Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 01.11.2016 г.

Виртуальный 3D-тур по Туруханску

Автор: Евгения КУРОЧКИНА

Территория-2020

С 23 по 27 сентября в Молодёжном центре с. Туруханск в проектной школе «Туруханский район 2020» прошли обучение более 20 молодых людей. Это активисты молодёжного центра, работающая молодёжь до 30 лет. В течение трёх дней ребята под руководством тренера проекта Дмитрия ДАВЫДОВА получали навыки проектирования, оформляли свои идеи в проекты, которые затем презентовали перед экспертной комиссией.

Сергей ЛЕДНИКОВ со своим проектом «Виртуальный 3D-тур по Туруханску» оказался одним из победителей и получил финансовую поддержку на сумму 29500 рублей. Работа над воплощением этого проекта в жизнь уже началась, и поэтому «МС» решил побеседовать с Сергеем, чтобы подробней узнать все детали.

– Сергей, расскажите, в чём суть проекта?

– Суть заключается в том, чтобы приблизить Туруханск к «материку». Преимущество 3D-панорам в том, что они дают наглядное изображение любой точки вокруг наблюдателя. Это будет интересно людям, которые хотят посетить наше село в туристических целях, либо приехать сюда жить. Так, можно просто открыть виртуальный тур и наглядно получить всю необходимую информацию о местах предстоящего отдыха или дальнейшего проживания. Интересно будет это и для тех, кто по какой-либо причине когда-то уехал из нашего села и просто хочет посмотреть, как на данный момент выглядит Туруханск, памятники, дома.

– Как вообще появилась идея создания виртуального 3D-тура?

– Идея создания, как это обычно бывает, появилась абсолютно случайно. Просто захотелось показать родным и друзьям из других городов, какой он, этот Туруханск. К сожалению, фотографии и видеозаписи не давали нужного эффекта, то есть не создавали так называемую иллюзию присутствия. Я решил склеить обычную панораму из нескольких фотографий, но без специальной программы для просмотра такая фотография еще сильнее искажает результат. После непродолжительного поиска информации, с помощью которой могла бы решиться данная проблема, было найдено соответствующее решение – сферические панорамы или 3D панорамы.

– Тяжело ли было прийти к такому результату, который есть на данном этапе работы?

– Конечно, были свои сложности. Пришлось прочитать десятки статей и найти необходимое программное обеспечение, ведь чтобы фотографии стали 3D-панорамой, они проходят, как минимум, через пять программных продуктов. А чтобы использовать эти пять, необходимо было найти и опробовать более двадцати программ, предлагающих те или иные решения по выполнению определённых задач в данной области, что тоже является довольно трудоёмким процессом. Примерно через 3 месяца упорной работы осуществился выпуск первого 3D-тура, который как жители Туруханска, так и люди других городов встретили очень тепло. Первая панорама была не идеальной, нужно было делать множество доработок, но начало было положено!

– Тогда сразу становится интересно, когда же вышла в свет самая первая ваша панорама?

– 14 марта 2016 года первая виртуальная прогулка была выложена в общий доступ.

– Сергей, расскажите, на что были потрачены средства, выделенные вам за победу в проекте «Территория 2020»?

– Выделенные средства были потрачены на приобретение лицензии на использование программного обеспечения, которое выполняет самый последний, самый главный и самый ответственный шаг в цикле – создает 3D-проекцию из обычной панорамы. Также были оплачены доменное имя и хостинг для размещения тура в сети интернет.

– Когда же мы сможем увидеть результаты ваших стараний?

– Проект пока еще не размещён в сети. В рамках проекта «Территория 2020» запуск 3D-тура должен осуществиться до декабря этого года. В него будут включены как часть проекций с предыдущего тура, так и новые, отснятые уже на новом оборудовании туры. В них будут отражены большинство культурных объектов нашего села.

– Сергей, вы можете назвать точное время, когда и где увидит свет ваш 3D-тур?!

– Проект будет размещён на сайте Панорамы.рус 1 декабря 2016 года. Конечно, как показывает практика, плохая примета, заранее что-то утверждать с уверенностью в 100 %. Скажу только, что пока препятствий для того, чтобы он вышел в заявленную дату, не имеется!

С нетерпением ждем размещения виртуального 3D-тура в сети и хотим пожелать Сергею удачи  в его начинаниях!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

161