Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 04.10.2016 г.

И научить, и сердцем обогреть

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Призвание

Учитель… Когда произносишь это слово, всегда охватывает волнение. Мы чаще всего вспоминаем своего первого учителя, который каждым своим уроком, каждым своим словом оставил неизгладимый след в нашей жизни. С большой любовью и добротой он закладывал в наши души кирпичики нравственности и гуманности.

ПО ЗОВУ СЕРДЦА

Свою жизнь Галина Александровна КУРУНДАЕВА посвятила детям: обучала писать, читать и считать, отдавая все свои душевные силы, всю свою доброту и участие маленьким ученикам.  Она учитель Туруханской начальной школы № 4. За плечами Галины Александровны КУРУНДАЕВОЙ огромный стаж педагогической деятельности – более 55 лет. Она тот человек, который живет во имя детских голосов и детских сердец, У неё есть всё, что должно быть присуще настоящему учителю – талант, душевная теплота, ум, чуткость, терпение. Сам Бог вдохнул в неё этот дар, обладать которым одновременно тяжело, почётно и прекрасно – учить детей. Нет, не учить, а дарить им открытия! Её  профессиональное кредо: чтобы быть хорошим педагогом, нужно любить свою работу и своих учеников. «Необходимо добиваться, чтобы ребенок получил знания. Не быть равнодушным, – говорит Галина Александровна.  – А строгость должна быть в меру. Не с первой минуты урока. В воспитательном плане – надо уметь вовремя увидеть недостатки ребенка, постараться их исправить. Над этим работаю постоянно».

Профессию учителя Галина Александровна выбрала благодаря своей маме, Фёкле Потаповне, сумевшей разглядеть в дочери любознательность,  чуткость и ответственность, те черты, которые так необходимы будущему педагогу. По её совету Галина поступила учиться в Игарское педагогическое училище. Окончив учёбу, в 1959 году молоденькая выпускница по приглашению райкома комсомола приехала в Туруханск и устроилась работать старшей пионервожатой. Через два года она стала обучать третий класс. А вскоре получила свой первый класс. По признанию Галины Александровны, путь в профессию был не из легких: «Представляете, в моем классе было 42 человека! Поначалу я очень переживала, что не справлюсь. После уроков шла в учительскую и плакала. Почти все учителя в нашей школе  были с большим стажем – Варвара Владимировна ЖДАНОВА, Надежда Ивановна ПЕТУХОВА, Мария Ануфриевна МОРОЗОВА, Тамара Ивановна ТУКУРЕЕВА. Они меня всегда подбадривали и утешали. А наставником моим была Евдокия Семёновна УТЕШЕВА. Она часто присутствовала на моих уроках, и считаю, это она, со своим опытом и профессионализмом, научила меня работать. Огромное спасибо Евдокии Семеновне и долгих-долгих лет жизни!»

Шло время, проходили урок за уроком, бежали день за днём, и кропотливая, вдумчивая работа начала приносить удовлетворение и первые успехи. Сказывались и большое терпение, компетентность, доброта и сердечность, а также умение научить детей с уважением относиться друг к другу.

ЛЮБИМЫЙ УЧИТЕЛЬ

За долгое время работы в школе ей пришлось много раз сполна испытать радости и заботы первого учителя. Несомненно, в школах Туруханска и в те далёкие годы было немало первоклассных специалистов, и сегодня здесь трудится созвездие прекрасных учителей. Но многие стремились отдать детей именно в класс Галины Александровны КУРУНДАЕВОЙ. Настолько высок ее авторитет и среди родителей, и среди коллег.

…Дети в первый класс приходят с волнением, с хорошо читаемым в глазах огромным любопытством. Никто не знает, что будет впереди… А в день расставания с начальной школой вокруг первого учителя собираются подросшие ребята. Это уже не те птенчики, которые только переступили порог первого класса,  это уже личности. Они, с легкой руки своего классного руководителя уверенно шагают в пятый класс. Среди её выпускников – ученики, в дальнейшем получившие нужные и престижные профессии, врачи, бухгалтера, работники авиации, юристы, – немало достойных людей, нашедших свое призвание в жизни. Галина Александровна всегда шагала в ногу со временем, постоянно внедряла новое, совершенствовала методику преподавания.   На её уроках нет скучной зубрежки и частых замечаний ученикам. Она из тех учителей, которые могут найти подход к учащимся и сохранить дисциплину.

Жизнь учителя – труд бесконечный. Как удавалось всё успевать? Главной поддержкой, по признанию нашей героини, был благополучный семейный тыл. И в первую очередь –  супруг Михаил Степанович, с которым они прожили вместе более полувека. Несколько лет назад он ушел из жизни. Но осталась благодарная память о счастливой семейной жизни. «Муж у меня был очень хороший, – рассказывает Галина Александровна. – Он знал, что происходит в школе, всегда старался помочь. У нас двое детей – Татьяна и Сергей, две внучки и внук. Подрастает и правнучка Ксюша. Это моя отдушина».

Учительская и педагогическая деятельность  Галины Александровны отмечена многими грамотами, дипломами и наградами.  За долголетний добросовестный труд ей были присвоены звания Отличник просвещения СССР, Заслуженный учитель СССР и Российской Федерации, ветеран труда. Но особенно трогательны и другие награды – медали, которыми её удостоили дети и которые она очень бережно хранит  – «Любимый учитель» и «Золотой учитель». Гордимся вами, Галина Александровна!

БЛАГОПОЛУЧИЯ И УСПЕХОВ!

 Сегодня, спустя десятилетия,  Галина Александровна по-прежнему в школе и занимается любимой работой. В этом году она обучает выпускников – 4-й класс, впереди – сложные экзамены. С большой теплотой эта светлая, душевная женщина рассказывает о своих коллегах: «У нас очень сплоченный, дружный  коллектив. Директор Анна Юрьевна  АБРАМОВА – замечательный руководитель. А какие у нас завучи – гроза и молния – Евгения Андреевна ЧАКУРИДИ и Светлана Александровна ПЕТРОВА! Ответственные, беспокойные. Во многом помогает прекрасный психолог Ирина Владимировна ТЫЧЕНКО. Все мы поддерживаем друг друга и в радости, и в горе. Часто вспоминаем и тех учителей, которые на протяжении многих лет трудились в нашей школе и выехали за пределы района – Тамару Зигфридовну ВЕБЕР, Нину Николаевну ШЕМЯКИНУ, Валентину Михайловну КОНСТАНТИНОВУ».

Поговорили мы и о сложностях, возникающих в процессе обучения. В последние годы бытует мнение, что школа как бы уходит от воспитания, что она больше должна заниматься образованием.  «Иногда можно услышать: ну что ожидать от ученика, если у него родители и сами неважно учились? Не могу с этим согласиться, – считает Галина Александровна. –  Самое главное – чтобы у ребёнка было стремление к учёбе, чтобы он помнил слово надо. Часто напоминаю детям: больше читайте, открывайте что-то новое, прилежно работайте – вам это обязательно пригодится в дальнейшей учёбе. Важно понять каждого ученика и найти к нему индивидуальный подход. Не люблю ставить двойки. Убеждена – каждый ребенок может учиться, хотя бы на троечку. Ведь  не все будут поступать в институт. Посмотрите, какое сегодня внимание к начальному профессиональному образованию. Можно быть хорошим столяром, электриком, сварщиком и гордиться своей профессией».

…Пятого  октября страна отмечает большой праздник – День учителя. В этот праздник принято отдавать нашим дорогим учителям дань уважения и почтения. Но это лишь малая часть той благодарности, которые они заслужили своим почётным трудом. Наверное, рядом с именами учёных, конструкторов, новаторов производства по праву должно стоять имя учителя, который помог найти себя, который научил любить свою землю, быть мужественным и честным. В полной мере эти слова можно отнести и к Галине Александровне КУРУНДАЕВОЙ. Благополучия и успехов Вам, наш уважаемый учитель!

 

Моя классная – самая лучшая классная,

Она учит всех нас с первого класса.

Она самая добрая и прекрасная,

Вот такая моя классная!

Она учит писать наши руки,

Она учит считать наши головы,

У неё все слова о науке,

Ну а мы её слушать готовы!

Даже если она и рассердится,

Поругать непослушных пытается,

Отчего-то становится весело,

Ведь она же на нас обижается!

Моя классная – самая классная,

Ведь она наша первая классная.

Она чуткая и заводная,

И улыбка её озорная!

Андрей ДАУРСКИЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

121