Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 01.11.2016 г.

Улицы хранят имена

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Малая Родина

Улицы родного села… Как дороги они каждому, кто здесь живёт!  Ведь каждая из них – это кусочек истории. Можно, конечно, идти своей дорогой, не замечая ничего по сторонам. А можно задуматься: как прошлое села отразилось в названиях улиц? В честь кого они названы?

ИМЯ В ИСТОРИИ РАЙОНА

Каждый из нас, если хочет соответствовать имени гражданина, должен уметь провести хотя бы небольшую экскурсию по своему селу, должен знать, когда оно образовалось и чем знамениты жители.

Давайте вместе совершим прогулку по улицам Туруханска. Посёлок Туруханск – бывшее село Монастырское – с 1909 года являлся административным центром огромного Туруханского края.  В те далёкие годы внешний облик села представлял несколько запущенных улиц без названий. Об этом писал путешественник и исследователь Севера Фритьоф НАНСЕН в своей книге «В страну будущего». 

В некоторых названиях улиц словно продолжается жизнь человека, именем которого она названа, и ощущается величие прошлых лет. Одна из старейших улиц – улица СВЕРДЛОВА.  Самый старый дом на этой улице – здание мемориального музея. Ну, а, пожалуй, наиболее известный житель этого дома  –  Я.М. СВЕРДЛОВ,  отбывавший здесь политическую ссылку,  в будущем – первый президент страны Советов.

Ещё со времён декабристов «Туруханка» вполне заслуженно пользовалась репутацией гиблого места. «Убогий край» оказался самым удобным местом для «укрощения строптивых».  Как свидетельствуют документы, в с. Монастырское, центр Туруханского края, Яков Михайлович прибыл в июне 1913 года и сначала был определён на поселение в с. Селиваниха, состоявшее тогда из семи домов. Яков Михайлович поселился на квартире у В.И. САВЕЛЬЕВОЙ и получил разрешение выезжать «…раз в неделю для приобретения продуктов» в Монастырское.

Стремление СВЕРДЛОВА бежать из ссылки было хорошо известно полиции, поэтому в феврале 1914 года его переводят на станок Курейку, ещё на 180 вёрст севернее Монастырского. Позднее по состоянию здоровья Яков Михайлович был опять возвращён в Селиваниху, а потом переведён в Монастырское.  Летом 1915 года к нему приехала жена Клавдия Тимофеевна НОВГОРОДЦЕВА-СВЕРДЛОВА, с двумя детьми. Она получила работу – заведовать только что открытой метеостанцией. Яков Михайлович как административный ссыльный получал пособие, жена его – жалованье. Они держали хозяйство – корову и кур. Семья могла позволить себе жить безбедно.

СВЕРДЛОВЫ прожили в с. Монастырском  до февральской революции 1917 года, которая освободила всех политических ссыльных.

Каким запомнился Я.М. СВЕРДЛОВ местным жителям?  Он был трудолюбивым человеком. Вставал рано, шёл на Енисей измерять температуру воды, количество выпавших осадков, движение ветра, заносил все данные в журнал. После завтрака навещал товарищей, а с полудня садился работать, изучать труды Карла МАРКСА,  писал статьи в газеты. В определенные часы к нему приходили ученики. К вечеру занятия заканчивались, и он отправлялся кормить корову, убирать навоз, топить печки, готовить ужин. Всю хозяйственную работу по дому делал сам. Вечером у него в квартире собирались товарищи по ссылке.

Он старался помогать местному населению. Учил детей, давал больным лекарства, помог соседу М.И. ДАВЫДОВУ выиграть тяжбу с кулаком. По инициативе Я.М. СВЕРДЛОВА был организован кооператив, куда вступили 200 человек.

Он оставил о себе хорошую память. 7 ноября 1938 года в Туруханске был открыт дом-музей СВЕРДЛОВА, который и сегодня с большим интересом посещают туристы.

НАВЕЧНО

В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ…

Мы обязаны чтить имена тех, кто когда-то жил и работал на нашей земле, внёс свой вклад в историю нашей малой родины. Одна из улиц Туруханска названа в честь Святого Луки ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО. В отличие от улицы СВЕРДЛОВА, эта улица получила своё название недавно, в начале двадцать первого столетия.

Имя Валентина Феликсовича ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО широко известно в России и далеко за её пределами. У него  удивительная, причудливая судьба. 

Валентин Феликсович родился в 1877 году в Керчи. В 19 лет он окончил гимназию и Киевское художественное училище. Он мечтал посвятить себя искусству, гуманитарным наукам и выбрал юридический факультет Киевского университета. Но проучившись там год, перешёл на медицинский факультет, потому что понял, что медицина больше всего соответствует его жизненным устремлениям. В 1903 году Валентин Феликсович ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ с отличием окончил университет и отправился добровольцем на фронт русско-японской войны с Киевским лазаретом Красного креста. Работал самозабвенно, делал сложные операции.

В 1908-1909 годах он вёл научную работу в Москве, затем работал врачом в земских больницах Симбирской, Саратовской,Курской, Ярославской губерний. Много занимаясь практической медициной, В.Ф. ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ увлёкся ещё и научной работой – бактериологий, патологической анатомией, гистологией.

В начале 1917 года Валентин Феликсович был избран главным врачом Ташкентской городской больницы. Когда в Ташкенте был организован Туркестанский университет, он стал одним из профессоров медицинского факультета.

В 1919 году умерла от туберкулёза его жена, оставив ему четверых детей. Её смерть стала огромной трагедией для Валентина Феликсовича. Вскоре после смерти жены он посвятил себя служению Христу. В 1921 году он стал священником, в 1923 г. ссыльный архиепископ Андрей Уфимский постриг его в монахи и дал имя Луки в честь апостола-евангелиста, врача и иконописца Луки. В том же году он был рукоположён в епископы, а вслед за этим арестован и обвинён «в связях с контрреволюционными оренбургскими казаками и в шпионаже в пользу англичан». Первая ссылка – в 1924 году была назначена в Енисейск.

Красноярский край ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОМУ дано было познать хорошо: Красноярск, Енисейск, станок Плахино, Большая Мурта, Туруханск… Его популярность как священника и врача была огромной.

Когда епископ Лука был отправлен в ссылку в Туруханск и сошёл с баржи, православные люди опустились на колени. И здесь с его приходом оживилась церковная жизнь. В местном храме он регулярно совершал богослужения. В Туруханской больнице Валентин Феликсович выполнял сложнейшие операции. 20 ноября 1925 года в Туруханск пришло постановление об освобождении. 4 декабря он, провожаемый всеми прихожанами Туруханска, отъехал в  Красноярск.

Туруханский период ссылки – лишь часть его сложной, насыщенной событиями жизни. …Умирал и не умер, хотели расстрелять – не расстреляли, требовали отречься от священного сана – не отрёкся. Везде, куда ни попадал, спасал людей от смерти, исцелял, молился, писал богословские трактаты, научные медицинские труды. В 1996 году архиепископ Лука был причислен к лику святых.

В ознаменование 125-летия со дня рождения В.Ф. ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО в Туруханском краеведческом музее состоялась встреча представителей общественности, врачей и священнослужителей Туруханского Свято-Троицкого монастыря, организованная сотрудницей музея С.П. РОСТОМАШВИЛИ. Итогом встречи стало ходатайство о переименовании  одной из улиц нашего села, на которой находится церковь, в честь этого человека, посвятившего всю свою жизнь служению вере и людям.  Таково доказательство народной любви, прошедшей испытание временем…

При подготовке использованы материалы из фондов районной библиотеки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

158