Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 01.11.2016 г.

90-летию художника посвящается

Автор: Евгения КУРОЧКИНА

Конкурс

Ежегодно в Туруханске и Туруханском районе проходят мероприятия согласно календарю памятных дат. В этом году одна из таких дат – 90-летие со дня рождения художника Андрея ПОЗДЕЕВА. Этой знаменательной дате и посвящён конкурс «Краски Земли». «МС» встретился с Викторией ДАВЫДОВОЙ-СЕРГИЕНКО, методистом по работе с детьми Туруханской межпоселенческой информационной библиотечной системы и с Еленой АБАЕВОЙ, библиотекарем центральной детской библиотеки в Туруханске, чтобы поподробнее узнать всё о конкурсе.

Международный конкурс «Краски Земли» был учреждён в 1998 году. В 2000 году он обосновался в городе Красноярске который является его центром проведения. Именно в 2000 году в Красноярской средней школе № 69 был открыт «Музей доброго человека», посвящённый творчеству Андрея ПОЗДЕЕВА, который возглавляет Татьяна ВАГАНОВА. В 2016 году и Туруханский район решил принять  участие в этом конкурсе.

«Сделать это было не сложно, – говорит Виктория ДАВЫДОВА-СЕРГИЕНКО. – Уже многие годы мы поддерживаем связь и дружеские отношения с районными учреждениями дополнительного образования, проводим совместные мероприятия. Поскольку эта дата связана с жизнью именно художника, конечно же, мы обратились с предложением поучаствовать в конкурсе к студии детского творчества «Этюд», которая располагается в Верхнеимбатской средней школе, возглавляет её Татьяна АНДРЕЕВА, а также к нашей «Школе искусств», которая работает в Туруханской средней школе, руководитель Лариса ДЬЯЧЕНКО».

Андрей ПОЗДЕЕВ – это знаковая фигура и в искусстве края, и в мировом искусстве. Человек-самородок. Он сам выбрал этот путь и шёл по нему, руководствуясь не школами, а внутренними потребностями и чутьём. Художник очень любил сибирскую природу, изображая её, он стремился уйти от фотографичности, стилизовал её широко и смело. За годы работы художника манера его письма очень сильно менялась, художник всегда был в поиске. Среди его работ можно увидеть как чёрно-белую графику, так и широкие резкие мазки. Живопись его красочная, яркая, понятная, живая, позитивная, пестрит обилием красок. Именно поэтому она легко воспринимается детьми и наталкивает их на какие-то свои мысли, поиски манеры письма. Детские работы, которые приняли участие в конкурсе, были  выполнены в разных техниках, как и всё творчество Андрея ПОЗДЕЕВА.

В этом году на конкурс поступило более 300 детских рисунков. Положение о конкурсе составлено таким образом, чтобы каждого юного художника можно было оценить по достоинству. Детки были разделены по возрастным группам. В каждой возрастной группе были свои призовые места, а также поощрение за участие. В подарок участники получили дипломы и красиво оформленные сборники о творчестве Андрея ПОЗДЕЕВА.

Библиотека в этом году поучаствовала не только в конкурсе «Краски Земли», привлекая, таким образом, ребят со всего Туруханского райна, но еще провела несколько мероприятий, посвящённых творчеству Андрея ПОЗДЕЕВА. В начале сентября в Туруханской библиотеке проходил показ фильма «Когда грунтуют холсты» режиссёра Элины АСТРАХАНЦЕВОЙ Красноярской студии «Архипелаг». Эта кинокартина рассказывает о молодости и становлении знаменитого художника – новатора и первопроходца в живописи. В фильм вошли интервью с близкими для художника людьми.

В библиотеке было проведено мероприятие в форме слайд-беседы для детей среднего и старшего школьного возраста (от 12 до 16 лет). Эта беседа вызвала большой интерес среди школьников. Ребята с удовольствием слушали о жизни и творчестве художника. В ходе беседы была представлена краткая биография Андрея ПОЗДЕЕВА, основные моменты его творчества, были показаны картины, которые ребята с удовольствием обсуждали.

«Самое бурное обсуждение вызвала картина под названием «Тайная вечеря», которая посвящена библейскому сюжету, – рассказывает Елена АБАЕВА. – На ней изображены Иисус Христос и его 12 апостолов. Ребята долго пытались угадать кто же это, что изображено на этой картине. Но как только им озвучили название произведения, детки сразу оживились и стали вспоминать, что  у Леонардо да Винчи есть подобная работа. Обсуждение проходило живо, ярко, интересно. Ребята задавали очень много вопросов и ушли из библиотеки, наполненные новыми знаниями, что не может не радовать!»              

 

Результаты

Номинация «Неповторимый облик Родины»:

Диана СМИРНОВА, 12 лет, I место, п. Верхнеимбатск.

Павел МАРЬЯСОВ, 13 лет, III место, п. Верхнеимбатск.

Номинация «Сибирская природа»:

Яна ВОЛКОВА, 15 лет, I, II место, п. Верхнеимбатск.

Наталья ПАНТЕЛЕЕВА, 15 лет, I место, п. Верхнеимбатск.

Светлана БОЙКО, 15 лет, III место, п. Верхнеимбатск.

Алёна ПОДСЕВАЛОВА, 7 лет, III место, п. Верхнеимбатск.

Юлиана ШЛЯХОВА, 7 лет, III место, п. Верхнеимбатск.

Номинация «Цветы для Андрея ПОЗДЕЕВА»:

Виктория ПАУЛЬ, 13 лет, поощрительный приз за участие, п. Верхнеимбатск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72