораму из нескольких фотографий, но без специальной программы для просмотра такая фотография еще сильнее искажает результат. После непродолжительного поиска информации, с помощью которой могла бы решиться данная проблема, было найдено соответствующее решение – сферические панорамы или 3D панорамы.
– Тяжело ли было прийти к такому результату, который есть на данном этапе работы?
– Конечно, были свои сложности. Пришлось прочитать десятки статей и найти необходимое программное обеспечение, ведь чтобы фотографии стали 3D-панорамой, они проходят, как минимум, через пять программных продуктов. А чтобы использовать эти пять, необходимо было найти и опробовать более двадцати программ, предлагающих те или иные решения по выполнению определённых задач в данной области, что тоже является довольно трудоёмким процессом. Примерно через 3 месяца упорной работы осуществился выпуск первого 3D-тура, который как жители Туруханска, так и люди других городов встретили очень тепло. Первая панорама была не идеальной, нужно было делать множество доработок, но начало было положено!
– Тогда сразу становится интересно, когда же вышла в свет самая первая ваша панорама?
– 14 марта 2016 года первая виртуальная прогулка была выложена в общий доступ.
– Сергей, расскажите, на что были потрачены средства, выделенные вам за победу в проекте «Территория 2020»?
– Выделенные средства были потрачены на приобретение лицензии на использование программного обеспечения, которое выполняет самый последний, самый главный и самый ответственный шаг в цикле – создает 3D-проекцию из обычной панорамы. Также были оплачены доменное имя и хостинг для размещения тура в сети интернет.
– Когда же мы сможем увидеть результаты ваших стараний?
– Проект пока еще не размещён в сети. В рамках проекта «Территория 2020» запуск 3D-тура должен осуществиться до декабря этого года. В него будут включены как часть проекций с предыдущего тура, так и новые, отснятые уже на новом оборудовании туры. В них будут отражены большинство культурных объектов нашего села.
– Сергей, вы можете назвать точное время, когда и где увидит свет ваш 3D-тур?!
– Проект будет размещён на сайте Панорамы.рус 1 декабря 2016 года. Конечно, как показывает практика, плохая примета, заранее что-то утверждать с уверенностью в 100 %. Скажу только, что пока препятствий для того, чтобы он вышел в заявленную дату, не имеется!
С нетерпением ждем размещения виртуального 3D-тура в сети и хотим пожелать Сергею удачи в его начинаниях!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.