Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 25.10.2016 г.

Счастье есть – едем в Тесь!

Отдыхали и лечись

Минувшее лето четырнадцати юным жителям посёлка Светлогорск запомнится надолго. В самое замечательное и любимое время года всей детворы главный сюрприз для ребят приготовили взрослые – министерство социальной политики Красноярского края, администрация Туруханского района и управление социальной защиты населения района. Они подарили детям поездку в санаторно-оздоровительный комплекс «Тесь», расположенный в Минусинском районе Красноярского края. Время, проведенное в санатории, стало для многих детей из заполярного поселка самым ярким и запоминающимся событием в жизни.

НАМ ПОВЕЗЛО!

В этом году министерство социальной политики Красноярского края выделило достаточное количество путёвок на оздоровление детей, проживающих в районах Крайнего Севера и в Заполярье. Часть из них предназначалась юным жителям Туруханского района. Как рассказала Лариса КУЛЯКИНА, специалист МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» в посёлке Светлогорск: «Нам позвонила Елена Михайловна ГОРБАЧЁВА, начальник управления социальной защиты населения, и сообщила, что есть возможность оздоровить наших детей. Путёвки предоставлялись семьям, которым оказываются меры социальной поддержки. Это – многодетные, малообеспеченные, неполные семьи. Первоначальный список, который мы составили, включал 19 человек. И что поразительно,  путёвки готовы были выделить всем. Впервые в жизни нам так повезло!»

Но получить путёвки из министерства, как оказалось, это только полдела. В территориальных условиях удалённости, в которых находится Туруханский район, всегда встаёт вопрос проезда к месту отдыха и обратно, который не заложен в стоимость путёвки. Так вот, расходы по доставке детей в «Тесь» взяло на себя управление социальной защиты населения администрации Туруханского района. К сожалению, денег в бюджете нашлось только на оплату проезда для 12 ребятишек. Остальным было предложено съездить за свой счёт, с последующей компенсацией проезда. Согласились две семьи. В итоге, отдохнуть и весело провести каникулы, а так же поправить своё здоровье на юге Красноярского края смогли 14 детей из заполярного посёлка.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕЛёТА

Дорога до санатория превратилась для ребят в настоящее большое путешествие. Заметим, что многие из детей раньше не выезжали дальше родного поселка. А тут и небо, и самолёт, и питание на борту, и комфортабельный автобус. Всё это привело детей в полный, неописуемый восторг. А вот сопровождающим пришлось несладко. Дорога в Минусинский район из Заполярья не- близкая. Самолёт из Светлогорска в Красноярск прилетел вечером. Поэтому пришлось ночевать с детьми в хостеле, а утром отправиться на железнодорожный вокзал, чтобы поездом доехать до станции Туба.

«В дороге провели почти двое суток. Вылетели из Светлогорска мы девятого августа, а поезд пришел на станцию в пять утра, 11 августа. На станции нас уже встретил комфортабельный автобус санатория, – рассказывает Лариса КУЛЯКИНА, которая вместе с Дарьей ЦОЛЬ сопровождала детей к месту отдыха. – Встретили нас очень приветливо и доброжелательно. Администрация санатория решила все административные вопросы, связанные с оформлением санаторно-курортных карт и размещением. Несмотря на дождь и неприветливую погоду, первые впечатления от санатория у ребят были самые хорошие: красивые отрядные домики, цветочные клумбы, интересный дизайн самой территории и приветливые сотрудники, – всё это очень обрадовало детей, вызвав море положительных эмоций».

СИБИРСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ

Действительно, санаторно-оздоровительный комплекс «Солнечный Тесь» является одним из лучших санаториев России. Санаторий расположен в удивительном по красоте и экологически чистом южном районе Красноярского края на берегу озера Вьюшково, в окружении хвойного леса. Часто «Тесь»называют сибирской Швейцарией из-за красоты природы и европейского комфорта проживания.

Санаторный комплекс был построен в период с 1979 по 1996 год с участием европейских строительных фирм по оригинальному югославскому проекту. Оригинальный стиль архитектуры, комфортабельные условия проживания, современное медицинское обслуживание позволяют обеспечить максимальный комфорт пребывания 900 отдыхающим.

На территории комплекса находятся благоустроенные  коттеджи, гостиница, столовая из 4-х залов, медицинский центр, корпусы с бальнеологическим, грязевым и физиотерапевтическим отделениями. Для занятия спортом и лечебной физкультурой в санатории есть стадион и различные спортивные площадки открытого типа. Есть крытый плавательный бассейн с двумя чашами, крытый спортивный комплекс с тренажерными залами. Для проведения досуга имеется культурно-развлекательный центр с киноконцертным залом, библиотекой. Для детей здесь работают различные тематические кружки. Также есть оборудованная пляжная зона для купания.

В общем, в санатории есть всё для полноценного отдыха и оздоровления взрослых и детей.

«Наши дети попали в рай», – подытожила Лариса Ивановна, описывая инфраструктуру санатория. – Именно поэтому хотелось бы выразить огромную благодарность и признательность людям, которые помогли организовать данную кампанию и не остались безучастными на протяжении всего периода отдыха наших детей. Спасибо Евгению КОЖЕВНИКОВУ, заместителю главы Туруханского района, Елене ГОРБАЧЕВОЙ, руководителю управления социальной защиты населения, Людмиле Мосиенко, начальнику МБУ «КЦСО», Галине Кирсановой и Вере Зенченко, специалистам ОСЗН в Игарке. А также огромная благодарность Альбине Кришталюк, главе Светлогорского сельсовета».

В «РАЮ»

Сразу после приезда ребят разместили по отрядам, в зависимости от возраста. В каждом отряде с ребятами работало несколько взрослых: два воспитателя, ночной воспитатель, няня и медик. Быт детей был обустроен, как говорится, по полной. Из всех обязанностей детям приходилось только заправлять постели да стирать бельё с носками. Все остальное, вплоть до стирки личных вещей, делали няни!

Каждый ребёнок, в соответствии с показаниями, получил необходимое лечение. Для  которого в санатории имеется медицинский центр с комплексом современного оборудования. Одни ребята прошли лечение нервной системы, другим лечили заболевания желудочно-кишечного тракта, или органов дыхания. Ребята пили кислородные коктейли и фиточаи, посещали физиопроцедуры, ходили на жемчужные ванны, получали массаж, посещали занятия лечебной физкультуры.

И конечно, для всех детей в «Тесь-Солнечном» был прекрасно организован досуг! Ежедневно проводились культурно-массовые мероприятия: день именинника, дискотеки, конкурсы, кинопоказы, игровые программы. Были организованы экскурсии и выезды на природу.

В общем, время, отведённое на отдых, прошло очень быстро, но вспоминать его светлогорские ребятишки будут ещё очень долго. Будут рассказывать родным и друзьям о незабываемых днях, проведённых в одном из самых живописных мест нашего Красноярского края. И, несомненно, ребята станут ждать новой поездки в столь полюбившийся санаторий «Тесь».

 Расходы по доставке детей в «Тесь» взяло на себя управление социальной защиты населения администрации Туруханского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87